Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Провальный «блицкриг» ВСУ: эксперт рассказал о новом плане по нападению украинской армии на Донбасс

Появилась информация о подготовке украинской армии к наступательной операции на Донбассе. Соответствующие данные из Генерального штаба Украины появились на одном из интернет-порталов.
Стало известно, что ВСУ готовят новую наступательную операцию на Донбассе. По данным свежей документации, которая недавно появилась на одном из украинских интернет-ресурсов, «план действий» принадлежит Генеральному штабу Украины.
Об этом сообщает ФАН.
Так, согласно данным источника, «блицкриг» украинской армии прослеживается в документах, напоминающих самый настоящий приказ, в котором содержится постановка задач частям и подразделениям ВСУ. Это касается подготовки, проведению и всестороннему обеспечению наступательной операции в зоне АТО. В качестве цели указывается «освобождение захваченных Луганской и Донецкой областей». Отметим, достоверность этой информации ещё не подтверждена, однако такие «детали» определенно требуют внимания.
1
2
3

4
5
6

7
8

Обращая внимание на вышеуказанную документацию, напрашивается вполне очевидный вывод: военная операция, которую планирует Киев — новый «блицкриг». По всей видимости, политический режим Петра Порошенко осознает пагубность военных действий. Сейчас ВСУ нужна небольшая, но победоносная война. С целью достижения намеченного украинские военнослужащие организовывают ударную группу с большим количеством солдат из числа личного состава, а также тяжелого вооружения и бронированной техники.
Эксперты, на которых ссылается Федеральное агентство новостей, уточняют, что вся «сверхсекретность» этого плана (при его реальном существовании) хорошо известна Москве и Вашингтону.
Так, в опубликованных документах сообщается, что для наступления ВСУ создаются две группировки войск на донецком и луганском направлениях. Для наступательной операции на Донецк главную атаку стоит ожидать в направлении н.п. Иловайск. Предположительно, будет задействовано две бригады. После этого, нарастив военное давление посредством трех других бригад, к исходу 14 суток бойцы украинской армии планируют овладеть рубежом Лутугино-Иловайск-Комсомольское-Победа. Следующий удар придётся в направлении населенного пункта Безыменное. На пятые сутки Вооруженные силы Украины хотят осуществить выход на рубеж Бойковское-Новоазовск.
Между тем, на луганском направлении силы АТО планируют прорвать оборону ЛНР в районе Лутугино, при этом задействовав две бригады. Через 14 дней планируется «взять под контроль» рубеж Сорокино-Довжанск. Следует отметить, задействование двух других бригад в направлении Довжанска на четвертый день должно позволить ВСУ реализовать блокировку границы Республик с РФ.
ФАН подчеркивает, что общая продолжительность такого «блицкрига» предусматривает до 25 дней. Военный эксперт Иван Аркатов объяснил такое положение дел, отметив, что план действий украинского командования «совпал» с недавним высказыванием Степана Полторака, ранее прибывшего в Штаты для обсуждения поставок FGM-148 Javelin.

По мнению руководителя Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрея Иванова, данная тема является серьезной. Он считает, что «победоносная военная операция» нужна Порошенко для поднятия рейтинга правящей элиты. Впрочем, такой вариант вероятен лишь в теории.
Эксперт также отметил, что в опубликованной документации отчетливо прописано, что эти территории являются «оккупированными». Это, как утверждает Иванов, является сомнительной информацией, и если в Киеве в неё верят, то о реальном наступлении и речи идти не может.

Также аналитик вспомнил провальное наступление ВСУ в 2014 году. По его словам, на определенном этапе оно даже было успешным. Тогда силы украинской армии осуществляли  наступление по флангам с целью «отрезать» ДНР и ЛНР от границы с РФ, окружив их. Впрочем, в конечном итоге бойцы АТО угодили в известный «Иловайский котел».

Эксперт с иронией отмечает, что после всех этих событий ВСУ планируют реализацию лобовой атаки. Куда более надежный план был обречен на провал в 2014 году. Зачем они рассчитывают на «совершенно провальный» — непонятно. С другой стороны, этот «замысел» вполне может являться отвлекающим маневром.

Иванов заметил, что все возможные вариации наступательных и отступательных операций известны давно и хорошо просчитаны. Причём об этом знают в Генштабе РФ, а также штабах Североатлантического альянса. Абсолютно любые действия ВСУ вовсе не являются чем-то непредсказуемым.
Следующий важный момент, как отмечает эксперт, это геополитическая составляющая. Дело в том, что Украина понимает, что страны Запада будут закрывать глаза на нарушение Минского протокола, а в эскалации конфликта потом обвинят российскую сторону. Реальный расчёт на успешность наступления ВСУ в Киеве может быть только в том случае, если чиновники узнают, что РФ перестанет оказывать помощь ЛДНР.
Аналитик резюмировал, что сухой расчёт на то, что Россия оставит без внимания такую провокацию, является абсурдным. С объективной точки зрения опубликованный документ создаёт странное впечатление, однако можно с уверенностью констатировать — все планы Киева вовсе не являются секретной информацией. Обо всем прекрасно осведомлены не только Россия, но и другие мировые державы.
Автор: Илья Александров

Подпишитесь на нас Вконтакте

707

Похожие новости
13 февраля 2018, 13:20
17 февраля 2018, 20:00
14 февраля 2018, 11:00
13 февраля 2018, 16:20
16 февраля 2018, 11:40
16 февраля 2018, 11:40

Новости партнеров