Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Провал «неуязвимого невидимки» F-35 раскрыл Польше потенциал российских истребителей

Фото из открытых источников
Отказ Польши от американских F-35 в пользу российских МиГ-29 вполне логичен и показывает, что американская система навязывания своего оружия рушится. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов.
Министерство обороны Польши рекомендует правительству отказаться от закупок новейшего американского истребителя F-35 Lightning II. По мнению командования, помимо завышенной цены, F-35 значительно уступает в технических характеристиках российскому МиГ-29. Отказ от покупки поможет стране "сэкономить" более миллиарда долларов. Чиновники Варшавы подчеркнули, что такая рекомендация была принята после консультаций с компетентными специалистами из польской промышленности и научных кругов.
"Решение поляков более чем оправдано экономически – это очень выгодный шаг, - отмечает аналитик. – Качество тех МиГ-29, которые уже есть у Варшавы, показывает: эти истребители подлежат качественной модернизации – у них еще большой потенциал. И вся инфраструктура боевой авиации выстроена под российские самолеты. Если же Польша станет переходить на американские истребители, то переплатит не только за F-35, но и потратить огромные средства на их обустройство.
Это означает полную замену радиотехнической системы, аэродромного оборудования, закупку новых боеприпасов, переучивание технического персонала и летного состава. В комплексе это огромные деньги и многие годы работы, а в итоге улучшение потенциала боевой авиации поляки не получат. Ведь МиГ-29 остается одним из лучших истребителей в классе 4++, тогда как заявленный пятый класс F-35 оказался рекламной ширмой – претензии к этим супердорогим самолетам предъявляют все, кто их купил".
Неоправданная замена
В Варшаве признают: отказ покупать большую партию F-35 у США может лишить польскую промышленность возможности приобретать высокотехнологичную продукцию. Страна входит в НАТО, а Вашингтон крайне негативно относится к тому, что члены Североатлантического альянса приобретают российские вооружения. Сейчас в Конгрессе США обсуждают планы введения санкций в отношении Турции, которая приобрела у РФ зенитные каретные системы С-400. Американцы называют их угрозой своим боевым самолетам.
Вопрос о целесообразности закупок американских истребителей в Польше начали обсуждать в начале мая 2019 года, но окончательное заключение по этому вопросу будет опубликовано в январе 2020-го. "Полученные нами предложения не отвечают потребностям Польши, более того, они не подходят, учитывая соотношение затрат и результатов", - пришли к выводу в Варшаве. В 2017 году появились сообщения, что Польша в угоду Вашингтону думает над покупкой около сотни подержанных F-16.
"Едва ли Польша решится вести модернизацию МиГ-29 в России – все же есть в рамках НАТО границы, которые Варшава перейти не может. Но она вполне может заказать эти работы заводам Белоруссии или наладить определенные модернизационные работы на своей территории. Опыт России же показывает, что МиГ-29 при достаточном уровне модернизации остается легким, маневренным и высокоэффективным в бою истребителем, на который удачно устанавливаются СТЕЛС-технологии.
C F-35 он будет вполне сопоставим, ведь американский истребитель рекламировали в первую очередь как "неуязвимого невидимку". Но де-факто покупатели получили посредственную машину, которая явно до пятого поколения не дотягивает. Президент США Дональд Трамп понимает, что с этим самолетом не все так благополучно – на прошлой неделе он раскритиковал предложение Пентагона доработать программные системы управления этой машины за $2 млрд. Покупают же их только "из-под палки", - подчеркивает эксперт.
Влияние США
Российские военные в последние годы не раз заявляли, что торговля оружием РФ на мировом рынке встречает беспрецедентное противодействие со стороны США. Как только то или иное правительство высказывает желание купить у Москвы военную технику, на него тут же оказывается мощное давление со стороны американского посольства и Госдепа. Но РФ остается вторым по величине игроком на рынке вооружений, проигрывая только Штатам, которые привычно заставляют партнеров по НАТО и союзников заключать контракты.
В начале декабря власти Франции призвали США прекратить навязывать вооружения странам НАТО. "Нельзя допустить превращения под давлением Вашингтона пятой статьи Устава НАТО, обязывающей членов альянса придерживаться солидарности, в статью F-35, которая бы их вынудила покупать американские вооружения", - заявила министр обороны Флоранс Парли.
Также она повторила тезисы, которые уже многие годы озвучивает российский министр обороны Сергей Шойгу. А именно - обеспечение безопасности в Европе невозможно без поддержания диалога с Россией. Российское военное ведомство призывает к переговорам и созданию общих правил безопасности на континенте, но США эти процессы яростно блокируют.
"Шойгу не раз говорил, что американцы на рынке вооружений работают нечестно, навязывая союзникам явно невыгодное и низкокачественное оружие. И мы видим, что глобальная ситуация развивается по сценарию, предсказанному российским военным министром. Все больше государств отказываются от покупок вооружений США, проявляя политическую волю. Система навязывания, которую Штаты выстраивали десятилетиями, рушится.
Пока российская наука развивала оборонные технологии и предлагала партнерам качественные современные вооружения, американцы почивали на лаврах, зарабатывая на навязанных партнерам контрактах триллионы долларов. Но теперь сравнение с российскими "возрастными" системами оказывается не в пользу американских даже новейших. Фактически Польша, Турция и Франция показали: Штаты уже не столь всесильны в лоббировании своих вооружений и мир переходит на позиции здравого смысла", - заключает Владимир Попов.
Максим Бут

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

590

Похожие новости
17 января 2020, 13:40
17 января 2020, 08:20
17 января 2020, 08:20
16 января 2020, 13:00
16 января 2020, 12:40
17 января 2020, 08:20

Новости партнеров