Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Противотанковые ружья РККА в производстве и на фронте


Противотанковые ружья в музее. На переднем плане ПТРД, за ним — ПТРС. Фото: Vitalykuzmin.net



Одним из основных средств борьбы с бронетехникой противника для РККА в годы Великой Отечественной войны стали противотанковые ружья двух моделей. ПТР конструкции Дегтярева и Симонова были созданы в кратчайшие сроки и всего через несколько месяцев после начала войны нашли применение на полях сражений. Постоянное развитие бронетехники противника могло ограничивать реальный потенциал ПТР, но до самого конца войны такое оружие и стрелки-бронебойщики не оставались без работы.


В кратчайшие сроки


Разработка легких противотанковых систем по типу ПТР разного облика велась в нашей стране с начала тридцатых годов. В разное время на вооружение принимались различные образцы. Однако в августе 1940 г. все работы прекратились, а имеющиеся изделия сняли с вооружения. Командование РККА посчитало, что на вооружении вероятного противника вскоре поступят толстобронные танки, защищенные от огня ПТР. Соответственно, развитие противотанковой обороны связали с артиллерией.

Мнение командования поменялось 23 июня 1941 г. На следующий день после начала войны появился приказ о возобновлении работ по теме ПТР. На полигон вновь отправили ружье системы Н.В. Рукавишникова. Ведущие предприятия получили приказ о разработке новых ПТР. На выполнение работ давалось всего несколько недель.


Патроны 14,5х114 мм в пачке для заряжания ПТРС. Фото: Vitalykuzmin.net

Новые проекты были созданы в кратчайшие сроки. Так, КБ-2 ковровского Инструментального завода №2 представило два ПТР – от главного конструктора В.А. Дегтярева и от группы инженеров А.А. Дементьева. По результатам испытаний ПТР Дементьева серьезно переработали, после чего оно получило рекомендацию к принятию на вооружение.

Параллельно свое ПТР создавал С.Г. Симонов. От предыдущего образца оно отличалось наличием газоотводной автоматики для самостоятельной перезарядки. Несмотря на большую сложность, проект был подготовлен в требуемые сроки, и ПТР вышло на полигон для подтверждения характеристик. Доводка была связана с серьезными трудностями, но в итоге удалось получить желаемые результаты.

29 августа 1941 г. на вооружение РККА приняли два новых противотанковых ружья – ПТРД Дегтярева и ПТРС Симонова. Началась подготовка к серийному производству. Более простое ПТРД начали выпускать уже в сентябре, и до конца года выпустили более 17 тыс. единиц. Запуск ПТРС немного затянулся, и первые серийные изделия сошли с конвейера только в ноябре. В том же ноябре ПТР двух типов впервые использовали в боях.

Языком цифр


ПТРД и ПТРС являлись крупнокалиберными винтовками под патрон 14,5х114 мм, предназначенными для поражения защищенных целей разного рода. С их помощью предлагалось поражать танки, огневые точки, в т.ч. бронированные и самолеты. В зависимости от типа цели, огонь велся на дистанциях до 500-800 м.


Бронебойщики с ПТРД на позиции. Фото: Wikimedia Commons

Два ПТР использовали патрон 14,5х114 мм, изначально созданный для ружья Рукавишникова обр. 1939 г. В годы войны основные модификации патрона комплектовались бронебойно-зажигательными пулями Б-32 (стальной закаленный сердечник) и БС-41 (металлокерамический сердечник). 30-г навеска пороха обеспечивала разгон пули массой 64 г до высоких скоростей.

Характерной особенностью ПТР была большая длина ствола, что позволяло максимально полно использовать энергию патрона. ПТРД и ПТРС комплектовались нарезными стволами длиной 1350 мм (93 клб). За счет этого начальная скорость пули достигала 1020 м/с. Дульная энергия превышала 33,2 кДж – в разы выше, чем у другого стрелкового оружия. Наличие газового двигателя немного уменьшало энергетику ПТР Симонова и сказывалось на боевых качествах.

Используя пулю Б-32, оба ПТР с дистанции 100 м при прямом попадании пробивали до 40 мм гомогенной брони. На дистанции 300 м пробиваемость для ПТРД сокращалась до 35 мм; ПТРС за счет автоматики могло показывать менее высокие результаты. При дальнейшем увеличении дистанции показатели пробития сокращались. Как отмечалось в наставлении по стрелковому делу от 1942 г., стрельба по бронетехнике могла осуществляться с 500 м при получении наилучших результатов на 300-400 м.

Эволюция целей


Отказ от ПТР в 1940 г. был связан с тем, что командование РККА ожидало появления у противника танков с лобовым бронированием толщиной не менее 50-60 мм, с которым могла справиться только артиллерия. Как показали события лета 1941-го, врага попросту переоценили. Основные танки Вермахта имели куда менее мощную защиту.


Ружье Дегтярева и его расчет в Сталинграде, август 1942 г. Фото Павла Трошкина (1909-1944) / Wikimedia Commons

Основу германского танкового парка составляли машины легкого класса. Так, одним из самых массовых был танк Pz.Kpfw.II – порядка 1700 единиц всех модификаций. Ранние версии этой машины имели броню толщиной до 13 (корпус) и 15 мм (башня). В поздних модификациях максимальная толщина брони дошла до 30-35 мм.

При нападении на СССР использовалось ок. 700 легких танков Pz.Kpfw.38(t) чехословацкого производства. Корпус и башня такой техники имели броню толщиной до 25 мм, установленную под разными углами. Прочие участки были заметно тоньше.

До нападения на СССР германская промышленность успела освоить производство средних танков Pz.Kpfw.III ряда модификаций. Машины ранних серий имели броню не толще 15 мм. В дальнейшем защиту нарастили до 30-50 мм, в т.ч. с применением накладных деталей.

Средние танки Pz.Kpfw.IV изначально имели 30-мм лобовую броню, но при дальнейшем их совершенствовании защита неоднократно улучшалась. На последних модификациях использовался лоб толщиной 80 мм. Впрочем, даже на поздних Pz.Kpfw.IV бортовая проекция имела защиту не более 30 мм.


Эксеримент: пужье Симонова с оптическим прицелом. Фото: Armedman.ru

Все последующие танки Германии, созданные уже после нападения на СССР, обладали сравнительно толстой броней на всех проекциях. Ее пробитие из ПТР на любых дальностях и углах исключалось.

Пуля против брони


Благодаря достаточно высоким характеристикам ПТРД и ПТРС могли поражать легкие танки Вермахта на дистанциях до 300-500 м. Ранние средние танки тоже являлись хорошей мишенью, которую можно было вывести из строя удачным попаданием. Однако в дальнейшем ситуация начала меняться. Улучшенные модификации и совершенно новые танки отличались усиленной защитой, как на лбу, так и в других проекциях, что могло защитить их от огня ПТР.

Несмотря на усиление лобовой проекции, бортовая зачастую сохраняла менее толстую броню, что не оставалось без внимания бронебойщиков. Более поздние танки не пробивались и в борт – на это отвечали огнем по ходовой части, оптике и вооружению. Стрелки сохраняли шанс поразить цель с приемлемой дистанции.

Необходимо отметить, что реализация всего потенциала ПТР была связана с особыми трудностями и требовала от стрелка храбрости, а порой и героизма. В отличие от экипажа танка, расчет ПТР на позиции имел минимальную защиту. Эффективная дальность огня не превышала нескольких сотен метров, из-за чего бронебойщики рисковали привлечь внимание танкистов или сопровождающей пехоты. При этом подобная танкоопасная цель становилась приоритетной для противника.

Вследствие этого успешная борьба с танками противника сопровождалась постоянными высокими потерями среди личного состава. Этот факт нашел отражение в армейском фольклоре в виде присказке о длинном стволе и короткой жизни. Впрочем, в тяжелых условиях 1941-42 гг. выбирать не приходилось. Противотанковые ружья являлись полноценным элементом ПТО пехоты, работающем вместе с более мощной артиллерией.


Германский легкий танк Pz.Kpfw.II. Советские ПТР пробивали его броню с любых ракурсов. Фото: Wikimedia Commons

В производстве и на фронте


Серийный выпуск ПТРД стартовал в сентябре 1941 г., и уже через несколько месяцев счет таким изделиям пошел на десятки тысяч. Производство продолжалось до 1944 г., и за это время РККА получила более 280 тыс. ружей. ПТР Симонова пошло в серию чуть позже, а сложность конструкции сказалась на темпах производства. Его выпускали до 1945-го, передав на фронт в общей сложности 190 тыс. изделий.

ПТР ввели в штаты соединений в декабре 1941 г. Тогда стрелковому полку придали роту ПТР с тремя взводами по три отделения в каждом. Отделение включало три расчета с ружьями. В дальнейшем, по мере насыщения войск вооружением, удавалось менять штаты – вплоть до введения ружейных рот в состав батальона стрелкового полка. Также со временем рота ПТР появилась в противотанковом дивизионе дивизии.

При всех сложностях и рисках, на ранних этапах войны ПТР двух типов являлись весьма эффективным оружием. Оно позволяло стрелковым частям бороться с подавляющим большинством типов бронетехники противника, а также поражать иные цели. В дальнейшем бронирование вражеских танков улучшилось, и к 1943-44 гг. они перестали быть основной целью бронебойщиков. Однако ПТР продолжали использовать для поражения легких бронемашин разных классов, огневых точек и т.д. Известны отдельные случаи успешного ведения огня по низколетящим самолетам.

Даже «потеряв» свое исходное противотанковое предназначение, советские ПТР массово использовались до конца войны и успешно выполняли поставленные задачи. Последние 14,5-мм пули были выпущены уже на улицах Берлина.


Средний Pz.Kpfw.IV Ausf. H. Толстая лобовая броня защищает от ПТР, но бортовые листы пришлось дополнить экранами. Фото Бундесархива

За годы войны серийные ПТР успели показать себя в качестве эффективного, но сложного в использовании оружия. На боевом счету расчетов ПТР сотни и тысячи защищенных машин противника, как временно выведенных из строя и из боя, так и полностью уничтоженных. Тысячи бронебойщиков получили заслуженные боевые награды.

Вклад в победу


В целом история советских противотанковых ружей времен Великой Отечественной представляет большой интерес. С начала тридцатых годов наши конструкторы успели хорошо изучить вопрос легких противотанковых систем и затем заложить основу для их дальнейшего развития. Развитие направления ПТР ненадолго прервалось, но уже летом 1941 г. были приняты все меры по созданию и внедрению новых образцов.

Результаты этих мер не заставили долго себя ждать, и в распоряжении стрелковых соединений РККА появилось простое и эффективное массовое противотанковое средство. ПТР стали удачным дополнением к артиллерии и находили применение до самого конца войны. Более того, их потенциал оказался гораздо выше: советские противотанковые ружья до сих пор находят применение в локальных конфликтах.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

286

Похожие новости
11 июля 2020, 15:00
11 июля 2020, 05:40
12 июля 2020, 06:20
11 июля 2020, 05:40
10 июля 2020, 20:00
11 июля 2020, 05:40

Новости партнеров