Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
14 октября 2019, 00:40
14 октября 2019, 00:40
14 октября 2019, 01:00
14 октября 2019, 00:40
14 октября 2019, 00:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Противотанковое ружьё системы Л.В. Курчевского

Инженер Л.В. Курчевский занимает особое место в истории советского оружия. Он создал целую линейку т.н. динамореактивных систем с неоднозначными характеристиками и потенциалом и получил поддержку командования Красной Армии, однако позже от всех этих разработок отказались. Одной из перспективных систем, предложенных Курчевским, было динамореактивное противотанковое ружье.


Общий вид ПТР



Малый калибр


На рубеже двадцатых и тридцатых годов Л.В. Курчевский разработал сразу несколько проектов динамореактивных пушек (ДРП) разных калибров и разного назначения. Характерной чертой всех этих систем являлось использование одних и тех же решений, выполненных в разных масштабах и под разный калибр. Наименее мощные ДРП имели калибр 37 мм и позиционировались в качестве противотанковых ружей.

В начале тридцатых Курчевский представил две 37-мм системы, предлагавшиеся для использования в качестве легкого противотанкового средства. По конструкции ружья были почти одинаковыми, однако изделие «малой мощности» отличалось меньшей длиной ствола. ПТР «большой мощности», соответственно, было незначительно тяжелее.


Оба ружья представляли собой типичные для Курчевского дульнозарядные безоткатные орудия с соплами в казенной части, рассчитанные под особый унитарный выстрел. В 1932 г. две системы вышли на испытания и получили хорошую оценку. ПТР / ДРП «большой мощности» также получило рекомендацию к принятию на вооружение. В серии оно получило обозначение «К». В некоторых источниках оно также фигурирует как «14-К».

Особенности конструкции


Основным и наиболее крупным элементом ПТР Курчевского являлся ствол калибром 37 мм. ПТР «большой мощности» имело 1250-мм ствол, малой – 1220-мм. Канал ствола имел 12 правосторонних нарезов. Задняя половина ствола получила развитое оребрение. На казеннике предусматривалась резьба для установки конического сопла Лаваля для образования тяги.


37-мм выстрел в разрезе


На дульной части ствола крепился лоток, используемый при заряжании. Сверху на стволе последовательно поместили магазин с системой досылания и кронштейн для прицела. Снизу под стволом имелись крепления для установки на станок-треногу, рамка со спусковым механизмом и рукоятки управления. После установки всех этих систем ПТР Курчевского приобретало характерный и узнаваемый внешний вид.

ДРП нового типа получило особый боеприпас. В состав выстрела входила 37-мм бронебойная граната массой 600 г с 10-г зарядом черного пороха. На донце снаряда имелся особый раздувающийся ведущий поясок. Снаряд помещался в сгорающую гильзу из нитроткани, содержавшую 190 г бездымного пороха. Донце гильзы образовывал разрушаемый диск-обтюратор. Капсюль на снаряде отсутствовал; воспламенение было внешним. Общая масса такого выстрела достигала 900 г.

Ввиду наличия задней воронки-сопла заряжание с казны исключалось. В связи с этим ружье получило характерную систему боепитания. Над стволом поместили трубчатый магазин на три выстрела. На магазине присутствовала система толкателей для перемещения боеприпасов и досылания в ствол. Также предусматривалась предохранительная система, исключавшая двойное заряжание. В составе ударно-спускового механизма присутствовала собственная система для работы с планками-обоймами, содержавшими 10 капсюлей для производства выстрела.

Вблизи казенника на стволе устанавливался специально разработанный оптический прицел. Изделие с увеличением 2х позволяло стрелять на дальность от 100 до 500 м. Предельная дальность выстрела для самой системы достигала 1 км. Окуляр прицела перемещался для большего удобства наводчика.




ПТР «К» комплектовалось легким станком-треногой, обеспечивавшим его установку на пригодной поверхности. Наведение осуществлялось вручную. Станок имел гайки для фиксации оружия в требуемом положении.

Расчет орудия / ружья состоял из двух человек – наводчика и заряжающего. Первый отвечал за поиск целей, наведение орудия и производство выстрела. Задачей заряжающего была подача снарядов в магазин и выполнение перезарядки между выстрелами. Во время стрельбы расчету предлагалось сидеть по бокам от орудия. Стрельба из положения лежа была затруднена либо исключалась. Отсутствие отдачи в теории позволяло стрелять с плеча.

Общая длина более мощного ПТР вместе с передним лотком и задним соплом превышала 2 м. Масса изделия в боевом положении – 32 кг. Ружье «малой мощности» было незначительно короче и весило 28 кг. За счет имеющейся системы перезарядки максимальная скорострельность, по расчетам, достигала 15 выстрелов в минуту.

Специфика применения


Орудие нестандартной конструкции отличалось необычными принципами работы. После развертывания ПТР на позиции заряжающий должен был последовательно помещать выстрелы в трубчатый магазин, снарядом вперед. Одновременно осуществлялась установка планки-обоймы с 10 капсюлями в УСМ. При помощи возвратно-поступательного движения соответствующей рукоятки передний снаряд выталкивался из магазина на лоток перед стволом и затем досылался внутрь последнего. Диаметр выстрела не превышал 37 мм, что позволяло свободно протолкнуть его по каналу ствола в нужное положение.


Боец осуществляет перезарядку


Нажатие на спуск приводило к удару по капсюлю; через запальное отверстие в стволе форс пламени попадал на матерчатую гильзу и поджигал метательный заряд. Давление пороховых газов раздувало ведущий поясок снаряда, в результате чего тот входил в нарезы. После этого газы могли провести снаряд в направлении дула. Диск-обтюратор гильзы разрушался и вылетал через сопло вместе с частью газов. Начальная скорость снаряда достигала 525 м/с. Струя газов из сопла компенсировала отдачу, однако не позволяла приближаться к орудию во время стрельбы.

На полигоне и в войсках


Опытные ПТР / ДРП Л.В. Курчевского были изготовлены к середине 1932 г., и вскоре прошли все необходимые испытания. По результатам полигонных и войсковых испытаний более удачным посчитали ружье «большой мощности». Оно отличалось лучшей баллистикой и немного большей пробиваемостью. В начале 1933 г. появился приказ о принятии ПТР на вооружение и запуске серийного производства.

В ходе испытаний ПТР «К» пробивало 25 мм брони на дистанции 500 м. Такие характеристики посчитали достаточными для эффективной борьбы с современными легкими и средними танками. Также не исключалось успешное применение против тяжелых танков – предлагалось атаковать ходовую часть или уязвимые элементы конструкции.

Производство нового вооружения поручили ленинградским заводам №7 (ныне «Арсенал») и «Большевик» (ныне «Обуховский завод»), а также подмосковному заводу №8 им. М.И. Калинина. За несколько лет было изготовлено всего около сотни серийных ружей Курчевского. Они распределялись между разными частями РККА и использовались на ротном уровне. Вскоре после начала внедрения из строевых частей начали поступать рекламации.

Бойцы жаловались на сложность применения и ненадежность конструкции. В частности, регулярно ломался механизм подачи снарядов. Не исключался риск двойного заряжания, грозивший повреждением орудия и травмами расчета. Гильзы из нитроткани имели склонность к прорыву, а при выстреле не всегда сгорали полностью, забивая ствол. Немало проблем доставляла реактивная струя из сопла, представлявшая опасность для людей и демаскировавшая огневую позицию.


ПТР "К" в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи


Тем не менее, эксплуатация первого отечественного серийного противотанкового ружья продолжалась. Ситуация изменилась только в 1937 г. – после ареста наркома обороны М.Н. Тухачевского и других военачальников. В ноябре состоялись новые испытания, показавшие реальные возможности серийного ПТР «К» / «14-К».

Два подобных изделия выполнили 80 выстрелов по танку Т-26 с расстояния 100 м. Произошло 11 осечек. Одно из ПТР / ДРП вышло из строя из-за перекоса выстрела при перезаряжании. Несколько десятков выстрелов не привели к желаемому результату. 37-мм снаряды оставляли вмятины на броне танка, но не смогли ее пробить. Для ДРП «К» заявлялась пробиваемость на уровне 25 мм на дистанции 500 м, но оно не смогло одолеть даже 15 мм со 100 м.

За этими испытаниями последовали очевидные выводы. Противотанковые ружья Л.В. Курчевского признали бесполезными и вредящими перевооружению РККА. Их следовало снять с вооружения. Вероятно, уже начатое следствие по делу о вредительстве учло результаты ноябрьских стрельб.

Результаты проекта


Первое советское противотанковое ружье, дошедшее до принятия на вооружение, оказалось откровенно неудачным. Оно имело все те же проблемы и недостатки, что и другие системы Л.В. Курчевского. Таким образом, РККА смогла получить легкое противотанковое средство, но оно было недостаточно надежным, а кроме того, слишком быстро устарело. Вследствие этого в конце тридцатых почти все ПТР / ДРП «К» / «14-К» были списаны и утилизированы. Сохранились лишь единицы, ставшие музейными экспонатами.

В 1938 г. проект «К» был доработан с учетом имеющегося опыта. Завод №8 внедрил в конструкцию полноценный клиновой затвор и унитарный 37-мм выстрел с металлической гильзой. Такое ПТР имело некоторые преимущества перед исходной конструкцией, но не заинтересовало армию. Работы по безоткатным системам остановились, а в сфере противотанковых ружей на первый план вышли образцы традиционной конструкции.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

482

Похожие новости
12 октября 2019, 17:40
11 октября 2019, 19:40
13 октября 2019, 07:40
11 октября 2019, 19:20
12 октября 2019, 23:40
11 октября 2019, 19:40

Новости партнеров