Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Противостоять «соперникам»: Пентагон будет обороняться из космоса

В США предположили, что исход следующего крупного конфликта в мире будет зависеть от эффективности вооружения сторон в космосе. По этой причине Вашингтон намерен быстро наращивать свои космические силы, заявил исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан на Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс.
Он отметил, что в настоящее время «соперники» США размещают в космосе вооружения, способные поразить имеющиеся там боевые орудия американской стороны.
Этими «соперниками», по его убеждению, являются Китай и Россия, осуществляющие милитаризацию космического пространства якобы с целью поставить под угрозу силы США.
«В то же время в ООН обе страны выступают за заключение международных соглашений, которые, как мы знаем, они не станут соблюдать. Ясно, в чем заключается угроза, мы вступили в эру соперничества между великими державами, и следующий крупный конфликт может завершиться победой или поражением в космосе», — считает он.
Исполняющий обязанности министра обороны сообщил, что Пекин и Москва создают различные типы вооружений, которые предназначены для применения в космосе. Особое внимание Шанахан уделил Китаю, который, по его сведениям, уже глушил коммуникационные возможности США и продолжает наращивать свой потенциал в этой сфере. «Мы ожидаем, что к следующему году они разместят наземную лазерную систему, нацеленную на космические сенсоры на низкой околоземной орбите», — отметил врио главы ведомства.
По его словам, у китайских военных есть возможность проводить кибератаки против американских космических систем. К тому же, сообщил он, на вооружении они имеют наземные ракетные установки, способные уничтожать спутники. Китай также активно развивает свои сверхзвуковые возможности, уверен Шанахан. «Россия делает многое из этого», — подчеркнул он.
«Мы не намерены просто наблюдать, мы намерены действовать», — предупредил врио главы оборонного ведомства.
Об опасности России и Китая в космосе говорили еще в феврале. В докладе Разведывательного управления Министерства обороны США тогда указывали, что ряд государств, в частности эти два, «развивают потенциал, угрожающий возможности других стран использовать космос». Составители документа уверены, что космическая сфера «очень важна» для военных доктрин Пекина и Москвы.
Там указали, что эти стороны развили космические подразделения, включая разведку, и теперь могут находить спутники вероятного противника в этом пространстве.
В Пентагоне уже тогда указывали, что Россия и Китай «развивают возможности глушения и действий в киберпространстве, направленного энергетического оружия, оборонный потенциал на орбите и противоспутниковые ракеты наземного базирования».
В том же месяце президент США Дональд Трамп подписал новое распоряжение о параметрах деятельности Космических сил — шестого вида Вооруженных сил США. Подразделение, согласно документу, войдет в подчинение министерства ВВС США.
В подписанной директиве, распространенной пресс-службой Белого дома, американский лидер дал указание главе Пентагона подготовить для внесения в Конгресс США законопроект, учреждающий Космические силы в составе министерства ВВС США. Согласно этому плану, у нового вида вооруженных сил будет свой начальник штаба, который войдет в состав Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США. Руководить деятельностью Космических сил будет находящееся в подчинении министра ВВС гражданское лицо, которое назначит президент и утвердит сенат конгресса США.
Распоряжение о создании Космических сил Трамп отдал еще в июне прошлого года. Как уточнял вице-президент Майкл Пенс, их организационную основу американские правительство рассчитывает сформировать к 2020 году.
За месяц до подписания президентом распоряжения о создании данного подразделения армии США, 18 января, Пентагон опубликовал новый обзорный доклад по стратегии государства в области противоракетной обороны (ПРО), содержащий планы по совершенствованию американской системы.
Согласно документу, американское военное ведомство приняло решение вновь рассмотреть возможность базирования систем ракетного перехвата в космосе.
«В бюджете на предстоящий финансовый год будут учитываться инвестиции в космический уровень противоракетной обороны. Это новая технология. В конечном счете, это будет очень, очень большая часть нашей обороны», — подчеркнул американский лидер во время презентации доклада в Пентагоне.
Новости СМИ2
В военном ведомстве США уточнили, что в ближайшее время министерство заново изучит концепции и технологии обороны с размещением своего вооружения в космосе, чтобы оценить технологический и операционный потенциал этих действий в изменяющейся среде безопасности. В Пентагоне полагают, что, разместив в космосе системы обнаружения, американская сторона сможет противодействовать гиперзвуковым ракетам.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

195

Похожие новости
25 июня 2019, 19:40
24 июня 2019, 19:20
25 июня 2019, 06:20
24 июня 2019, 06:00
25 июня 2019, 19:40
23 июня 2019, 19:20

Новости партнеров