Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Противорадарная маскировка в наземных операциях


РЛС "Фара-ВР", установленная на АГС. Очень опасный противник ввиду дальности и точности обнаружения


Радары постепенно перемещаются с неба на землю и становятся одним из факторов успеха в наземных сражениях. В последние годы появилось довольно много образцов радиолокационных станций разведки наземных целей.



Например, «Фара-ВР» может обнаружить танк на расстоянии до 10 км, пехотинца на расстоянии до 4 км, с погрешностью не более 0,3 градусов по азимуту. Она может служить для наведения крупнокалиберных пулеметов или гранатометов. Есть также унифицированный радар «Кредо-1Е», способный обнаружить танк за 40 км, человека за 15 км, и отслеживать одновременно 20 целей. Правда, в отличие от «Фары», весом 12 кг, «Кредо-1Е» уже требует автомобиля для перевозки в силу веса в 100 кг. Плюс еще авиационные радары различных типов часто используются для разведки наземных объектов и целей.


В свете этого обстоятельства возникает задача развития радиолокационной маскировки и защиты. В отличие от самолетов или кораблей, которые можно специально спроектировать с учетом радиолокационной малозаметности, с наземной техникой это сделать намного сложнее, а люди так и вообще почти не поддаются такой переделке. И что же предпринять в таком случае?

Старый добрый диполь


Одним из хороших решений по радиолокационной маскировке наземной техники и людей может быть дипольный отражатель, хорошо всем знакомый как пассивная помеха для подавления вражеских радаров.

В таком же качестве он может применяться и на земле, только с некоторыми отличиями. Если любой наземный объект сильно радиоконтрастен и снизить его заметность нельзя, то нужно пойти другим путем — добавить побольше ложных объектов, чтобы между ними затерялись настоящие. Ложные объекты должны отражаться на радаре первыми, и для этого лучше всего подходят отражатели. Дипольный отражатель, представляющий собой полоску фольги длиной в половину длины волны радара (для упомянутых выше радаров, работающих в диапазоне 10-20 ГГц с длиной волны 1,5-3 см, длина дипольного отражателя будет колебаться от 0,7 до 1,5 см), либо отрезок металлизированного стекловолокна, прекрасно подходит для создания многочисленных ложных целей и помех. Он дешев и технологичен в массовом производстве, дипольные отражатели можно делать кустарным способом из подходящей фольги. Пачку таких отражателей можно дать каждому солдату.


Простая вроде вещь — дипольный отражатель, а как трудно найти хорошую фотографию! Поэтому пока удовлетворимся этой, низкокачественной. Простейший дипольный отражатель — это действительно полоски фольги. Эти авиационные длинные, против радаров ПВО, а против наземных радаров они будут очень короткие, 1—1,5 см


Тактически применение дипольных отражателей сводится к двум приемам. Первый состоит в том, чтобы вообще их набросать побольше и везде, на деревьях, камнях, домах, на любых объектах, чтобы при любом использовании радара он забивался этими ложными отметками. Этот способ годится и против авиационных радаров, в том числе и AWACS. Если некоторый район, в котором действует соединение, засыпать дипольными отражателями, то в этой каше непросто будет разобраться. Второй способ состоит в создании ложных объектов, которые могут ставиться и убираться. Например, полотнище, лист картона или фанеры с наклеенными дипольными отражателями. Если речь идет о полотнище для создания ложных целей, то оно может быть и фабричного производства, когда ткань прошивается металлизированной нитью так, чтобы получался дипольный отражатель для разной длины волны.

Если первый метод просто затрудняет противнику использование радаров, то второй метод нацелен на его обман. Как и в любой маскировке, использование таких средств требует тщательно разработанного плана, учета всех обстоятельств, иначе она может оказаться малоэффективной.

Защита поглощением


Другая разновидность радиолокационной маскировки — это так называемый «черный диполь», представляющий собой полосу или отрезок волокна из радиопоглощающего материала, тоже в половину длины волны. В постановке радиолокационных помех их часто использовали для усиления защитного эффекта полос и облаков дипольных отражателей. Очень простое и дешевое средство: сотни маленьких отрезков графитовых, углеродных или других радиопоглощающих нитей. Этот материал поглощает радиоизлучение не полностью и отражает часть его в сторону радара, однако поглощение весьма ощутимое, а отражение очень слабое, так что «черный диполь» создает хороший экранирующий эффект.


Углеродных нитей сейчас производится и продается большое количество

На основе углеродного волокна разработаны радиопоглощающие материалы, которые могут поглощать излучение с длиной волны от 3 мм до 30 см. Это выглядит как очень ворсистый ковер, в котором волокна разной длины.

На основе «черного диполя» можно делать маскировочные материалы. Это может быть, к примеру, полотнище из нетканой ткани маскировочной окраски, в которую впрессованы отрезки углеродного волокна необходимой длины.


Радиопоглощающий материал серии "Терновник"


Т-90 в радиопоглощающей защите. Это все тот же "Терновник". Правда, я думаю, что именно такой подход, как на фото, для боевых условий совершенно не годится. Такая защита будет собирать пыль и грязь. Танк быстро превратится в подвижную кучу грязи




Его можно изготовить и кустарными методами, простегав ткань стежками углеродного волокна необходимой длины.

Такое полотнище устанавливается для защиты какого-либо объекта от радиолокационной разведки противника. Этими полотнищами можно прикрывать окопы, огневые точки, технику, затрудняя ее обнаружение радиолокационной разведкой противника.

Методы могут сочетаться, когда «черный диполь» снижает заметность настоящей техники, а обычный диполь создает ложные цели в другом месте. Применение этих средств маскировки можно варьировать применительно к условиям и обстановке. Например, настоящая огневая точка прикрыта поглощающим полотнищем, а вокруг с помощью дипольных отражателей создано несколько ложных целей.

Думается, что на основе радиопоглощающих материалов, таких, как углеродные нити и ворсистые материалы из них, можно сделать накидку, которая будет весьма эффективно снижать заметность пехотинца и в радиолокационном, и в тепловом диапазоне. Углеродное волокно очень мало теплопроводно и должно хорошо экранировать тепловое излучение тела человека.

Методы, может быть, и не идеально эффективные, но вполне применимые, способные достичь необходимого эффекта. Самое главное в них состоит в том, что такие маскировочные средства против радиолокационной разведки можно производить легко и просто, используя самые разнообразные подручные материалы (рулон обычной пищевой алюминиевой фольги можно превратить в «танки», «орудия», «самолеты»), и применять их во всех подразделениях, вплоть до отдельно взятого солдата. Если радары, особенно компактные наземные радарные станции, выйдут на поле боя, то у каждого должна быть противорадиолокационная маскировка. К этому следует подготовиться заранее.
Дмитрий Верхотуров

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

302

Похожие новости
29 октября 2020, 22:20
19 ноября 2020, 23:40
23 октября 2020, 00:20
12 ноября 2020, 22:40
23 октября 2020, 00:20
11 ноября 2020, 14:20

Новости партнеров