Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Противники мира. На Украине готовится «антиштайнмайерский» майдан

Слабая надежда на установление мира


Участники контактной группы, включая Донецк и Луганск, подписали многострадальную «формулу Штайнмайера». Изначально этот документ являлся шагом на пути к мирному урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Пока отдельные политические силы не попытались извратить смысл этого (пусть и символического) жеста для одурачивания и оболванивания украинского общества.




В целом результаты встречи участников контактной группы положительно оценили во внешнеполитических ведомствах России, Германии, Франции. Шаг на пути к миру приветствовали в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР. Еще бы! Согласование документа возродило из пепла Минские соглашения, открыло дорогу к переговорам «нормандской четверки» в Париже и дало слабую надежду на установление мира.

Разоблачение «кремлевского» заговора


Такой расклад дел не устроил отдельную кучку украинских нардепов, усмотревших в «формуле» заговор и «хитроумный план Путина» по предоставлению ЛДНР особого статуса на условиях России. В частности, лидеры политических партий «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос» обвинили Зеленского в попытке сдать территории России, а «формулу» приравняли к угрозе национальной безопасности и попытке подрыва суверенитета страны. Таковы результаты словоблудия Порошенко, Тимошенко, Парубия в Верховной раде 2 октября.

Масла в огонь добавили местные журналисты, призывавшие признать поражение Украины в связи с подписанием «акта капитуляции» в Минске.

Впрочем, активисты националистических движений пока не готовы капитулировать и развернули бурную деятельность против «антигосударственного решения» и лично против Зеленского. В ночь с 1 на 2 октября на улицах Киева началась акция «Нет капитуляции». Несколько сотен активистов из «Национального корпуса», «Правого сектора» (запрещён в России), ВО «Свобода», а также ветеранов АТО пикетировали правительственные здания и территорию силовых ведомств.

Протесты прошли в Харькове, Мариуполе, Львове. В Днепре (бывший Днепропетровск) радикалы заявились в местное отделение СБУ, требуя предъявить подписанный Кучмой документ. С аналогичными требованиями выступили активисты в Черкассах, где к управлению СБУ подвезли автомобильные покрышки.

В «Национальном корпусе» и добровольческом батальоне «Азов» уверены, что «формула Штайнмайера» – некий троянский конь Киеву, который позволит в результате выборов установить в ДНР и ЛНР пророссийскую власть. При этом украинские патриоты почему-то забывают о Минске-1 и Минске-2, где еще предыдущий президент согласился с проведением голосования на Донбассе по украинским законам.

Новый майдан во имя боевых действий на Донбассе


Можно предположить, что противники «формулы» не заинтересованы в мирных переговорах и рассматривают лишь силовой вариант возвращения утраченных территорий. Думается, что депутатам в «Европейской солидарности» или «Батькивщине» по-прежнему нет дела до мирных жителей, продолжающих гибнуть в ходе боевых действий.

Сегодня подписанный в Минске документ рассматривается политическими оппонентами Зеленского как возможность упрочить собственные позиции.

Для Порошенко, например, протестные настроения и националистические высказывания являются шансом заручиться еще большей поддержкой со стороны радикалов и тем самым затянуть процесс вынесения обвинения генеральной прокуратурой.

Но Петр Алексеевич должен понимать, что даже если в стране и произойдет новый майдан, президентское кресло ему уже никто не подарит. Хватит. Накушались.
Александр Викторов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

155

Похожие новости
17 октября 2019, 06:40
20 октября 2019, 07:40
17 октября 2019, 18:00
13 октября 2019, 07:40
18 октября 2019, 02:40
14 октября 2019, 06:00

Новости партнеров