Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Против ракет и спутников. Что известно о системе А-235 «Нудоль»


В настоящее время Москва и центральный экономический район России имеют защиту от ракетно-ядерного нападения вероятного противника в виде противоракетной системы А-135 «Амур». С целью сохранения требуемой обороноспособности осуществляется модернизация этой системы. О некоторых подробностях подобных работ говорят открыто.



Планы на ближайшее будущее


С начала текущего года официальные лица и СМИ несколько раз сообщали о проведении различных работ в контексте развития существующей ПРО. В первую очередь, речь вновь идет о модернизации развернутой системы за счет внедрения новых компонентов.


22 января «Красная Звезда» опубликовала интервью с командующим 1-й армией ПВО-ПРО ВКС генерал-майором Сергеем Грабчуком. Рассказывая о перспективах ПРО, он напомнил о проведении глубокой модернизации системы без прекращения боевого дежурства. Осуществляется переход на современную элементную базу. Осваиваются новые электронно-вычислительные средства с высокой производительностью.

Успешно продолжается отработка перспективных противоракет. За счет их появления в ближайшее время удастся повысить характеристики ПРО в целом и расширить ее боевые возможности.


Впрочем, более подробно тему развития противоракетной обороны вновь не раскрыли. Особая важность подобных проектов заставляет соблюдать секретность и не позволяет оглашать даже самые общие данные технического характера.

По зарубежным данным


15 апреля российские проекты в сфере противоракетной и противокосмической обороны вновь стали поводом для громких заявлений. Космическое командование США выпустило особое заявление на тему последних действий России. Поводом для такого выступления стали очередные испытания российского противоспутникового оружия.

В заявлении отмечается, что Космическое командование 15 апреля зафиксировало проведение испытаний противоспутниковой ракеты. В связи с этим напомнили о готовности США сдерживать любую агрессию против них или их союзников. Также в заявлении Космического командования вспомнили «подозрительные» космические аппараты из состава российской группировки. В феврале они совершили маневрирование вблизи американского спутника, что угрожало его работоспособности.

Официальное заявление Космического командования завершилось обвинениями России в намерении ограничивать космический потенциал США при одновременном создании собственного противоспутникового оружия. Авторы также напомнили о важности космических программ, борьбе с текущей пандемией и т.д.


Любопытно, что очередное сообщение об испытаниях российской системы ПРО-ПКО вновь поступает из зарубежных источников. Новости такого рода регулярно появляются с 2014 г., и до сих пор их публикуют только Пентагон и иностранные СМИ. Российское Минобороны тоже регулярно сообщает об испытаниях различных компонентов ПРО, однако тема противокосмической обороны пока не раскрывается.

Пути модернизации


По известным данным, итогом текущей модернизации системы ПРО А-135 «Амур» станет появление перспективного комплекса А-235 «Нудоль» с более широкими возможностями и иными характеристиками. По-видимому, предусматривается сохранение основной части инфраструктуры и компонентов А-135 – при их обновлении и дополнении другими изделиями.

Основные компоненты системы, такие как РЛС обнаружения и сопровождения «Дон-2Н», командные пункты, стационарные стрельбовые комплексы и т.д. должны пройти модернизацию с переходом на современную элементную базу и с некоторым повышением характеристик. Возможно некоторое изменение транспортной, энергетической и иной инфраструктуры в связи с изменением наличных компонентов и внедрением новых.

Система «Нудоль» должна сохранить существующие возможности «Амура» по борьбе с баллистическими целями по типу боевых блоков ракет вероятного противника. В порядке развития боевых средств системы ПРО разработана и испытывается модернизированная противоракета ближнего перехвата ПРС-1М, призванная заменить существующую ПРС-1. Известно о проведении нескольких испытательных пусков, завершившихся успехом.

Против спутников


С 2014-15 гг. зарубежные источники регулярно сообщают о проведении испытаний перспективной ракеты-перехватчика, предназначенной для борьбы с целями на низких околоземных орбитах. Последние новости такого рода появились буквально на днях – и опять за ними последовали критика и агрессивная риторика.


В иностранных источниках новая ракета носит название PL-19. Реальное обозначение, используемое российскими военными, пока остается неизвестным. Штатная подвижная пусковая установка, по некоторым данным, обозначена как П-222.

По зарубежным данным, с 2014 г. состоялось восемь испытательных пусков – последний имел место несколько дней назад. Часть пусков завершилась успехом. Первые испытания осуществлялись с применением наземной пусковой установки, с 2018 г. использовалась штатная самоходная боевая машина П-222.

Российские официальные лица пока не подтверждали разработку оружия для борьбы с орбитальными целями, но существование подобных проектов не опровергают. Кроме того, новости и заявления последних месяцев не противоречат друг другу. Возможно, в будущем российское Минобороны все-таки раскроет основные данные по перспективному проекту.

Расширенные возможности


Из доступных данных следует, что работы по глубокой модернизации «Амура» и его перестройке в «Нудоль» продолжаются и постепенно приближаются к успешному завершению. В ближайшие годы система А-235 сможет заступить на боевое дежурство, улучшив защиту столичного региона от расширенного круга потенциальных угроз.


Система А-235 должна сохранить и улучшить возможности предшественника по слежению за обстановкой и выявлению потенциально опасных объектов. Кроме того, необходимо обеспечить способность перехвата баллистических целей использованием улучшенных противоракет. Пока речь идет о модернизации одной из существующих ракет, но в дальнейшем возможно появление совершенно новых изделий.

В условиях современного конфликта особое значение имеет космическая группировка, укомплектованная аппаратами разного назначения. Кроме того, существует риск появления перспективных орбитальных платформ боевого назначения. Такие факторы стимулируют проработку противокосмических средств для усиления «традиционной» ПРО. Судя по новостям от зарубежных военных структур и СМИ, подобные работы уже ведутся у нас и в некоторых других государствах.

Таким образом, на базе существующей системы ПРО А-135 «Амур» уже создается перспективный комплекс противоракетной и противокосмической обороны А-235 «Нудоль». За счет сохранения лучших черт предшественника и получения принципиально новых компонентов перспективная система сможет более эффективно решать задачи обороны критически важного района.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

270

Похожие новости
29 мая 2020, 06:00
29 мая 2020, 06:00
31 мая 2020, 05:20
29 мая 2020, 19:20
30 мая 2020, 06:40
29 мая 2020, 19:20

Новости партнеров