Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Просчитались: США нанесли удар по союзникам

Два истребителя F-15 Военно-воздушных сил США ошибочно нанесли бомбовый удар по отряду курдов в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Об инциденте сообщил ТАСС неназванный источник в российских военно-дипломатических кругах. В момент авиаудара курды вели наступление на позиции террористов организации «Исламское государство» (организация запрещена в России) (ИГ, запрещена в РФ) неподалеку от города Хаджин.
«Из-за непрофессиональных действий американских ВВС <...> был нанесен бомбовый удар двумя истребителями F-15 из состава сил коалиции»,
— рассказал собеседник агентства.
В результате инцидента шесть курдских бойцов погибли, еще 15 человек получили ранения различной степени тяжести. Атака ВВС США сорвала наступление курдов и привела «к массовому дезертирству».
Источник добавил, что район Хаджина вновь перешел под контроль боевиков. По данным агентства, 17 октября «Исламское государство» взяло в заложники более 700 человек. Террористы атаковали лагерь беженцев, находившийся под защитой поддерживаемых США отрядов боевиков.
Сейчас заложники находятся в Хаджине, в их числе — граждане стран Западной Европы и другие иностранцы.
ИГ требует, чтобы коалиция во главе с США отпустила захваченных в плен террористов. Если их требования не будут выполнены, то они будут казнить каждый день по одному заложнику.
Пентагон сложившуюся ситуацию пока не комментирует.
Неделей ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко заявил, что коалиция во главе с США и подконтрольные им курдские формирования продолжают имитировать борьбу с террористами ИГ в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор. Он подчеркнул, что,
несмотря на заявление Пентагона о победе над ИГ в Сирии, террористы до сих пор сохраняют контроль над отдельными районами страны.
По его словам, бездействие проамериканских формирований позволило террористам установить полный контроль над восточным берегом реки Евфрат на протяжении 20 км между городами Хаджин и Эс-Суса.
Вашингтон убежден, что американские войска должны оставаться в Сирии «до полной победы над «Исламским государством». Такое мнение выразил глава Пентагона Джеймс Мэттис еще в конце лета: «Во-первых, мы должны разрушить «Исламское государство». Мы также должны провести тренинг для местных сил. В-третьих, женевский процесс должен начать движение в направлении решения этой войны».
Мэттис добавил, что в случае если местные силы самообороны смогут поддерживать безопасность самостоятельно, американская сторона может начать снижать свое вооруженное присутствие в Сирии. При этом в Белом доме вторжение США на Ближний Восток считают худшей ошибкой в истории Америки — такое мнение выразил президент страны Дональд Трамп.
Гражданская война в Сирии началась еще в 2011 году, основной конфликт вспыхнул между правительством президента страны Башара Асада и вооруженными группами, которые страны коалиции во главе с США называют умеренной оппозицией. Множество группировок «оппозиционеров» сражаются в том числе и между собой, кроме того — в Сирии развернули свою активность террористы ИГ.
В 2014 году без согласия Дамаска и одобрения со стороны ООН началась военная интервенция в Сирию со стороны США и их союзников. Американские войска проводят в регионе свою операцию против ИГ и поддерживают «умеренных», требуя сменить в Сирии власть.
Россия, в свою очередь, по приглашению главы страны Башара Асада с 2015 года проводила операцию Воздушно-космических сил в сотрудничестве с правительственными войсками. В 2017 году президент России Владимир Путин объявил о разгроме ИГ и начале вывода российских подразделений с территории Сирии.
При этом ошибки американских военных, жертвами которых становились союзники Вашингтона, происходят не впервые. Например, в 2015 года ВВС США по ошибке нанесли удар по позициям армии Афганистана в местной провинции Логар. В ходе авиаудара была уничтожена казарма, погибли 14 военнослужащих. А в сентябре 2016 года американская авиация атаковала сирийские части в провинции Дейр-эз-Зор, вследствие чего погибли более 60 сирийских военнослужащих. Свои действия Пентагон тогда также объяснил «ошибкой», сообщает ФАН.
По мнению обозревателя американского издания The National Interest Дуга Бэндоу, Вашингтону пора осознать провал своей миссии в Сирии и признать, что Вашингтон не имеет право голоса в будущем Арабской республики. Ошибка американской политики в отношении Сирии заключалась в концентрации внимания на сирийском президента Башаре Асаде, отмечает Бэндоу. По его словам, это было неправильно, так как у Асада слишком много сторонников, сообщает НСН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

299

Похожие новости
12 ноября 2018, 17:00
08 ноября 2018, 13:40
13 ноября 2018, 12:00
06 ноября 2018, 15:00
14 ноября 2018, 10:00
04 ноября 2018, 10:40

Новости партнеров