Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Прощай, «Воевода»: Украина губит свое вооружение без России

Если Белоруссия только укрепляет военно-техническое сотрудничество с Россией, то Украина начала сворачивать его ещё до государственного переворота в 2014 году. Кроме того, украинский оборонно-промышленный комплекс деградировал на глазах, и Киев ничего интересного российским военным предложить не мог.
Как сообщает издание «Российская газета», кабмин Украины аннулировал двустороннее соглашение о взаимных поставках вооружений и военной техники. Речь идёт о соглашении, которое было подписано в 1995 году  в качестве продолжения российско-украинского договора о военно-техническом сотрудничестве от 1993 года.
Когда-то подразумевалось, что в постсоветский период нормальные отношения РФ и Украины в оборонной сфере сохранятся. В Советской армии трудно было найти какое-либо вооружение, в котором не присутствовал бы элемент, выпущенный на Украине или в Белоруссии. Например, стратегическая ракета «Воевода», которую в НАТО называют «Сатаной», была спроектирована в Днепропетровске, а её ресурс продлевался исключительно специалистами государственного предприятия Южмаш.
Источник фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины
В 2014 году новые украинские власти заявили, что прекращают обслуживание ракет «Воевода». После это Киев наложил запрет на поставку газовых турбин для строящихся боевых кораблей, разорвал деловые отношения в сфере авиастроения. Это сподвигнуло российских специалистов, которые прекрасно разбирались в конструкции ракет, самим оценивать их состояние. Кроме того, ускорилась работа над созданием тяжёлой ракеты «Сармат». В России запустили производство собственных газотурбинных двигателей большой мощности.
Выиграла ли в чём-то Украина, отказавшись от сотрудничества с РФ? Ракетные технологии Южмаша оказались интересны только Северной Корее. Многие страны игнорируют всё, что производится с маркой Made in Ukraine.
Решение кабинета министров Украины не может не сказаться на боеспособности вооружённых сил этой страны. Почти вся украинская техника была изготовлена ещё в СССР, и быстро заменить истребители, штурмовики, вертолёты и оперативно-тактические ракеты не удастся. Поэтому вооружение остаётся без профессионального технического обслуживания. А ремонт и модернизация техники собственными силами приводит к росту серьёзных происшествий.
Ряд экспертов осознают пагубность для Украины полного разрыва военно-технического сотрудничества с РФ. Но историю вспять не повернуть, а выбранное киевскими политиками будущее страны ведёт к естественному самоуничтожению ОПК.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба 

Подпишитесь на нас Вконтакте

519

Похожие новости
22 ноября 2017, 08:20
22 ноября 2017, 13:40
21 ноября 2017, 17:00
21 ноября 2017, 17:00
22 ноября 2017, 11:00
21 ноября 2017, 19:40

Новости партнеров