Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Произведено первое бросковое испытание украинской противокорабельной ракеты "Нептун"

Испытание украинских ракет / Фото: censor.net.ua
Как сообщил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, 30 января 2018 года " состоялись первые успешные летные испытания украинской крылатой ракеты наземного базирования, способной точно поражать наземные и морские цели". По словам Александра Турчинова, это полностью украинская разработка конструкторов государственного предприятия «ГосККБ «Луч» в сотрудничестве с другими государственными и частными предприятиями ОПК Украины.

«Во время испытаний, которые прошли успешно, проверялись летные характеристики и работа систем ракеты», = сказал А. Турчинов, заявив, что СНБО Украины, который координирует национальную ракетную программу, поставил задачу «разработать комплексы крылатых ракет не только наземного, но и также морского и воздушного базирования». «Дальность действия наших крылатых ракет и их боевое снаряжение не противоречат подписанным Украиной международным соглашениям для такого вида оружия». Секретарь СНБО добавил, что «ракетные комплексы такого класса является важным фактором сдерживания агрессора».
Первый испытательный бросковый пуск украинской противокорабельной ракеты "Нептун", 30.01.2018 / Фото: Совет национальной безопасности и обороны Украины
Комментарий bmpd. Речь идет таким образом о первом бросковом испытании противокорабельной ракеты, разрабатываемой на Украине по ОКР "Нептун" при головной роли ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч". Судя по видео- и фотоматериалам испытания, данное испытание являлось чисто бросковым, направленным на отработку твердотопливного стартового ускорителя и выхода ракеты из пускового контейнера. Турбореактивный двигатель, как можно видеть, не включался, а сама ракета является, скорее всего, бросковым макетом, не оснащенным системой управления.

Сама ПКР "Нептун" является в значительной мере фактически копией российской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса "Уран" (Х-35, или вернее ее модернизированного варианта Х-35У) разработки головного предприятия АО "Корпорация Тактическое ракетное вооружение" (бывшее ГНПЦ "Звезда-Стрела"). Напомним, что в советский период серийное производство ракет 3М24 (Х-35) планировалось организовать на Харьковском авиационном заводе (нынешнее ХГАПП), так что на Украине имеется, видимо, полный комплект производственно-конструкторской документации на эту ракету, как и ведется производство ее двигателя, что и делает возможным ее воспроизводство.
Пусковой контейнер для броскового испытательного пуска украинской противокорабельной ракеты "Нептун", 30.01.2018 / Фото: Совет национальной безопасности и обороны Украины
Основной проблемой при создании ПКР "Нептун" на Украине является создание ее системы управления и в первую очередь активной радиолокационной головки самонаведения (АРЛГСН), компетенции в чем у украинских предприятий отсутствуют практически полностью. Уместно напомнить, что в свое время оригинальная ракета 3М24 (Х-35) превратилась в "долгострой" из-за затягивания создания системы управления и активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-35 разработки АО "НПП "Радар-ММС", несмотря на имевшийся у их создателей опыт и компетенции. В настоящее время разработкой АРЛГСН для "Нептуна", по известным данным, занимается киевское частное ООО "Радионикс", имеющее только незначительный полуинициативный опыт разработки АРЛГСН для модернизации ракет Р-27 класса "воздух-воздух" и для модернизации ЗРК С-125М, причем отработанность и серийность данных его изделий пока отсутствует. Трудности с созданием системы управления ракеты "Нептун" признавались и представителями ВМС Украины.

Также комплекс "Нептун" заявляется в качестве средства поражения наземных целей, для чего, видимо, его предполагается оснастить системой инерциально-спутниковой коррекции с использованием приемников ГЛОНАСС и GPS (как можно судить, видимо, как и в ракетах комплекса "Вильха", для этого будет использоваться коммерчески доступная аппаратура американского производства). Максимальная дальность стрельбы ракеты "Нептун" заявляется в 280 км, что делает ее компоновочным аналогом ракеты Х-35У.

Комплекс "Нептун" планируется к созданию в вариантах наземного, корабельного и авиационного базирования. На первом этапе основное внимание уделяется созданию комплекса наземного базирования с наземной унифицированной четырехзарядной самоходной пусковой установкой УСПУ-360 на автомобильном шасси, разработка и изготовление которой поручено ООО «Харьковский завод транспортного оборудования».В качестве РЛС целеуказания для наземного комплекса заявлялось, что «на первом этапе возможно применение старой советской РЛС «Гарпун», входившей в состав РБРК «Рубеж», которую в дальнейшем можно заменить более современной РЛС, например «Малахит», или другой».


МОСКВА, материалы сайта bmpd.livejournal.com
12

Оригинал



Подпишитесь на нас Вконтакте

142

Похожие новости
23 февраля 2018, 08:20
22 февраля 2018, 16:20
22 февраля 2018, 08:00
22 февраля 2018, 16:20
22 февраля 2018, 16:00
22 февраля 2018, 13:40

Новости партнеров