Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Программа Underminer: зачем американская армия «уходит под землю»


В США собираются разработать новые технологические решения для быстрого строительства тактических туннелей. Важность туннельных сетей для пополнения запасов продовольствия, оружия, боеприпасов неоспорима.



Для разработки технологий в рамках программы «Underminer» были отобраны три команды. Общая стоимость реализации проекта составляет не менее 11 млн долларов. Руководство разработками осуществляет Агентство перспективных исследований в области обороны США (DARPA). По мнению специалистов DAPRA, тактические туннельные сети позволили бы обеспечить безопасную логистику для снабжения войсковых подразделений. От разработок ожидают увеличения возможностей бурения в 20 раз.


Напомним, что туннельные сети широко используются повстанческими группировками. Сами американцы впервые столкнулись с практикой использования туннелей во время войны во Вьетнаме. Тогда партизаны Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконга) активно использовали подземные ходы для сообщения между своими отрядами, их снабжения, разведывательных операций. Американскому командованию во Вьетнаме даже пришлось создать специальные подразделения для борьбы с повстанцами Вьетконга под землей. Солдат этих подразделений прозвали «туннельными крысами».

Затем тактические туннели получили широкое распространение на Ближнем Востоке, в первую очередь в Палестине и Сирии. Их используют «Хезболла» и «Хамас» в Палестине, запрещенное в России «Исламское государство» - в Сирии и Ираке. Долгое время американская армия совершенствовала технологии обнаружения и уничтожения туннелей, рассматривая их в общем контексте развития методов контрпартизанских операций. Теперь сама решили в определённом плане "уйти под землю".

Иран и Северная Корея активно используют туннели в других целях – для организации бесперебойного снабжения подземных бункеров, в которых, в случае крупномасштабного вооруженного конфликта будут укрываться высшие должностные лица, размещаться командные пункты армии и отдельных соединений, управление промышленными объектами.

По плану DAPRA, команды из Исследовательского центра General Electric и Горной школы в Колорадо займутся разработкой комплексного решения для применения технологии Underminer. Третья команда из Sandia National Laboratories будет заниматься исследованием интеграционных возможностей технологий, чтобы выявить существующие ограничения и технологические проблемы.

Среди основных направлений – туннелирование, скважинное зондирование и изучение специфики эксплуатации туннелей. Технология Underminer объединит передовые достижения в сфере горизонтального бурения, бестраншейных технологий бурения, будет использовать потенциал робототехники.

Основная задача


Главная задача – создать такие решения, которые бы обеспечивали возможность оперативного и постоянного доступа в подземные туннели. Судя по всему, те туннели, о которых ведет речь DAPRA, будут все же ближе не к иранским или северокорейским туннелям, являющимся масштабными, капитальными сооружениями, а к туннелям, использовавшимся партизанами Вьетконга. То есть, эти туннели должны сооружаться максимально оперативно, в полевых условиях, чтобы обеспечивать потребности действующей армии.

По словам доктора Эндрю Нусса, который руководит программой Underminer в Бюро тактических технологий DARPA, возможность быстрого прохождения тактических туннелей позволит принести очень ощутимую пользу американской армии в сложных операциях по организации оперативного снабжения боеприпасами, проведению спасательных операций и иных миссий. Сейчас в DARPA всерьез рассчитывают, что новые технологии обеспечат прорыв в развитии системы подземной инфраструктуры.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

266

Похожие новости
23 октября 2020, 00:20
09 октября 2020, 01:40
23 октября 2020, 00:20
23 октября 2020, 00:20
15 октября 2020, 23:00
09 октября 2020, 01:40

Новости партнеров