Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Программа ERIP. США помогают и зарабатывают


Литовской вертолет Ми-8 - в будущем его ждет замена. Фото Минобороны Литвы / kam.lt

В настоящее время военное и внешнеполитическое ведомство США реализуют «Программу стимулирования европейской капитализации» (European Recapitalization Incentive Program, ERIP). Ее целью является помощь европейским государствам с закупкой продукции военного назначения у американских поставщиков. За счет этой программы уже появились несколько контрактов и ожидаются новые. Однако теперь принципы оказания помощи заметно изменятся.


Помощь нуждающимся


Появление программы ERIP прямо связано с событиями последних десятилетий. В прошлом множество европейских стран приобретало вооружения и технику советского / российского производства. В последние годы по тем или иным причинам некоторые из них решили отказаться от подобной матчасти в пользу продукции других стран. Однако ограниченные финансовые возможности не позволяют быстро провести желаемое вооружение.



В 2018 г. Государственный департамент США вместе с Европейским командованием Армии разработал и запустил программу помощи ERIP. Суть программы заключалась в выделении финансирования для поддержки третьих стран. Госдеп предлагал помогать с закупкой оружия и техники американского производства для замены советской / российской продукции или изделий местного изготовления.

На первом этапе программы ERIP планировалось оказать помощь шести европейским странам – Албании, Боснии и Герцеговине, Греции, Северной Македонии, Словакии и Хорватии. Общая стоимость помощи – ок. 190 млн долларов. Эти планы пока выполнены лишь частично. Сейчас готовятся новые соглашения на значительные суммы.

Принципы сотрудничества


Госдеп, Пентагон и американские СМИ открыто говорят об основных особенностях и принципах ERIP, а также указывают на положительные последствия такой программы. С ее помощью Вашингтон планирует получать финансовые, политические и военные выгоды – за счет продвижения своей продукции и вытеснения конкурентов.

Программа предусматривает выделение финансовой помощи для закупки нового образца оружия или техники, обеспечивающей существенную часть общих затрат. Оставшиеся расходы ложатся на страну-партнера. Предусматривается помощь с закупкой конкретных изделий и запчастей, с обучением личного состава и т.д.

Точные условия сотрудничества определяются в каждом конкретном случае с учетом возможностей страны-партнера и интересов США. Так, в одних случаях закупка техники может осуществляться поровну на средства Госдепа и зарубежной страны; в других вся матчасть приобретается партнером, а США оплачивают подготовку специалистов и т.д.


Истребители МиГ-29 ВВС Болгарии. Их планируется заменить американскими F-16. Фото Wikimedia Commons

По условиям программы, помощь осуществляется только при закупке продукции американского производства. Кроме того, получатель помощи обязуется более не закупать новые российские образцы. При этом ему не запрещают приобретать запчасти для продолжения эксплуатации наличных вооружений и техники.

Изначально планировалось, что по линии ERIP будут финансировать закупку только наземной техники и вертолетов. Однако в дальнейшем этот список продукции немного расширили, что позволило помочь еще одной дружественной стране.

Зарубежные партнеры


Первый этап программы ERIP, запущенный в 2018 г., предусматривал помощь шести странам. Три из них пожелали обновить парк многоцелевых вертолетов. Албании и Словакии выделено 30 и 50 млн долл. соответственно на закупки машин UH-60; Босния и Герцеговина получает 30,7 миллиона на вертолеты UH-1H.

На вооружении Греции и Северной Македонии состоят боевые машины пехоты советской разработки. Им предложили 25 и 30 млн долл. для приобретения американских Bradley и Stryker. Еще 25 миллионов пойдут на помощь Хорватии – она хочет заменить устаревшие БМП M-80.

В прошлом году к ERIP присоединились еще две страны. В течение нескольких последних лет Болгария выбирала новый истребитель. В ее тендере участвовало несколько зарубежных машин, в т.ч. американский самолет F-16. По ряду причин, он не был фаворитом, но Госдеп предложил выгодное сотрудничество. Болгарии пообещали помощь в размере 56 млн долл., и это стало решающим фактором. В ближайшем будущем болгарские ВВС получат восемь новых истребителей.

Осенью 2019 г. Литва объявила о намерениях отказаться от старых Ми-8 и закупить шесть новых американских UH-60. Госдеп в рамках ERIP изыскал 30 миллионов для финансирования этой сделки.




БМП BVP M-80 сухопутных войск Хорватии. Фото Wikimedia Commons

К настоящему времени из восьми участников ERIP шесть успели заключить соответствующие соглашения. Договоры с Литвой и Грецией пока отсутствуют, но должны появиться в ближайшее время.

Новые планы


Несколько дней назад стало известно об изменении планов по ERIP. Ранее программу планировалось реализовывать поэтапно. В рамках каждого этапа предлагалось работать с несколькими партнерами одновременно. Такой подход посчитали неэффективным, и программу перестроили.

Госдеп отменяет организацию второго этапа. Вместо этого предлагается перейти на сотрудничество с конкретными партнерами по мере их появления. Кроме того, к программе могут привлечь Европейское командование. Оно сможет выделять сравнительно небольшие гранты тем или иным странам для обеспечения эксплуатации и обслуживания новой матчасти. Основные расходы по-прежнему будут лежать на внешнеполитическом ведомстве.

Новые соглашения о помощи могут появиться в самое ближайшее время. Уже известно о переговорах с Латвией. В целом в контексте ERIP Госдеп проявляет интерес к прибалтийским и балканским странам. В них все еще эксплуатируется масса техники советского производства, и их перевод на другие изделия может быть весьма выгодным во всех отношениях.

Расходы и выгоды


В рамках программы ERIP подписано несколько соглашений, в т.ч. реальные договоры на поставку военной техники разных типов. Уже сейчас очевидно, что даже первый этап программы полностью себя оправдал. Своими действиями Госдеп обеспечил получение финансовых и политических выгод.

По известным данным, за два года существования ERIP суммарные расходы на помощь составили ок. 275 млн долл. При этом американская промышленность получила заказы общей стоимостью ок. 2,5 млрд долл. Большая часть этих контрактов оговаривает поставку современной авиационной техники.

Главным выгодоприобретателем с точки зрения контрактов оказывается компания Lockheed Martin. Ей предстоит построить восемь истребителей F-16 для Болгарии, а ее отделение Sikorsky соберет вертолеты UH-60 для трех стран. Соответствующие контракты предусматривают более 160 млн долл. американской помощи – не считая оплаты от стран-заказчиков.


Многоцелевой вертолет UH-60 - самый популярный товар в рамках ERIP. Фото US Army

Соглашения о помощи предусматривают некоторые ограничения, что может стимулировать страну-партнера размещать будущие заказы только в США с очевидными выгодами для последних. С такой точки зрения программа ERIP оказывается средством завоевания новых рынков путем вытеснения основного конкурента в лице России.

Однако такие шаги уже не имеют особого смысла. По данным института SIPRI, из всех получателей помощи по ERIP в 2010-2019 гг. российскую технику покупала только Словакия, а общая стоимость поставок не превысила 10-12 млн долл. Все прочие государства давно перестали покупать нашу продукцию и прочно вошли в круг заказчиков США и их союзников.

Программа ERIP также важна в контексте международного военного сотрудничества. Старые образцы техники, имеющиеся у стран-участниц, не соответствуют стандартам НАТО и накладывают существенные ограничения разного рода. Их замена американской продукцией упростит взаимодействие внутри организации.

Впрочем, вместе со всеми плюсами возможны и серьезные затруднения. Страны-партнеры по ERIP нуждаются в помощи из-за слабости своих экономик. Вследствие этого возникают очевидные риски при выполнении соглашений о сотрудничестве. Удастся ли Вашингтону заработать желаемые 2,5 миллиарда без затруднений и проблем с оплатой контрактов – большой вопрос.

Политика и экономика


Госдеп реализует планы по ERIP под лозунгами помощи европейским союзникам, противодействия российской угрозе и т.д. При этом имеют место вполне конкретные действия, приводящие к ощутимым результатам. Вложив 275 млн долл., США получили возможность заработать 2,5 миллиарда, а также обеспечили себе возможность получения новых контрактов.

Из-за ERIP российская промышленность теряет потенциальные контракты на поставку готовых образцов, хотя и сохраняет возможность поставки запчастей. Впрочем, последствия этого не будут фатальными для российского военного экспорта в Европу, и так не самого большого.

Таким образом, выполнение программы ERIP позволяет США заработать на военных поставках и прочнее привязать к себе имеющихся заказчиков. Россия в данной ситуации почти ничего не теряет, хотя ничего и не получает. Насколько удачной и полезной программа будет для европейских стран, получающих помощь, покажет время.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

157

Похожие новости
31 мая 2020, 05:20
01 июня 2020, 06:00
03 июня 2020, 05:40
01 июня 2020, 19:20
03 июня 2020, 05:40
02 июня 2020, 06:40

Новости партнеров