Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Проект «ЗЗ». Тайна русских выборов раскрыта: Кремль направит Грудинина на борьбу с нищетой

Путин решил оживить российскую экономику, однако шансов у него нет. В прошлом году рост экономики составил 1%, а реальные доходы населения ещё больше сократились. Пропагандой экономику не поднимешь, иронизируют иностранные эксперты и предполагают, что Кремль вскорости пойдёт на нестандартные шаги, а именно договорится с оппозицией. Путин начнёт сотрудничать с Грудининым, который поможет Кремлю бороться с бедностью. Тем временем Явлинский поспособствует притягиваю инвестиций из-за рубежа. И заживёт народ богато!



«Оживить экономику» решил Владимир Путин, о чём и поведал в своём послании Федеральному собранию в преддверии выборов, пишет Томоё Огава в газете «Нихон кэйдзай» (Япония; источник перевода — «ИноСМИ»).


Цель Путина, считает автор, — увеличение народной явки на выборах.

В своей речи Путин выразил намерение активизировать экономику: расширить инвестиции в инфраструктуру и принять другие меры.


Однако, как указывает Томоё Огава, в прошлом году рост экономики РФ составил всего один процент, а реальные располагаемые доходы населения сократились.

Акцент в речи Путина на внутренней политике состоял из тезисов об увеличении доходов, сокращении числа бедных и т. п. Путин считает, что рост забуксовавшей экономики будет обеспечен технологическими инновациями.

В президентских выборах будут участвовать 8 кандидатов. По новейшим данным ВЦИОМ, рейтинг Путина составляет 69,5%. Другие кандидаты сильно отстают.

Вместе с тем оппозиция является реальной помехой Путину в переизбрании, а потому он, видимо, готов пойти на нестандартные шаги и договориться с лидерами оппозиции. Даже бороться с бедностью в нищающей России будет… оппозиция, а именно Грудинин. Об этом пишут очень серьёзные дяденьки: эксперты из мозгового треста «Stratfor».

Путину «нужна» оппозиция, считают аналитики компании.

Нет, в «Stratfor» не сомневаются в том, что Владимир Путин выиграет выборы и получит «четвёртый срок полномочий». Это, считают они, случится «почти наверняка». Но при этом Путин «столкнётся с ключевыми вызовами». Особенно ему будут мешать демографические и экономические проблемы. И они вынудят его спланировать долгосрочные реформы.

Трудности, с которыми столкнётся Россия в новый путинский срок, приведут к тому, что «оппозиционные фракции приобретут важное значение». Их точки зрения Кремль уже «не сможет игнорировать». И правительство сформирует «новые отношения с некоторыми оппозиционными группами». Наиболее влиятельные из них будут представлять собой отдушину «для снятия напряжения» у «недовольного населения».

Спустя почти два десятилетия во власти действующий глава государства пользуется значительной поддержкой в народе, продолжают аналитики. Большая часть опросов общественного мнения «даёт» ему по меньшей мере от 40 до 60 процентов голосов избирателей.

Однако сегодня уже очевидно: не всё идёт по плану Кремля. Налицо социальная напряжённость, растёт нищета, правительство в Москве сталкивается «со множеством проблем, решения которых нельзя найти в крикливой патриотической эквилибристике или пропаганде».

Оппозиционные взгляды на политику поддерживают всё больше людей, а влияние этих взглядов всё сильнее. И у Путина после «последней коронации» не останется выбора, кроме как решить и «проблемы дома», и «проблемы за рубежом». И решать их придётся, вероятно, совместно с оппозицией.

Далее эксперты останавливаются подробно на главных проблемах России, которые будут решать Путин и оппозиционные «группы». Вкратце перескажем эти проблемы.

Москва столкнулась с целым рядом демографических изменений: от снижения численности этнического русского населения до роста числа мусульман. Это уже привело к усилению социальной напряжённости.

Смена поколений — демографический фактор номер два в современной России. Почти треть россиян родилась после распада Советского Союза, и поколение, которое достигло сегодня совершеннолетия, не знает ни одного национального лидера, кроме Путина. Новое поколение живёт в относительно процветающей и стабильной России. Молодёжь имеет сетевой доступ к информации, выходящей за рамки государственных СМИ. И большинство российских молодых людей (и подростков, и тех, кому примерно 20 лет) желает «перемен на политической сцене», уверены эксперты. Всё чаще эта молодёжь протестует. Это отличает ситуацию от прежних протестов, на которых выходили люди «значительно старше».

Другой крупный вопрос, который придётся решать Кремлю, — застойная экономика. В 2014—2017 гг. Россия погрузилась в рецессию из-за низких цен на нефть, западных санкций и сокращения промышленного производства, сообщают авторы материала. Какова была реакция правительства? Москва подняла в стране националистические настроения, присоединив к РФ полуостров Крым. Кроме того, Москва «в 2014 году, как предполагается, отправила солдат на восток Украины». Затем, в 2015 году, была устроена «военная интервенция в Сирию». Последние две военные кампании «не дали каких-либо ощутимых результатов». И в России растёт неодобрение по поводу этих «иностранных приключений». Вместо лозунгов о «победах» люди хотят подъёма экономики.

Обнищание, низкие пенсии и зарплаты — вот главные проблемы для многих избирателей. Бедность растёт быстрыми темпами, быстрее, чем с 1998 года: за последние три года примерно 5 миллионов россиян угодили за черту бедности. Половина граждан страны не понаслышке знает о сокращении заработной платы или задержках выплат. Пенсионеры волнуются по поводу того, что Кремль «запустил руку» в Пенсионный фонд.

Рейтинги одобрения российского руководства начали падать. Некоторые оппозиционные группы убеждают электорат «остаться дома», т. е. не голосовать. Да, в Кремле совершенно не боятся, что победить может кто-то другой, не Путин. Однако низкая явка бросила бы тень на его президентство и подорвала бы легитимность его власти в глазах граждан, элиты и самого правительства.

И Кремль начал кампанию по «оживлению» предвыборных баталий. Было объявлено, пишет «Stratfor», о рок-концертах на ключевых избирательных участках, о проведении ярмарок, раздаче наличных денег и призов («cash and prizes»). Всё это «типичные кремлёвские инструменты». Кроме того, в отличие от прошлых лет, когда кампанию и бюллетени «украшали» одни и те же лица, власти встряхнули политический ландшафт, запустив на выборную сцену «множество влиятельных кандидатов». Но как раз эта тактика, обеспечившая рост политического дискурса, в будущем поменяет управление Кремлём «оппозиционными фракциями». Создание конструктивной оппозиции — вот каким видят аналитики следующий политический этап в России.

Значение русской оппозиции заключается в том, действует она в рамках системы, или вне её, полагают эксперты.

Первая часть оппозиции состоит из парламентских партий: это коммунисты, ЛДПР и «Справедливая Россия». Эти «оппозиционеры» редко оспаривают статус-кво пропутинской «Единой России», указывает «Stratfor».

А вот внесистемная оппозиция обычно выказывает свой антагонизм по отношению к Путину явно. Эти противники Путина работают на периферии российской политики. В последние годы своим местом в этой второй группе гордится антикоррупционный агитатор Алексей Навальный. Примерно такое же место занимает сегодня и либеральная партия «Яблоко».

Идеологические дебаты оппозиции поднялись до того уровня, который Кремль больше не может игнорировать. Значит, Кремль пытается разработать стратегию «освобождения от давления», вызванного широко распространённым общественным недовольством. Эксперты считают, что Кремль превратит и системную, и несистемную оппозиции в так называемую «конструктивную» оппозицию: эти оппоненты «будут работать с Кремлём» и даже сформируют политику для россиян.

Одной из основных фигур, бросивших вызов Путину, «Stratfor» считает Павла Грудинина.



Грудинин сумел охватить самые широкие круги населения. Он управляет «коллективным» предприятием и высоко ставит одновременно «советские идеалы и капиталистическую деловую этику». Грудинин платит людям высокие зарплаты, тем самым высоко оценивая результаты своих рабочих.

Появлялись предположения, что Кремль якобы ранее «одобрил кандидатуру Грудинина» с целью побудить жителей Подмосковья прийти на голосование. Однако в последние недели Кремль, похоже, изменил своё отношение к Грудинину, особенно после того, как опрос радио «Вести» (Vesti radio) показал его большую поддержку в народе. Конечно, этот опрос нельзя считать репрезентативным. Однако это всё же повод для кремлёвского беспокойства. И в последние недели Грудинин стал объектом кампании, «поддерживаемой государством», полагают аналитики. Кампания, направленная против Грудинина, «раскрыла его иностранные активы, хотя он отказался от них, когда регистрировался в качестве кандидата». И лик его потускнел.

По мнению «Stratfor», Кремль хотел бы «кооптировать и Грудинина, и Явлинского» с тем, чтобы «превратить их в конструктивную оппозицию». Уже есть сообщения, что Кремль будто бы продумывает «диалог» с обоими. Грудинин и Явлинский помогли бы «сформировать» будущую политику Москвы.

Как именно?

Явлинский выступал ранее с речью об изменении подхода Москвы к Украине и необходимости смягчить отношения с Западом, чтобы привлечь в страну инвесторов и международный капитал.

Грудинин мог бы помочь Кремлю в разработке реформ в пенсионной сфере, а также в борьбе с бедностью.

* * *


Выводы очень интересные. По-видимому, в мозговом тресте полагают, что Кремль не в состоянии ни укрепить экономику, ни победить рост нищеты. Откуда такая уверенность у «Stratfor»? Вероятно, эксперты скептически относятся к путинской экономике, которая почти за два десятка лет продемонстрировала высокую зависимость от цен на минеральное сырьё, а также неумение жить самодостаточно, в результате чего хозяйству страны постоянно угрожает стагнация: Западу достаточно включить санкции. Кроме того, давним тезисом западных аналитиков является отсутствие в России структурных реформ, что отталкивает иностранных инвесторов.

Отсюда и вывод, который можно одновременно счесть и серьёзным, и ироническим. Во всём Кремле, похоже, нет никого, кто мог бы поднять родную экономику и сгладить социальную напряжённость. И вот поэтому-то на роль специалистов Кремль пригласит Грудинина и Явлинского. Двое этих товарищей устранят в России бедность, притянут из-за бугра валютные инвестиции, наладят пенсионную систему и повысят темпы роста российской экономики. В результате электорат будет доволен, оппозиция загнана в стойло, а Путин продолжит править счастливым народом.
Автор: Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте

474

Похожие новости
17 октября 2018, 12:00
17 октября 2018, 09:20
17 октября 2018, 17:20
17 октября 2018, 14:40
17 октября 2018, 06:20
17 октября 2018, 09:20

Новости партнеров