Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Проект Zumwalt: долгожданный финал вновь откладывается

Самым смелым проектом военно-морских сил США в настоящее время является строительство эсминцев типа Zumwalt. В этом проекте используются самые новые и смелые технологии, что приводит к особой сложности и многочисленным затруднениям. На днях стало известно, что головной эсминец вновь сталкивается с существенными затруднениями, и это опять мешает достижению полной оперативной готовности.


USS Zumwalt (DDG-1000) на испытаниях



Последние новости


Новые сообщения о неудачах и проблемах проекта Zumwalt 9 октября сообщило информагентство Bloomberg со ссылкой на пресс-службу ВМС США. Военно-морские силы указали на сохранение проблем и очередной срыв сроков. Кроме того, оглашены новые планы в отношении первого эсминца серии.

Согласно предыдущим планам, головной эсминец серии USS Zumwalt (DDG-1000) должен был достичь полной оперативной готовности в сентябре этого года. Однако эти планы выполнить не удалось. Испытания и отработка бортовых систем продолжается и сталкивается с некоторыми неназванными вызовами. Вследствие этого ВМС и промышленность вынуждены продолжать доводку корабля.


Ранее утвержденный график работ был сорван, но командование утвердило новый. Достижение полной готовности не состоится ранее второго квартала 2020 календарного года. В связи с задержкой и необходимостью продолжения работ Пентагон запросил дополнительное финансирование в размере 163 млн долл.

Какие-либо новые сведения о характере имеющихся сложностей и проблем не оглашались. Согласно более ранним сообщениям ВМС и СМИ, в ходе испытаний были выявлены многочисленные проблемы с переусложненными компьютерными системами, новыми вооружениями и т.д.

Антирекорд корабля


Эсминец USS Zumwalt (DDG-1000) является головным кораблем одноименного проекта, задачей которого было резкое повышение боеспособности американского флота. Его заложили в феврале 2011 г., а в октябре 2016-го передали военно-морским силам. С тех пор корабль совершил несколько походов, но до сих пор не достиг состояния полной готовности к службе и решению боевых задач.



На фоне реальных событий крайне интересно выглядят изначальные планы на программу, формировавшиеся в середине двухтысячных годов. Головной корабль собирались заложить в ближайшее время и спустить на воду в 2012-13 гг. В середине десятилетия он должен был начать службу. Из-за последующих проблем на строительстве и испытаний график был пересмотрен, а все основные события сдвинулись вправо.

В реальности от закладки до начала полноценной службы корабля пройдет около девяти лет – из них три с половиной года прошло после сдачи эсминца ВМС. К этому также можно добавить исходные сроки, утвержденные более 10 лет назад. Неприемлемо большая длительность строительства, испытаний и доводки являются рекордом и неприятно выделяют актуальный проект Zumwalt на фоне остальных американских эсминцев.

Антирекорд поставлен не только по срокам, но и по стоимости. Ранние планы предусматривали строительство 32 кораблей с ограниченной стоимостью. На головной эсминец планировали потратить 3,5 млрд долларов, на серийные – не более 2,5 млрд долл.

В ходе строительства головного USS Zumwalt (DDG-1000) стоимость корабля постоянно росла, что привело к сокращению всей серии до трех единиц. Общая стоимость проектирования и строительства при этом достигла 22,5 млрд долл – в среднем ок. 7,5 миллиарда за корабль.

Работы по доводке первого эсминца не завершены, и на следующий год запланированы новые траты. Таким образом, его стоимость продолжает расти. По цене этот корабль с ракетно-артиллерийским вооружением уже сравнялся с атомными авианосцами предыдущего поколения.


Решение проблем


На протяжении нескольких последних лет ВМС США регулярно раскрывают информацию о ходе доводки эсминца USS Zumwalt (DDG-1000). С недавних пор в подобных новостях фигурируют первый серийный корабль USS Michael Monsoor (DDG-1001). В ближайшее время к ним присоединится USS Lyndon B. Johnson (DDG-1002).


Церемония крещения эсминца USS Michael Monsoor (DDG-1001), 18 июня 2016 г.


Испытания и доводка головного эсминца привели к известным результатам, и ВМС пришлось принимать необходимые меры. Совместно с несколькими компаниями, ответственными за строительство кораблей и производство бортового оборудования, они проводят испытания и доводку головного корабля. Основная масса недочетов уже была исправлена, а на ликвидацию оставшихся требуется всего несколько месяцев.

По разным данным, опыт испытаний и доводки головного USS Zumwalt (DDG-1000) сразу учитывался при строительстве двух других кораблей. Осуществлялась доработка конструкции, дорабатывались общекорабельные и иные системы, совершенствовалась электроника и т.д. Благодаря этому, как ожидается, новые эсминцы будут лишены ряда «врожденных» недостатков своего предшественника.

Тем не менее, пока нельзя исключать, что такой подход позволит своевременно избавиться от всех проблем. В первую очередь, нужно помнить, что не все проблемы головного корабля удалось выявить и исправить до начала испытаний следующих эсминцев. Таким образом, вскоре после сдачи двум кораблям понадобится средний ремонт для модернизации конструкции и приборного оснащения.

Пока остается без решения проблема с артиллерийским вооружением. Эсминцы Zumwalt несут две артиллерийские установки AGS калибра 155 мм. Орудия разрабатывались для использования управляемых снарядов повышенной дальности LRLAP. Из-за сложности и отсутствия особых коммерческих перспектив такой снаряд отличался крайне высокой ценой – ок. 800 тыс. долл. Вследствие этого в ноябре 2016 г. проект LRLAP закрыли. Установки AGS остались без единственного совместимого боеприпаса и потому простаивают на кораблях без дела. Какие-либо реалистичные планы по возвращению артиллерии в строй пока отсутствуют.

Долгожданный финал


И все же теперь ситуация с эсминцем USS Zumwalt (DDG-1000) дает некоторые поводы для оптимизма. В этот раз достижение полной оперативной готовности перенесли на меньший срок, что свидетельствует о наличии меньшего количества проблем, требующих решения. Таким образом, корабль действительно может начать полноценную службу после первого квартала 2020 г.



Положение дел с двумя другими кораблями нового проекта не вполне ясно. Их доводка может затянуться на несколько лет, но после 2020-го они обязательно войдут в боевой состав ВМС США и смогут решать поставленные задачи.

Таким образом, в проекте эсминцев Zumwalt сохраняется ситуация, характерная для новых и смелых разработок. Излишняя техническая смелость приводит к появлению массы недостатков, поиск и исправление которых требует тратить время и деньги. Однако никто не собирается отказываться от новых кораблей – и любой ценой их доведут до полноценной службы.

Однако появление всего трех революционно новых эсминцев не окажет существенного влияния на боеспособность ВМС. Основными надводными кораблями флота США на ближайшие десятилетия останутся эсминцы Arleigh Burke. Их строительство продолжается, а служить им придется еще почти полвека.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

214

Похожие новости
18 ноября 2019, 18:00
18 ноября 2019, 07:00
17 ноября 2019, 06:20
15 ноября 2019, 19:00
15 ноября 2019, 21:40
18 ноября 2019, 07:00

Новости партнеров