Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Проект ЗРК I-Dome (Израиль). «Железный купол» на колёсах

На вооружении Израиля состоят системы противоракетной обороны нескольких типов, а в обозримом будущем могут появиться новые образцы. Главной новинкой последнего времени в этой области является проект I-Dome. Он предлагает перенос средств стационарного комплекса «Кипат Барзель» на самоходное шасси и расширение круга решаемых задач. Получившаяся боевая машина предназначается для сопровождения войск или быстрой организации ПВО и ПРО заданного района.




Выставочный образец


Первые комплексы ПРО «Кипат Барзель» / Iron Dome / «Железный купол» заступили на дежурство в 2011 г., и с тех пор такая техника регулярно участвует в отражении ракетных ударов. В дальнейшем компания-разработчик Rafael Advanced Defense Systems Ltd. занималась развитием проекта и адаптацией средств комплекса к применению в разных целях. Так, несколько лет назад был представлен проект корабельной версии ЗРК «Железный купол», а теперь предлагается и сухопутный мобильный вариант.


Впервые о проекте мобильного комплекса I-Dome рассказали в прошлом году в ходе выставки Eurosatory 2018. Компания-разработчик раскрыла основные данные по новому проекту, а также указала на его преимущества. Опытная техника пока отсутствует, и на выставках фигурируют только графические материалы и макеты. Сроки появления полноценного образца остаются неизвестными.

Технические особенности


В исходной версии ЗРК Iron Dome включает несколько различных средств на стационарных платформах, из-за чего его транспортировка и развертывание связаны с определенными трудностями. Новый проект I-Dome предусматривает некоторое изменение состава комплекса и перенос его основных компонентов на самоходное шасси с подходящими характеристиками.

В рекламных материалах по I-Dome фигурирует трехосное специальное шасси зарубежного производства. На нем установлена платформа с креплениями для необходимых устройств и средств. Самоходная боевая машина несет радиолокационную станцию, системы связи и управления, а также пусковую установку с ракетами-перехватчиками. Часть средств такого комплекса прямо заимствуется у стационарного «Купола», тогда как другие разрабатываются заново.

Над кабиной и моторным отсеком базового шасси располагается поднятая платформа с телескопической мачтой для антенного устройства РЛС. Последнее выполнено в виде пирамиды с четырьмя активными фазированными антенными решетками, обеспечивающими круговой обзор. В рабочем положении антенны поднимаются, что увеличивает дальность обнаружения. Тип и характеристики РЛС не уточнялись. Вероятно, она должна обеспечивать обнаружение целей на дальностях не менее 70 км – сопоставимо с параметрами ракеты-перехватчика.

По всей видимости, средства управления стрельбой и другие электронные компоненты претерпевают некоторые изменения, связанные с предлагаемыми методами боевой работы. РЛС и СУО должны сопровождать большое количество целей и управлять запуском ракет. Требуется обеспечить самостоятельную работу и действия в составе развитой интегрированной ПВО-ПРО.

На грузовой площадке шасси помещается подъемная пусковая установка с 10 транспортно-пусковыми контейнерами для ракет «Тамир». Какая-либо специальная доработка противоракет не предусматривается. Планируется использовать те же ЗУР, что и на стационарном комплексе, в том числе прошедшие модернизацию. При этом предусматривается расширение боевых возможностей.

На данный момент серийные противоракеты «Тамир» предназначаются только для борьбы с неуправляемыми ракетами разных типов. Также ведется разработка улучшенной ракеты, способной поражать аэродинамические цели по типу самолетов, вертолетов и БПЛА. После появления такой модификации ЗУР комплекс «Кипат Барзель» в стационарном или мобильном исполнении сможет расширить круг решаемых задач. По сути, новая ЗУР сделает его универсальной системой ПВО-ПРО.

Комплекс I-Dome не получит возможность стрельбы на ходу. Перед применением оружия машине придется останавливаться и готовиться к пуску. На необходимые процедуры, как утверждается, будет уходить не более нескольких минут. ЗРК сможет так же быстро возвращаться в походное положение и продолжать движение.

Зенитная система такого рода предлагается для решения двух основных задач. Ей предстоит охранять стационарные объекты, быстро выходя на заданную позицию и выполняя развертывание. Кроме того, I-Dome смогут пополнить войсковую ПВО и обеспечить защиту войск на марше или на позициях. В обоих случаях применение универсальных ЗУР должно обеспечивать высокие характеристики и боевые качества.

Оружие будущего?




Перспективный комплекс противовоздушной и противоракетной обороны I-Dome существует только в виде документации и рекламных материалов. Насколько известно, полноценный опытный образец еще не строился и не испытывался. Его появление является делом будущего. Тем не менее, даже на основе доступных материалов можно рассмотреть предлагаемый образец и сделать предварительные выводы.



В проекте I-Dome прежде всего интересен сам факт переноса средств стационарного комплекса «Кипат Барзель» на самоходное шасси. На одной машине удалось разместить все основные средства, хотя ценой этого стало определенное сокращение тактико-технических характеристик. Машина такой архитектуры может быстро выходить в заданный район и начинать боевую работу. Также обеспечено сопровождение войск.

В предлагаемом виде I-Dome способен защитить войска или районы от авиационного удара. Кроме того, сохраняется возможность работы по неуправляемым ракетам – характерной для Израиля угрозы. Таким образом, новую разработку Rafael можно рассматривать в качестве типичного современного ЗРК, собранного из доступных компонентов.

Однако присутствуют и поводы для критики, часть которых прямо связана с переносом компонентов на мобильную платформу. Очевидно, что бортовая РЛС по своим параметрам отстает от более крупной и мощной, использованной в составе Iron Dome. Кроме того, вдвое уменьшен боекомплект одной пусковой установки. Невозможность стрельбы на ходу, обусловленная конструкцией пусковой установки, накладывает ограничения на боевое применение и его эффективность.

Некоторые вопросы вызывает заявленная возможность перехвата аэродинамических целей. Работы по модернизации ракет «Тамир», направленные на получение таких функций, продолжаются уже несколько лет, но пока не дошли до принятия улучшенных ЗУР на вооружение. Отсутствие прогресса по зенитной ракете ограничивает потенциал комплекса. Если задачи обновления ракет не будут решены, то I-Dome станет не универсальным ЗРК, а специализированной противоракетной системой – пусть даже и в мобильном исполнении.

По всей видимости, комплекс I-Dome имеет коммерческий потенциал. Подобная система может заинтересовать как израильскую армию, так и военных других государств. Международный рынок средств противовоздушной и противоракетной обороны достаточно велик, и любой новый образец имеет шансы стать темой контракта. Наличие тех или иных положительных качеств повышает вероятность получения заказа.

В качестве конкурентного преимущества I-Dome могут рассматриваться основные боевые возможности. Кроме того, хорошей рекламой такого ЗРК оказываются результаты эксплуатации систем «Железный купол» с ракетами «Тамир». За время эксплуатации стационарные комплексы атаковали более 2 тыс. ракет, снарядов и мин, перехватив 90% целей. Предложенная модернизация предусматривает сохранение противоракетного потенциала при освоении борьбы с летательными аппаратами. Все это может заинтересовать покупателя.

Тем не менее, пока проект I-Dome находится на самых ранних стадиях и еще не готов к серийному производству и поставкам техники заказчикам. В прошлом и в этом году компания-разработчик демонстрировала только рекламные материалы и макеты техники, но не полноценные прототипы. Прогресс последнего года неясен, из-за чего остаются под вопросом и реальные перспективы проекта. Очевидно, что Израиль предлагает интересный вариант универсального ЗРК малой дальности, но его будущее еще не определено.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

203

Похожие новости
20 сентября 2019, 01:00
20 сентября 2019, 06:20
19 сентября 2019, 13:40
19 сентября 2019, 07:40
19 сентября 2019, 16:40
19 сентября 2019, 19:00

Новости партнеров