Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Проект «Стена»: Украина укрепляет границу с Россией

Активные работы по укреплению госграницы проводит Украина, реализуя проект «Стена». О фортификационных работах сообщает государственная пограничная служба Украины на своем сайте, передает ФАН.
«Проводятся работы на участке Луганской области. Подрядные организации провели подготовительные работы для строительства рокадной дороги, осуществляется установка заграждений и противотранспортных рвов», — сообщили в ведомстве.
Кроме того, для украинской стены устанавливаются системы видеонаблюдения и датчики движения. Сейчас на участке границы с Россией в Луганской области установлено более 6 км «спиральных заграждений из армированной колючей проволоки» и вырыто 13 км противотранспортных рвов.
По данным ГПСУ, инженерно-технические работы в рамках проекта проводятся также в Сумской и Черниговской областях Украины. В 2015 году правительство Украины утвердило план мероприятий по реализации «стены», которая предполагала строительство инженерных сооружений на всей протяженности границы с Россией.
Проект оценивался в 4,1 млрд гривен (порядка $150 млн). К 2016 году финансирование работ по строительству заградительных сооружений было сокращено в два раза. Вскоре после этого было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств, которые были выделены на проект.
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова написала в своем фейсбуке, что украинские власти выбрали «подходящий момент» для укрепления стены на границе России и Украины.
Она предположила, что таким образом украинские власти решили предотвратить «массовый исход электората», который что-то «поймет» и начнет «паковаться». «А тут им МВД Украины новый пресс-релиз выпустит: «Громадяне, перемога ближе некуда, проект «Стена» завершен», — написала Захарова.
Россия тоже построила стену на границе с Украиной. В декабре 2018 года в Крыму на границе с Украиной завершено возведение российского заграждения длиной в 60 км, сообщили в региональном Погрануправлении ФСБ. Кроме инженерно-технических сооружений, в районе Перекопа построили «сложнейшую систему сигнализационных датчиков».
Строительство заграждения, как сообщалось на сайте госзакупок России, обошлось казне более чем в 200 млн руб. Однако это не просто забор, а сложная система с несколькими типами заграждения и множеством высоких технологий наблюдения.
На заграждениях установлены сотни датчиков, как открытых, так и скрытых. «Забор» оснащен системами видеонаблюдения с тепловизорами и приборами ночного видения.
Один из комплексов состоит из вибрационных датчиков — обнаружив подходящего к забору нарушителя госграницы, датчики срабатывают и передают сигнал на аппаратуру дежурного пограничника. На табло указывается номер участка, где сработала тревога.
Еще один комплекс — радиолучевой, его датчики определяют движение в секторе и дают сигнал на включение видеокамерам. Изображение и сигнал о попытке нарушить границу также поступает в штаб. В Погранслужбе ФСБ отметили, что применение этих комплексов оправдано угрозами проникновения диверсионно-разведывательных групп.
Неделей ранее глава республики Крым Сергей Аксенов поддержал строительство системы заграждений на Перекопском перешейке. Он отметил, что считает правильным защиту своей территории.
«Нормальный процесс. Пока американцы управляют [на Украине] ситуацией, там не оставят попыток проникновения на территорию Крыма диверсионных групп», — выразил мнение глава Крыма.
Сенатор от Крыма Сергей Цеков в эфире НСН заявил, что стену в Крыму построили, чтобы пресечь попытки нелегального проникновения на полуостров с территории Украины.
«Фактически было несколько попыток незаконного перехода границы между Россией и Украиной. Границы крымской, скажем так. Есть постоянные угрозы со стороны тех лиц, которые являются должностными лицами Украины, потому что они не оставили попытки вернуть себе Крым, в том числе и силовыми методами, не говоря уже о представителях различных вооруженных формирований, в том числе крымско-татарских. Вообще с точки зрения безопасности — абсолютно все правильно», — сообщил Цеков.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

155

Похожие новости
17 июня 2019, 12:20
14 июня 2019, 17:00
17 июня 2019, 17:40
17 июня 2019, 17:40
14 июня 2019, 14:20
14 июня 2019, 11:20

Новости партнеров