Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Проект SPECTER: электрошоковая пуля для КМП США


Морпех ведет огонь из ружья Mossberg 590A1


С 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.


Нелетальная программа


КМП достаточно давно освоил электрошоковое оружие (ЭШО) фирмы Taser / Axon, ставшее удачным дополнением к огнестрельным системам. Однако характеристики таких изделий недостаточны для решения ряда задач. В первую очередь, отмечался малый радиус действия, ограниченный длиной проводов. В связи с этим летом 2018 г. КМП запустил новую программу разработки перспективного ЭШО.

Целью новой программы стал поиск необходимых технологий с последующим созданием на их основе полноценного боеприпаса. Следовало проработать возможность адаптации таких технологий к применению в 9- и 40-мм боеприпасах для пистолетов и гранатометов, а также в 12-м гладкоствольном калибре. Пули с электрическими компонентами должны быть совместимы со штатным оружием КМП.

Готовый патрон с ЭШО-пулей должен обеспечивать эффективную стрельбу на дальностях до 100 м. Его электрическое оснащение должно использовать принцип Human Electro-Muscular Incapacitation (HEMI), предусматривающий подачу электрических импульсов особой конфигурации, «заглушающих» естественные сигналы нервной системы человека. Парализующее действие выстрела должно продолжаться не менее 30 сек; желаемая продолжительность – до 3 мин. При всем этом, стоимость одного патрона не должна была превышать 1 тыс. долл.

Программа разделяется на три этапа-фазы. Первая фаза предусматривает разработку предварительных проектов. В ходе второй планируется изготовить и испытать новые боеприпасы. Целью третьей является окончательная доводка наиболее удачных образцов с целью последующего внедрения в войсках.

Первый на полигоне


В конце июня 2020 г. в американских СМИ появились новые сообщения о текущем положении дел в проекте ЭШО. Как оказалось, один из участников программы, компания Harkind Dynamics, не только создал проект, но и вывел свой ЭШО-патрон на испытания. Речь идет о специальной пуле для ружей 12 калибра.


Опубликованное изображение изделия SPECTER. Пуля изображена с выпущенным парашютом, но до отстрела электродов

Пуля SPECTER (Small Arms Pulsed Electronic Tetanization at Extended Range) представляет изделие стандартных габаритов с необычной конструкцией. Она имеет мягкий цилиндрический корпус, сминаемый при попадании в цель для смягчения удара. Внутри корпуса помещены необходимые электрические средства, а в задней части имеется выбрасываемый тормозной парашют.

При помощи стандартной гильзы с пороховой навеской пуля SPECTER отправляется к цели. На небольшом расстоянии от цели пуля самостоятельно выпускает парашют и примерно вдвое уменьшает скорость. На дистанции ок. 1 м от цели пуля выстреливает три миниатюрных дротика на проводах, после чего подаются HEMI-импульсы, оказывающие необходимое воздействие.

Подробности технического характера не сообщаются. КМП и разработчик пока не уточняют, как именно построена перспективная пуля, как осуществляется своевременный выброс парашюта и дротиков, каким образом удалось совместить ограниченные габариты и желаемые электрические характеристики и т.д. Однако известно что новая пуля от Harkind Dynamics способна поражать цели на дальностях 100 м.

Изделие SPECTER используется вместе со стандартной ружейной гильзой и может применяться любым оружием соответствующего калибра. Таким образом, в боекомплект бойца с дробовиком могут входить как пулевые или картечные, так и нелетальные патроны.

Разработчик и заказчик уточняют, что пуля SPECTER не несет угрозы человеку. За счет торможения и смятия корпуса он не получает заметных травм, а конфигурация электрических импульсов определена с учетом снижения побочных эффектов без ущерба для основной функции.


Стандартные патроны 12 калибра

Как проходят испытания изделия SPECTER, какие результаты уже удалось получить и что необходимо исправить – не уточняется. Не раскрыт и вопрос соответствия техническому заданию. В настоящее время программа КМП находится на втором этапе, и это может указывать на необходимость различных доработок и дальнейшего совершенствования ЭШО-пули.

Не первый в своем роде


Следует отметить, что SPECTER не является первой разработкой своего класса. Предыдущий образец такого рода не смог продвинуться дальше испытаний и продвижения на рынке. Этот негативный опыт позволяет уточнить прогнозы в отношении проекта Harkind Dynamics.

В 2008 г. компания Taser представила комплекс X12, включавший ружье Mossberg 500 с рядом доработок. Для стабилизации пули использовался нарезной ствол, а затвор переделали для невозможности использования боевых патронов. Для X12 предлагался специальный ЭШО-боеприпас XREP. К цевью ружья при необходимости крепился шоковый «пистолет». При помощи X12 можно было поражать цели на дальностях ок. 30 м, пуля XREP обеспечивала воздействие в течение 20 сек.

С точки зрения технических характеристик комплекс Taser X12 был достаточно удачным и мог эффективно решать свои задачи. Однако проект погубила чрезмерная дороговизна. Один патрон XREP стоил 125 долл. и был в несколько раз дороже сменного картриджа для X26 и иных подобных систем. Поэтому полицейские управления и вооруженные силы не стали приобретать X12.

Потенциальные преимущества


Пуля SPECTER еще не прошла полный цикл испытания и доводки – на это понадобится некоторое время. Однако уже сейчас понятно, какие выгоды может получить КМП вместе с таким изделием. Кроме того, видны отличия от предыдущего безуспешного проекта. По всей видимости, новая пуля вполне способна найти место в арсеналах КМП.

Для SPECTER заявлена возможность стрельбы и поражения целей на дальностях не менее 100 м. Это означает, что в ряде ситуаций боевое и нелетальное оружие смогут использоваться вместе, параллельно и на одних дистанциях. Это повысит гибкость применения имеющегося вооружения и снаряжения. С использованием существующих «Тейзеров» этого добиться не удастся – их дальность стрельбы не превышает 8-10 м.


Рекламное изображение системы Taser X12 с пулей XREP

В теории, новые технологии позволяют создавать электрошоковые пули в типоразмерах разных патронов. Техзадание от КМП по текущей программе помимо 12 калибра предусматривает разработку 9-мм пули и 40-мм гранаты. Таким образом, охвачено несколько основных классов пехотного вооружения, что вновь приводит к большей гибкости применения.

Требование по совместимости ЭШО-патрона с боевым оружием является спорным. В таком случае можно не вводить в снаряжение отдельные вооружения для применения нелетальных боеприпасов и использовать их в боевом оружии. Однако опыт полицейских структур США показывает, что нелетальные патроны следует применять с отдельным оружием – во избежание различных инцидентов.

Электрошоковая перспектива


Программа по разработке ЭШО-боеприпасов для КМП США была открыта около двух лет назад. За прошедшее время программа продвинулась достаточно далеко – опытные пули нового типа испытываются в условиях полигона и демонстрируют свои возможности. При этом пока до испытаний дошло только изделие SPECTER от Harkind Dynamics. Существуют ли другие разработки такого рода – не уточняется.

Предлагаемый проект SPECTER, как минимум, частично отвечает требованиям заказчика. Электрошоковая пуля выполнена в необходимых габаритах и показывает желаемые показатели дальности. В то же время, другие «боевые» характеристики остаются неизвестными. Кроме того, не оглашается цена готового боеприпаса – этот параметр удастся определить только после завершения доводки.

Пока нельзя с уверенностью говорить, насколько успешным будет этот процесс. Перед разработчиком стоят достаточно сложные задачи, но их выполнение вполне реально, о чем свидетельствует опыт других проектов. В случае успеха КМП сможет получить принципиально новое нелетальное оружие и новые возможности. А иное развитие событий не приведет к серьезным проблемам – на вооружении и так состоят все необходимые средства.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

271

Похожие новости
04 сентября 2020, 00:00
10 сентября 2020, 23:20
17 сентября 2020, 22:20
10 сентября 2020, 23:20
18 сентября 2020, 00:20
17 сентября 2020, 22:20

Новости партнеров