Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Продолжение обзора выставки IDEX-2019: бронированная машина «Ajban-Nimr» 447A

Фото из открытых источников
Мы продолжаем обзор легкой бронетехники, представленной в этом году на международной оружейной выставке IDEX-2019 в столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби. В этот раз мы рассмотрим новый образец бронированной автомашины, разработанной и произведенной знаменитой эмиратской оружейной компанией «Nimr Automotive», которая с 2015 года входит в состав государственного оборонного объединения «Emirates Defence Industries Company» (EDIC).
На экспозиции оружейников из ОАЭ была представлена новая модель из семейства броневиков «Nimr» с колесной формулой «4х4», выпускаемых «Nimr Automotive» уже более десяти лет. Наименование новой машины – «Ajban-Nimr» 447A MRAV («Multi-Role Armoured Vehicle» - пер. «многоцелевой бронированный транспорт») и, в первую очередь, модернизация коснулась уровня защищенности бронеавтомобиля.
бронированная машина «Ajban-Nimr» 447A
О самой серии бронеавтомобилей известно, что они являются плодом совместной разработки эмиратских оружейников и российских конструкторов группы компаний «ГАЗ». Самостоятельный проект российских инженеров, основанный на совместном российско-арабском прототипе носит давно всем известное название «Тигр». Российский вариант бронеавтомобиля известен уже достаточно давно, выпускается серийно и принят на вооружение как в Министерстве обороны Российской Федерации, так и ряде других российских силовых ведомств.
Вместе с тем, новая эмиратская бронеавтомашина, уже даже чисто внешне имеет мало чего схожего с общим российско-арабским прототипом. За время серийного производства бронеавтомашин серии «Nimr» 4х4 с 2005 года, базовый прототип неоднократно подвергался многочисленным модернизациям и изменениям, в том числе и при участии представителей западных производств. В итоге «Nimr» получил большое количество модификаций, и это не могло не сказаться на внешнем облике машины.
В настоящее время серия машин «Nimr» с колесной формулой 4x4 реализуется с наименованием «Ajban», при этом выпускаются два базовых варианта модели: стандартный транспортно-пассажирский «Ajban-450» и транспортно-боевой «Ajban-440A». Кроме того, в серийном производстве также находится и результат их модернизации с колесной формулой 6х6 «Hafeet». Эти машины экспортируются в более, чем 10 стран мира. Сам производитель еще в 2016 году заявил о выпуске 1000-й машины семейства «Nimr-Ajban».
Но вернемся к рассматриваемой новинке: бронеавтомобиль «Nimr» 447A продолжает лучшие традиции серии и представляет собой результат модернизации 440A/450, направленной на повышение уровня защищенности машины. 
бронированная машина «Ajban-Nimr» 447A. Вид справа
Броневик имеет те же габариты, что и предшественник, однако вес машины, обусловленный дополнительным бронированием, вырос в зависимости от комплектации, на 2000-2800 кг. Каких-либо дополнительных сведений о стандарте защиты броневика «Nimr Automotive» не предоставила.
Таким образом, учитывая тактико-технические характеристики предыдущих версий «Ajban-Nimr», можно предположить, что полный боевой вес версии 447A будет достигать 12,5-13 тонн. Возрастание массы машины потребовало внесения соответствующих изменений для усиления конструкции самого бронеавтомобиля - на 447A применены новые усиленные оси и подвеска, а также новая раздатка. В целях повышения защиты двигателя - полностью бронирован отсек размещения двигательной установки. 
Бронеавтомобиль берет на борт группу из пяти десантников и двух членов экипажа, посадка и высадка десанта осуществляется через боковые двери в корпусе машины. Кроме того, в днищевой части кузова установлены пластины баллистической противоминной защиты.
Мощность штатно устанавливаемого двигателя «Сummins» почти не увеличилась (с 300 до 303 л.с.), однако производитель предусмотрел вариант установки мотора с мощностью до 366 л.с. 
Штатный двигатель позволяет разогнать машину по дорогам с твердым покрытием до скорости 120 км/ч. 
Броневик оснащен полностью независимой подвеской и центральной системой поддержания давления в шинах. 
«Nimr Automotive» предполагает возможность оборудования бронеавтомобилей серии «Nimr» различными вариантами бортового вооружения. Представленный на выставке броневик 447A был оснащен пулеметной установкой на турели Platt MR550 с 7,62-мм шестиствольным Dillon Aero M134D Minigun. Примечательно, что данные турели приобретаются для нужд вооруженных сил ОАЭ. Кроме того, на демонстрируемой бронемашине было размещено оборудование из состава комплекса Lacroix Galix Automated Obscurance System (AOS), который способен в автоматическом режиме выставлять завесу дымовыми гранатами, отстреливаемыми в сторону, откуда противник ведет огонь по бронемашине.
Турель Platt MR550 с 7,62-мм шестиствольным пулеметом Dillon Aero M134D Minigun
Исходя из обзора, можно сделать вывод, что арабские производители продолжают разработку и модернизацию высококачественных образцов легкобронированных автомобилей, позволяющих решать самый широкий спектр задач в условиях современных конфликтов. Такая тенденция отмечается и в других странах мира, что свидетельствует о развитии новых тактик и вооружений, позволяющих выполнять боевые задачи с применением малочисленных тактических групп, оснащенных легкобронированным мобильным транспортом.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

222

Похожие новости
22 мая 2019, 15:00
21 мая 2019, 14:40
22 мая 2019, 15:00
21 мая 2019, 20:20
21 мая 2019, 12:00
22 мая 2019, 17:40

Новости партнеров