Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Проблема ДРСМД: страны НАТО предлагают нам «неравное уравнение»

Предложение двух депутатов бундестага ФРГ перенести ракеты 9М729 за Урал, чтобы спасти ДРСМД не является справедливым. Такое мнение выразил член Совета Федерации Алексей Пушков в своем твиттере.
По мнению члена Христианско-демократического союза (ХДС) Родериха Кизеветтера и депутата от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольфа Мютцениха, перемещение всех ракет 9М729 за Урал позволит сохранить Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого хотят выйти США. Об этом накануне сообщила газета «Франкфуртер Альгемайне».
Немецкие депутаты убеждены, что Москве стоит предложить официально такой выход из ситуации, создав атмосферу доверия и предложив новый раунд российско-американских переговоров. В частности, отметили они, Вашингтон должен разрешить российским инспекторам проверять места дислокации американских систем противоракетной обороны в Румынии.
Социал-демократ Мютцених отдельно подчеркнул, что из-за все более прочного противоракетного щита НАТО российские власти обеспокоены возможностью нанести ответный удар. Христианский демократ Кизеветтер добавил, что «ракеты 9М729 можно будет все равно перевезти в европейскую часть России за один день — на грузовиках или по железной дороге, поэтому нужен постоянный мониторинг».
«В ФРГ призывают Россию разместить свои ракеты за Уралом, а глава МИД Польши зовет США установить ядерные ракеты в Польше — поближе к границам России. Вот такое неравное уравнение предлагают нам в странах НАТО. Разумеется, в мирных целях, без мысли о том, чтобы угрожать России»,
— комментирует эти заявления сенатор Пушков.
Стоит отметить, что о заявлении министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича «в поддержку размещения в Европе американского ядерного оружия» написал немецкий журнал Spiegel. Однако вскоре МИД Польши опроверг эту информацию: Варшава не хотела бы размещать на своей территории ядерные вооружения американцев.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вскоре после этого заявил, что Россия «не стремится к гонке вооружений» времен Холодной войны, о чем четко заявил президент РФ Владимир Путин. Москва, рассказал министр, будет реагировать на угрозы, возникающие в результате решения Вашингтона выйти из соглашения, военно-техническими средствами, передает ФАН.
Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что предложение немецких депутатов даже не стоит расценивать всерьез, передает НСН.
«Данное предложение не заслуживает внимания, поскольку мы выполняем полностью все договорные обязательства в отличие от США.
Конечно, мы не собираемся в угоду кому-то, для того, чтобы США выполняли свои обязательства, перенести данную ракету за пределы Урала. Мы ни в коем случае не будем инициировать проведение переговоров по данному вопросу», — убежден российский парламентарий.
22 октября президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По мнению американского президента, Россия нарушает взятые на себя обязательства по ДРСМД. В МИД РФ заявили, что Россия никогда не испытывала пресловутую ракету 9М729 на дальности свыше 500 км, и ДРСМД не нарушала.
Спустя неделю президент США Дональд Трамп подписал поручение Пентагону, Госдепартаменту и ряду других американских ведомств разработать доклад о «нарушении» Россией ДРСМД. Кроме того, Трамп потребовал изучить вопрос введения новых санкций в отношении России, поскольку Москва, по версии Вашингтона, «виновна в невыполнении ДРСМД».
Договор РСМД в 1987 году был подписан в Вашингтоне президентом США Рональдом Рейганом и лидером СССР Михаилом Горбачевым. Советская пресса договор обозвала «первым шагом к безъядерному миру».
Этот документ наложил запрет на использование и создание ракет меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые дислоцированы на суше. К середине лета 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 тыс. ракет, а США — 846 ракет. После более 10 лет спокойствия США обвинили Россию в нарушении договора.
Президент России Владимир Путин заявил, что ответ на выход США из ДРСМД будет зеркальным. «Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем», — заявил Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
127

Похожие новости
20 февраля 2019, 12:20
19 февраля 2019, 19:40
20 февраля 2019, 20:40
17 февраля 2019, 14:20
21 февраля 2019, 10:20
19 февраля 2019, 19:40

Новости партнеров