Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Присутствие курдов на севере Сирии провоцирует развитие вооруженного конфликта с Дамаском

Влияние «Демократических сил Сирии» в северных районах страны продолжает увеличиваться, что не может не беспокоить сирийские и турецкие власти. Курдские вооруженные формирования представляют серьезную силу, что представляет серьезную угрозу для стабильности в регионе. Стоит отметить, что курдских повстанцев, выступающих за создание независимого Курдистана, поддерживают Соединенные Штаты. Наличие сильного союзника за спиной может подстегнуть курдов к более решительным действиям, однако Вашингтон заинтересован лишь в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Поэтому реальной поддержки в случае начала столкновении курдские вооруженные формирования могут не дождаться.
По-видимому, курды понимают это, в связи с чем на подконтрольных арабских территориях объявлен принудительный призыв в ряды «Демократических сил Сирии» (ДСС). Отказавшихся сирийцев заключают под стражу, что приводит к росту напряжения среди мирного населения. В городе Манбидж, провинция Алеппо, уже состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие более тысячи человек. По данным телеканала AL-Manar, в ходе демонстрации курдская полиция задержала около 600 молодых сирийцев за отказ служить в рядах ДСС. Кроме того, протесты были зафиксированы в городах Азаз и Аль-Баб, а также в ряде населенных пунктов в провинции Ракка.
Специалист по Ближнему Востоку, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что призыв арабского населения на подконтрольных курдам территориях обостряет ситуацию в северо-восточной части Сирии. При этом Долгов не исключил иракского сценария развития событий в случае реального вооруженного конфликта между правительственными войсками и курдскими вооруженными формированиями. Однако эксперт отметил, что Россия может предотвратить новый конфликт и поспособствовать мирному урегулированию спорных вопросов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

224

Похожие новости
22 июля 2018, 07:20
22 июля 2018, 10:40
22 июля 2018, 08:00
22 июля 2018, 10:40
21 июля 2018, 18:20
21 июля 2018, 12:40

Новости партнеров