Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пришли на три месяца и задержались: Трамп оставляет Сирию другим

Изначально США планировали отправить свой контингент в Сирию только на три месяца, но в итоге американские вооруженные силы пребывали там несколько лет, передает ФАН сообщение президента США Дональда Трампа, опубликованное в твиттере.
«Что касается Сирии, изначально мы собирались ограничить наше [военное] присутствие там тремя месяцами, и это было семь лет назад — и мы не покидали [Сирию]. Когда я стал президентом, [запрещенная в РФ террористическая группировка] «Исламское государство» (организация запрещена в России) [ИГ] безумствовала. Сейчас ИГ в значительной степени побеждена, и другие страны региона, в том числе Турция, смогут с легкостью позаботиться об оставшихся [боевиках]. Мы возвращаемся домой!» — заявил президент.
14 декабря Трамп обсуждал этот вопрос в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эрдоган заявил, что турецкая армия готова в течение нескольких дней начать военную операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG) к востоку от реки Евфрат. Турция считает YPG террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Анкара неоднократно проводила военные операции против курдов на территории Сирии. Турецкая сторона также обвиняла Вашингтон в поставках вооружения этой организации, контролирующей северо-восток Сирии.
Впрочем, после разговора с президентом США Эрдоган заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснил, что это решение было принято, чтобы не спровоцировать ответный огонь США во время вывода их войск из региона.
Дональд Трамп заявил о начале вывода американских войск из Сирии в минувшую среду. Он объявил о победе в Сирии над террористической группировкой «Исламское государство» и объяснил, что борьба с ней была единственной причиной нахождения американских военных в Сирии. Военную операцию против ИГ в Сирии Вашингтон начал в сентябре 2014 года. На данный момент там находятся около двух тысяч военнослужащих США. О начале вывода войск из Сирии сообщила пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс, но она также уточнила, что это не означает роспуск международной коалиции по борьбе с ИГ.
Решение Трампа о выводе войск из Сирии поразило не только союзников США, в частности на Ближнем Востоке, но и членов американского Конгресса. Некоторые влиятельные сенаторы от обеих партий выступили против такого шага администрации.
Несогласие с этим решением выразил в том числе министр обороны Джеймс Мэттис — он подал в отставку. В свою очередь спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри отменил встречи в ООН по сирийской тематике, но пока никак не прокомментировал происходящее. Некоторые СМИ начали сообщать, что и он может покинуть свой пост.
Эту ситуацию прокомментировал и президент России Владимир Путин. Он напомнил, что американские военные присутствуют в Афганистане 17 лет и почти ежегодно в Вашингтоне заявляют о выводе оттуда войск. А на данный момент нет никаких признаков вывода американских войск из Сирии, обратил внимание президент. В то же время он не исключил возможности, что это действительно произойдет.
Его сомнения разделили постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. «Доверяй, но проверяй — давайте сначала посмотрим, куда мы с этим выйдем», — отметил Небензя.
Он подчеркнул, что «мы слышали такие объявления и раньше и знаем, что они кончались только усилением американского присутствия».
«Если это так действительно (США выведут свои войска — «Газета.Ru»), то это шаг в правильном направлении, безусловно», — констатировал постпред.
В министерстве иностранных дел России к заявлениям Белого Дома отнеслись с большим позитивом. Там выразили надежду, что решение Вашингтона о выводе американских войск из Сирии создаст перспективу для политического урегулирования ситуации в республике.
«Очень важная история, которая может проистекать из этого решения, это настоящая, реальная перспектива для политического урегулирования», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы «Большая игра» на Первом канале. Она также отметила, что такое решение Вашингтона дает надежду на улучшение ситуации в Ат-Танфе.
Кстати, Трамп обещал вывести войска из Сирии еще с весны. Между тем, американские военные находятся в САР на незаконных основаниях. Дамаск неоднократно заявлял, что действия США и международной коалиции только ухудшают ситуацию в стране. Россия же проводит операцию на территории Сирии совместно в правительственными силами. Российская сторона центра по примирению сторон в Сирии также ежедневно проводит мониторинг ситуации на территории республики.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

193

Похожие новости
22 марта 2019, 15:40
22 марта 2019, 12:40
24 марта 2019, 20:40
24 марта 2019, 20:40
24 марта 2019, 23:40
25 марта 2019, 10:40

Новости партнеров