Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
09 декабря 2019, 01:20
09 декабря 2019, 04:00
09 декабря 2019, 01:20
09 декабря 2019, 01:20
09 декабря 2019, 01:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пришествие боевых лазеров. 4 июля 2019 года

По-настоящему важные новости часто оказываются незамеченными. Они происходят, их никто не замечает, но у событий, упомянутых в этих новостях, часто бывают последствия, которые потом, развившись до больших масштабов, заставляют наблюдателей ахнуть – и хорошо, если просто от удивления.


БПЛА китайского производства — первая жертва боевых лазеров в настоящей войне



4 августа 2019 года произошло одно из таких событий, упомянутое в таких вот новостях, но никем особо не замеченное.

Впервые, боевая машина, вооруженная боевым лазером, уничтожила на поле боя другую боевую машину. В настоящей войне, на реальном поле боя.

И никто этого не заметил.

Неожиданный лидер


Турцию не принято числить в рядах стран-новаторов в военном деле. Но, похоже, они сумеют немало удивить население планеты в этом столетии. Турки взяли мощный старт как индустриальная сила, и любой участник военных тендеров в исламском мире знает, какую силу они уже набрали. То, что именно турки строят небоскребы в России, тоже ни для кого не секрет.


В последнее время ходят слухи о турецких планах построить трамплинный авианосец, аналогичный по «идеологии» «Викрамадитье» или «Кузнецову». Турки участвовали в программе F-35 именно как производитель комплектующих и планируют создавать свои боевые самолёты. Но это всё пока планы.

А вот с боевыми лазерами получилось иначе.

Турция, озабоченная достижением военного превосходства в регионе, а также получением качественных преимуществ в военной силе над Грецией и Россией (и, видимо, ещё и над Израилем), уже давно и серьёзно инвестирует средства в инновационные системы оружия, в том числе и оружие на новых технических принципах. Ещё в начале 2010-х годов турецкая компания SAVTAG демонстрировала экспериментальные образцы установок разной мощности, начинавшейся от 1,25 кВт, и далее до 50 кВт. Системы создавались совместно с TUBITAK – государственным исследовательским институтом. Турки показывали эти системы в качестве демонстраторов технологий, и особ не скрывали то, что они планируют использовать эти наработки как оружие.

Однако им удалось пустить всех наблюдателей по ложному следу – сообщения как пресс-релизов Минобороны Турции, так и специализированной прессы намекали на то, что турецкое лазерное оружие будет прежде всего производиться для ВМС, и в целом, повторяет американские работы. Никого это особо тогда не заинтересовало. Ну, турки… Ну, хотят лазеры… И что?

В 2015 году TUBITAK заявил о том, что экспериментальные лазеры успешно поражают цели. Тогда же стало известно финансирование программы – оказалось, что турки вливают в лазерное оружие огромные деньги – только в 2015 году на программу было израсходовано 450 миллионов долларов США. Для страны, имеющей доступ ко всем западным технологиям и уже на этом экономящей огромные деньги на НИОКР это была очень внушительная сумма. И, надо понимать, что и другие годы особо от 2015 не отличались. Тем не менее, специалисты большинства стран мира турецкий прогресс, что называется, прохлопали.

В том же году стало известно, что программу турецкого лазерного оружия берёт «под крылышко» холдинг Aselsan – крупнейшая турецкая военно-промышленная корпорация.

7 июля 2018 года компания распространила пресс-релиз в котором указывалось, что её успешно испытан боевой лазер, способный поражать малогабаритные БПЛА с 500 метров, а также с 200 метров уничтожать взрывные устройства. Компактная лазерная пушка была установлена на турецком бронеавтомобиле Otokar Cobra, и, что особо важно, была оснащена системой наведения, позволяющей непрерывно удерживать лазерный маркер на цели.


Мощность лазера невозможно сравнить ни с каким кинетическим боеприпасом. Она ничтожна. Снаряд из 76-миллиметровой пушки сообщает цели такую энергию, которую лазер может сообщить цели, только очень долго и непрерывно нагревая какую-то одну её точку. И именно этого добились спецы по оптико-электронным системам из Aselsan. Их пушка могла «прицепиться» к какой-то конкретной точке на цели и «греть» её до полного уничтожения. Даже если цель двигалась.

И это всё меняло.


"Кобра", вооруженная лазерной орудийной установкой от Aselsan


В своём пресс-релизе Aselsan подчёркивала, что ей удалось добиться надёжного сопровождения цели, непрерывной работы лазера и крайне низкой стоимости стрельбы. Последнее очевидно. Там, где обычное орудие тратит снаряд, который совсем не обязательно поразит цель, лазерная пушка небольшой мощности требует только дизельного топлива для генератора.

Компания показала фото машины, вооруженной лазером, и видеопрезентацию с показом результатов стрельбы по металлическим пластинам.



Сенсации, однако, не произошло, и новость в мире была встречена вполне спокойно. Не менее спокойно турки продолжили работу над лазерным оружием. Они знали, что самые интересные пресс-релизы об их продукции ещё впереди.

Ливийская война Эрдогана


Продолжающаяся война в Ливии пошла не так, как этого хотелось бы Реджепу Тайипу Эрдогану: исламисты, на которых он поставил, проигрывают. Эта проблема встала не вчера, и турки уже довольно давно противодействуют Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Последний имеет поддержку самых разных стран и сил – от Саудовской Аравии и США до России и Франции. На Хафтара работают русские наёмники и наёмники-пилоты Эрика Принса, основателя «Блэкуотер», из России Хафтару везут МиГ-23, специально отремонтированные для его ВВС, из ОАЭ – системы ПВО «Панцирь» для защиты от ударов с воздуха. И Хафтар медленно, но верно побеждает.

А Эрдоган опять, как и везде, поставил не на ту лошадку. Как и в Сирии, как и в Египте, в Ливии те силы, которые Турция рассматривала как дружеские и на которые делала ставку, провалились. Правда, в Ливии турки ещё на что-то рассчитывают. Турция продолжает поддерживать так называемое «правительство» и дружественные ему Мисуратские группировки. Турция поставляла и поставляет этим группировкам тяжёлое оружие, отправляет советников и инструкторов. Видя, что этого мало, турки начали перебрасывать в Ливию боевиков, ранее занятых в провинции Идлиб в Сирии. Не будем вникать в ход этой далёкой от нас войны, нам важно другое.

Синтез наличия у Турции необходимости остановить Хафтара, с одной стороны, и передового высокотехнологичного оружия, без скидок не имеющего мировых аналогов, с другой, рано или поздно должен был произойти. И он произошёл.

4 июля 2019 года


Для операторов принадлежащего ВС ОАЭ БПЛА Wing Loong II китайского производства это был обыкновенный разведывательно-боевой вылет. Их вооружённый противотанковой ракетой дрон барражировал над окрестностями Мисураты, ведя разведку в интересах войск Хафтара и ища цели, которые можно было бы уничтожить непосредственной атакой. Война в Ливии уже давно приняла вид причудливой смеси из действий иррегулярных формирований и оружия, созданного на основе самых передовых технологий, и БПЛА был одним из символов такой смеси. Вылет, однако, закончился тем, что БПЛА был сбит.

А вскоре мир облетели фото.










Сбитый БПЛА с разных ракурсов



Прожиг, уничтоживший БПЛА


Сразу же стали известны подробности. Турецкая установка, сбившая БПЛА, смонтирована на шасси бронеавтомобиля повышенной проходимости. Как и более ранняя модель Aselsan, она оснащена оптико-электронной системой наведения турецкого производства. Система позволяет точно осматривать цель, по которой ведётся огонь, для выбора уязвимой точки, и затем удерживать на этой точке лазерный маркер до полного уничтожения цели. Также, как и у ранее продемонстрированной лазерной пушки, обеспечен режим непрерывного излучения, без длительных перерывов на «накачку» лазера. Мощность пушки – 50 кВт. Это пока самый мощный боевой лазер на турецкой наземной боевой машине.


"Лазерная боевая машина", если можно так выразиться. Такая же применяется сейчас в Ливии


Важный момент – это не экспериментальная установка. Это вполне функциональная боевая машина, вооружённая лазерной пушкой. И она только что была проверена в бою, причём совсем не против «коммерческого» дрона с E-bay. Такая пушка вполне смогла бы сбить и небронированный вертолёт, причём легко. И Турция без проблем может строить такое оружие в больших количествах – уже сейчас. Причём это тактическое оружие, для него не нужны никакие специальные условия по транспортировке, вооружённая лазером боевая машина имеет такой же уровень подвижности, что и любой другой однотипный бронеавтомобиль. Этим оружием вполне могут пользоваться обычные солдаты, в том числе срочнослужащие. И стоимость выстрела этой пушкой в буквально смысле слова равна цене дизельного топлива, истраченного за время стрельбы. Скажем так, на небронированный вертолёт уйдёт рублей двадцать пять, примерно.

Станет ли этот эпизод началом «гонки лазерного оружия»? Сделаем прогноз: нет, не станет. Эпохальная новость, что называется, не прогремела. Ну кто такие турки в мире военной промышленности, правда?

Турки продолжат совершенствовать своё оружие, и никто не будет обращать на них внимания. И так будет до тех пор, пока на какой-то другой войне турецкие лазерные пушки на БТР и танках не будут массово выжигать оптико-электронные прицелы технике врага, прожигать двигатели небронированным автомобилям, сбивать вертолёты и БПЛА, выводить из строя стоящие на земле самолёты с большого расстояния, косить пехоту без шума и внешних демаскирующих признаков. И вот тогда-то все вздрогнут…

Занятным во всей этой истории является то, как по сути новички в лазерной теме занимают ту нишу, в которую «гранды» лазерного дела, такие, как Россия и США, даже и не думают лезть. Занимают успешно и очень быстро, строя уже практически серийную боевую технику быстрее, чем их конкуренты в мире читают про неё новости – буквально. Это тем более удивительно потому, что и Россия, и США превосходят турок в лазерных технологиях и, в теории, должны «атаковать при угрозе потери преимущества» — работать на опережение. Задел-то есть, и несравнимый с турецким, да и опыт есть кое-какой, у нас ещё с Афганистана. И куда более сложный комплекс для куда более сложных задач, «Пересвет», в России уже в строю. А у США есть "рабочая" корабельная установка. В единственном, правда, экземпляре.

Но наземные боевые машины с лазерами тактического звена строятся и применяются не в России и не в США. Это делают турки, и переход количества их работ в качество технологий в целом на новый уровень — это вопрос самого ближайшего времени. Они будут расти тем быстрее, чем большим будет их боевой опыт. Равно как не за горами «знакомство» врагов Турции с тем, что такое боевой лазер на своей шкуре – в самом прямом смысле этого выражения. В будущей гонке лазерных вооружений турки уже застолбили за собой призовое место, и не факт, что это место в итоге не окажется первым.
Александр Тимохин

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

717

Похожие новости
09 декабря 2019, 06:20
08 декабря 2019, 05:40
07 декабря 2019, 07:40
09 декабря 2019, 06:20
08 декабря 2019, 05:40
08 декабря 2019, 19:20

Новости партнеров