Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пришел служить на флот – ничему не удивляйся

Утрата вещей чуть не разрушила начинающуюся офицерскую карьеру. Фото PhotoXPress.ru
На пятом курсе КВВМУ нас отправили на стажировку. Мне родители посоветовали ехать на Северный флот (СФ). Что я и сделал. Попал на стажировку в бригаду десантных кораблей в Североморске. Место мне отвели на сторожевом корабле (СКР) 50-го проекта (на флоте их называли «полтинниками») без названия. Был просто какой-то (уже и не помню какой) тактический номер.
Корабль был неисправен, намертво привязан к причалу, практически под штабом флота. По ночам в кормовой каюте, где было лишь чуть-чуть теплее, чем на причале, ко мне в гости приходила крыса. То ли погреться, то ли поесть. Стажировка была неинтересной, и я попросился на большой десантный корабль (БДК). Сначала меня отправили на «поляка» (то есть корабль польской постройки) 775-го проекта, потом на БДК уже советской постройки «Петр Ильичев» («Петруха» в просторечии). Стажировка прошла нормально. После окончания училища я опять отправился на СФ и вроде был назначен на БДК польской постройки в бригаду десантных кораблей дивизии морских десантных сил Краснознаменного Северного флота. Это я, наивный, так думал.
Прошел месяц. Я сдавал зачеты на самостоятельное управление боевой частью, осваивал средства кораблевождения, даже пару раз выходил в море под присмотром штурмана с соседнего корабля. Был уже сентябрь, когда меня вызвали в отдел кадров флота. Я с легким сердцем прибыл в указанный кабинет, бодро отрапортовал сидящему там капитану 2 ранга, что, мол, такой-то лейтенант, по вашему приказанию прибыл. Капдва заулыбался, поздоровался со мной за руку и изрек: «Вот что, лейтенант, дело такое. С бригады десантных кораблей год назад отправили на классы капитан-лейтенанта Шишковского, он отучился, вернулся, а теперь его девать некуда. Мы решили его назначить на твое место, а тебя переместить. Так что, пойдешь на остроносый, боевой корабль. Это тебе не БДК! Я насторожился: «На какой?» – «На гвардейский большой противолодочный корабль «Гремящий» – «А на каком он причале стоит?» – «Кажется, на семьдесят третьем». Я уже знал обстановку в главной базе СФ и спросил: «Как так, здесь же всего около двадцати причалов». На что кадровик ответил: «Правильно, это в Балтийске!» Я чуть, простите, не охренел!
Отклонюсь от курса. Я женился на четвертом курсе в феврале 1978 года. Познакомились с женой в Москве в ноябре 1975 года, когда мы участвовали в параде на Красной площади в честь годовщины Октябрьской революции. Моя жена была москвичкой, а я калининградец. Мы жили у моих родителей в Калининграде, а в отпуск ездили в Москву к родителям Татьяны. Так вот, когда мы отправлялись к месту службы в Североморск, собрали два багажа, один из Калининграда, другой из Москвы. Один багаж получили почти сразу, как только приехали на Север. А второго нет и нет! Несколько раз ездили в Мурманск на вокзал, предъявляли квитанцию. Один раз нам сказали, что, мол, ваш багаж выдан. Нам и выдан! Мы пошли в милицию. Написали заявление, что пропал багаж, перечислили по списку все, что в нем было (список еще дома составлялся). Лейтенант милиции, молодой парень, принял заявление, пококетничал с Татьяной, побравировал наличием у него пистолета и сказал, что дело наше практически безнадежное. И отпустил, посоветовав нам ждать. Сообщим, мол, когда что-нибудь выяснится.
В пропавшем багаже были постельное белье, мои зимние комплекты форменной одежды, посуда и многое другое. Мне предлагают ехать в Балтийск, а вещей-то нет! Да и денег осталось, как говорится, с гулькин нос. Подъемные почти закончились. Засада, одним словом. В общем, прихожу к комбригу, объясняю ситуацию. Получаю отсрочку до решения вопроса с багажом. Ждем. И надо же, приходит письмо с приглашением в Мурманск, к тому самому лейтенанту милиции. Приезжаем в Мурманск. Идем в линейное отделение, заходим в знакомый уже кабинет. Видим, лежат наши вещи на диванчике, на стульях, на столе… Натюрморт еще тот. Лейтенант улыбается во весь рот: «Забирайте, ваши вещи». Мы, конечно, опешили. А ящик где, как забирать без ящика? Лейтенант объяснил, как было дело. В Мурманске жил и работал на рыболовном траулере Черных Сергей, только Викторович. Кстати, тоже калининградец. Как-то раз приходит с моря Сергей и сразу к почтовому ящику, посмотреть, кто чего прислал. И среди прочих писем видит извещение. Посылка, точнее, багаж пришел. Сел в свои «Жигули» и приехал на вокзал, в багажное отделение. Предъявил квитанцию, и ему выдают громадный ящик, который в машину никак не входит, хоть тресни. Вскрыл Серега багаж и видит незнакомые вещи: форма лейтенантская какая-то, постельное белье, ложки, вилки, поварешки и прочая лабуда. Ну, думает, наверное, родители чьи-то вещи отправили, чтобы кому-то передать, потом разберусь. Так как в машину ящик не влезал, пришлось его отправить на помойку, а вещи сложить в худосочный багажник и на заднее сиденье. Кое-как довез мой тезка домой всю эту «музыку» и свалил в угол. Через несколько дней звонок в дверь, входят трое в милицейской форме и говорят, мол, отдавай незаконно приобретенное имущество назад. А он и не против, забирайте, говорит, оно только место занимает. Забрали, увезли. Сереге за все это, разумеется, ничего не было. А нам было. Нам «повезло» просто. Никто не виноват. Лейтенант помог нам сложить вещи в такси, пожелал не попадать в подобные ситуации впредь. На мой вопрос, чем мы обязаны, он покосился на мои рифленые (то есть неуставные) звездочки на погонах кителя. Я отстегнул погоны, и вместе со звездочками отдал лейтенанту. Он поблагодарил. Мы тоже сказали «спасибо» и уехали в Североморск. Дома оказалось, что из всего багажа не хватило одной простыни. Сергей оказался порядочным парнем…
Вещи оставили у знакомых, взяли билеты и отправились в Калининград. Моя жена тогда была беременна, ждала сына Сашу, у нее был страшный токсикоз. В поезде пересчитали наличность и прослезились. Денег не хватало даже на второе из вагона-ресторана. Я подошел к проводнику, парню лет 25, и попросил немножко денег взаймы, объяснив, что на вокзале нас будут встречать родители, и я сразу отдам долг. На что он мне предложил дать что-нибудь в залог. Например, кортик. Пришлось объяснить ему, что кортик может оказаться у него только под ребром. Мы холодно разошлись. Я отправился в вагон-ресторан, поговорил там с толстой добродушной теткой-поварихой и через 20 минут принес Тане тарелку картофельного пюре с котлетой и салат. На мои обещания заплатить за обед по приезде в Калининград тетка только руками на меня замахала. Спасибо той женщине (и спустя 39 лет ее помню). Таня поела, ей было просто необходимо поесть. Но нашелся в вагоне идиот, который, выходя в тамбур покурить, прикурил прямо в коридоре вагона, дымом потянуло в купе, Таня вдохнула пару раз, поперхнулась, прикрыла рот рукой и убежала в сторону ближайшего туалета. Когда она вернулась, было понятно, что ее вывернуло. Того «друга» в тамбуре уже не оказалось.
Мы приуныли. День прошел кое-как. Вечером в купе зашел проводник, поставил перед нами два чая и положил пачку печенья. Я вопросительно посмотрел на него. Он глазами показал, что, мол, ничего не надо. Утром нас встречали родители на вокзале. Через полчаса мы были дома.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

558

Похожие новости
06 августа 2020, 19:20
31 июля 2020, 17:20
05 августа 2020, 07:20
04 августа 2020, 10:20
03 августа 2020, 11:40
05 августа 2020, 11:20

Новости партнеров