Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 06:20
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 06:20
25 сентября 2018, 03:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Принуждение к миру

Мины до сих пор остаются одним из наиболее активно применяемых видов вооружений. Фото с сайта www.mil.ru
13 августа 1961 года власти ГДР отделили свою столицу, Восточный Берлин, от западных секторов. Цель – пресечение спекуляции, бегства уголовников и т.д. Однако на самом деле цели были иные. Главной бедой ГДР был отъезд на Запад высококвалифицированных специалистов, получивших бесплатное образование. Меньшим злом –  приезд пенсионеров из ФРГ. Благо и пенсии, и социальные льготы в ГДР были куда выше. После возведения стены граждане ГДР могли проходить в Западный Берлин лишь по специальным пропускам. Пенсионеров пускали и так – все равно не сбегут.
Берлинская стена стала главным брендом антисоветской пропаганды. Каждая восходящая звезда западного политического Олимпа обязательно приезжала на тусовку к стене и толкала пламенные речи под объективами сотен телекамер. Вилли Брандт – «позорная стена», Джон Кеннеди – «свидетельство собственной несостоятельности».
СТЕНЫ И МИНЫ
И вот рухнули и ГДР, и стена. 9 ноября 1989 года было объявлено «праздником всех немцев и величайшим событием ХХ века». Увы, после разрушения Берлинской стены «стены» начали плодиться по всему миру в геометрической прогрессии. И сейчас их свыше полусотни, причем большинство защищены поясом противопехотных минных заграждений. И это притом, что 3 декабря 1997 года в Оттаве (Канада) был подписан договор о запрете применения противопехотных мин, прекращении их производства, уничтожении запасов в четырехлетний срок и разминировании минных заграждений в десятилетний срок.
К 14 декабря 2017 года 163 государства подписали Оттавский договор. Из них 64 страны никогда не имели мин на вооружении – так почему бы и не подписать! Но кто же не подписал Оттавскую конвенцию? Россия не подписала, а главное, не подписали США, Китай, Индия, Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Ливия, Иран, Египет, Израиль и другие страны.
Примечательно и то, что реально делали с минами страны-подписанты. Возьмем, к примеру, Украину, которая 27 декабря 2005 года ратифицировала Оттавский договор. По данным украинского Министерства обороны, к началу 2011 года запасы Вооруженных сил Украины составляли 6 млн противопехотных мин ПФМ-1 и ПМФ-1С. С марта 2013-го по 12 ноября 2016 года на Украине уничтожено 975 тыс. мин. Ликвидация мин производилась на Павлоградском химическом заводе в Днепропетровской области. Уничтожение одной мины на заводе обходилось в 2 евро. Причем 90% денег на уничтожение мин выделял Евросоюз. На 1 ноября 2016 года ЕС выделил Украине 1,8 млн евро. Генеральный директор Павлоградского завода Леонид Шиман заявил: «Следующий, второй миллион противопехотных мин мы сможем утилизировать к 2018 году».
Впрочем, о том, что делается на Украине с минами на самом деле, рассказал еще 20 августа 2015 года начальник инженерной службы внутренних войск подполковник Вадим Яцуляк, прибывший в Россию 21 апреля 2015 года. Так, он сообщил, что уже в конце апреля 2014 года ему «были отданы бесчеловечные противозаконные указания о применении противопехотных мин». Вскоре после начала так называемой антитеррористической операции Яцуляку было велено получить со склада Министерства обороны мины ОЗМ-72, МОН-50 и МОН-100 и использовать их затем с той целью, для которой они собственно и создавались.
Итак, НАТО платит, а Киев «ликвидирует» запасы противопехотных мин, устанавливая их в Донецкой и Луганской областях и даже на побережье Азовского моря, в районе Мариуполя и Бердянска.
АФРИКАНСКИЕ ВОЙНЫ
Понятно, что минирование своих границ придумали не в СССР или ГДР.
В 1954–1962 годах Франция вела колониальную войну в Алжире. Причем алжирские националисты без помощи извне не продержались бы и полгода. СССР, Египет и ряд других стран посылали в Алжир оружие, транспортные средства, боеприпасы, продовольствие и т.д. Небольшой ручеек тек через Средиземное море, поскольку французский флот блокировал побережье Алжира, а основной поток иностранной помощи шел в Алжир через 700-километровую границу с Тунисом и 1000-километровую с Марокко.
Возможности перекрыть огромные участки границы пограничными патрулями или даже армейскими частями у французов не было, посему они вспомнили о колючей проволоке и противопехотных минах. И уже в 1959 году граница с Марокко на всех наиболее важных участках была перекрыта минными полями, системой постов и проволочными заграждениями (560 км, в том числе 430 км электрифицированных). Вдоль границы с Тунисом протянулись 1500 км электрифицированных проволочных заграждений, усиленных сплошными минными полями.
По оценкам некоторых очевидцев, французские саперные батальоны на границе Алжира с Марокко и Тунисом оборудовали полосу заграждений, состоящих из многих рядов заминированной колючей проволоки, часть которой находилась под напряжением в 6 тыс. вольт. На каждом километре в полосе от 3—5 км до 10 км в земле находилось до 20 тыс. мин всевозможной конструкции: «выпрыгивающие» мины, осветительные, «глубинные», фугасные, осколочные противодесантные натяжного и нажимного действия – французские АРМВ, американские М-2, М-3 и М-2-А-2, французские противопехотные мины нажимного действия, не обнаруживаемые APID и другие.
Минные заграждения серьезно осложняли действия алжирских националистов. И если война была проиграна Францией, то в основном это случилось из-за раскола внутри французского общества.
Ну а Турция не мудрствуя лукаво к концу ХХ века заминировала свои границы с Арменией, Ираном и Сирией. Так, с конца 1950-х годов Турция установила на сирийской границе 615 тыс. противопехотных мин. Цель благая – недопущение террористов и контрабандистов на турецкую территорию. Анкара 1 марта 2004 года подписала Оттавскую конвенцию и в начале 2010-х годов решила разминировать границу с Сирией. Но это оказалось туркам не по зубам, и они пригласили израильских специалистов, чтобы те разминировали границу. Однако пока турецкие бюрократы раскачивались, Турция и Израиль ухитрились поругаться. В итоге израильские специалисты разминировали 2 км границы и уехали.
В свою очередь, сам Израиль еще в 1970-х годах заминировал границу с Сирией. В начале гражданской войны «оппозиция» стала переходить израильскую границу. Но, увы, часть мин не сработала. Посему с мая 2011 года Армия обороны Израиля начала заново минировать всю сирийскую границу.
УГРОЗА ГЛОБАЛЬНОГО МАСШТАБА
В XXI веке противопехотные мины находятся на границе десятков государств. Так, в Афганистане на границах и по всей стране мины ставят все кому не лень, включая американцев. В итоге только за 2015 год там погибли и были ранены от мин 1310 человек. За тот же период в Йемене на минах пострадало 967 человек, а на Украине – 589.
Таджики перекрыли стеной и минными полями границы с Афганистаном и Узбекистаном. Армия Марокко с 1980 года ставит минные заграждения в сотни километров в пустыне Сахара, защищаясь от боевиков фронта ПОЛИСАРИО.
Республика Мьянма (бывшая Бирма) недавно заминировала свою границу с Бангладеш, опасаясь вторжения боевиков «Араканской армии солидарности рохинджа». Подобный перечень продолжать можно долго – как уже говорилось, около 50 стран поставили мины на своих границах.
Так что же получается, противопехотные мины – главный кошмар ХХI века? Давайте умерим эмоции. С помощью пистолета можно убить и ограбить невинного человека, а можно и, наоборот, защититься от грабителя и убийцы. Все дело в том, кто и как его применяет.
Ну а Оттавский договор, спросите вы. Жаль, что никто не написал историю договоров, запрещающих техническое развитие вооружений да и весь мировой прогресс.
В свое время не какие-то там дипломаты, а сами римские папы запрещали применение на поле боя арбалетов, мортир и т.п.
Еще дальше пошли «пикейные жилеты» на Гаагской конференции в 1899 году, когда было запрещено «бросать взрывчатые вещества с летательных аппаратов», то есть поставили крест на военной авиации. Кстати, они же в том же 1899 году исключили борьбу с низколетящими летательными аппаратами, запретив создавать пушки калибра менее 37 мм, стрелявшие разрывными зарядами, то есть поставили вне закона всю зенитную малокалиберную морскую и сухопутную артиллерию и все авиационные пушки.
Нравится кому или нет, но сейчас противопехотные мины, видимо, самое эффективное средство от проникновения в страну террористов и экстремистов любого рода. Если мины ставятся разумно, с четким обозначением, а также эффективно прикрываются артиллерией и минометами, то риск прорыва через них террористов, диверсионных и снайперских групп, особенно оснащенных тяжелыми винтовками, сводится практически к нулю. Таким образом, грамотно расположенные минные поля могут стать средством принуждения конфликтующих сторон к миру, заставив обе стороны признать статус-кво и решать любые территориальные споры исключительно дипломатическим путем.

Подпишитесь на нас Вконтакте

469

Похожие новости
21 сентября 2018, 17:00
24 сентября 2018, 19:20
23 сентября 2018, 18:40
21 сентября 2018, 17:00
24 сентября 2018, 16:40
22 сентября 2018, 17:40

Новости партнеров