Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Принуждение к диалогу: как Москва собирает сирийцев в Сочи

МИД РФ удалил со своего сайта сообщение о Конгрессе национального диалога Сирии, который должен пройти 18 ноября в Сочи. В ведомстве пояснили, что новость убрали для уточнения деталей мероприятия. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», разошлись во мнениях о целесообразности конгресса — для обсуждения новой конституции Сирии пригласили значимые оппозиционные фракции, однако в списке приглашенных доминируют организации-марионетки.
С сайта российского МИДа удалили новость о Конгрессе национального диалога Сирии.
В ней сообщалось, что конгресс состоится 18 ноября в Сочи, а также содержался список приглашенных участников мероприятия. В перечне были указаны названия 33 партий и организаций, в том числе правящей в Сирии Партии арабского социалистического возрождения («Баас»), лояльные ей организации, а также оппозиционные и курдские силы. Как пояснили в МИД,
новость удалена до уточнения деталей предстоящего мероприятия. «Вопрос их [организаций] участия сейчас прорабатывается.
Как только будут известны все детали встречи — дата, место, участники, — о ней будет дополнительно сообщено», --сообщил «Газете.Ru» представитель российского внешнеполитического ведомства.
Эксперт по Ближнему Востоку Юрий Мавашев в разговоре с «Газетой.Ru» также предположил, что в удалении с сайта МИДа информации о предстоящем конгрессе и его потенциальных участниках не было «злого умысла».
«Связываю это с тем, что, во-первых, проходит огромная работа по формированию комиссий делегаций. Она носит сложно-технический характер.
Во-вторых, как известно, некоторые представители оппозиции выступили против проведения Конгресса. Это могло внести некоторые коррективы в планы, которые обусловлены инклюзивностью процесса», — предположил эксперт.
Комментируя изначальный перечень приглашенных на конгресс организаций, Мавашев отметил наличие в нем правящей партии «Баас», оппозиционной группы «Народный фронт за перемены и освобождение», поддерживаемого Саудовской Аравией Высшего комитета по переговорам (ВКП, он, правда уже заявил об отказе от участия в конгрессе), а также «Южного фронта» Свободной сирийской армии (также отказался от участия).
«Именно участие этих сил сегодня определяет будущее устройство страны вне зависимости от того, каким оно будет: с [нынешним президентом Сирии Башаром Асадом] или без. Эти силы в политическом и военном смысле доминируют», — пояснил специалист.
Он добавил, что «знаковым событием» является наличие в списке приглашенных трех курдских участников — партии «Демократический союз» (PYD), «Демократической партии Сирийского Курдистана», а также «Курдского национального совета».
«Россия осознает и понимает важность для переговоров курдских сил: они заслужили того, чтобы с их мнением и правами, как минимум, считались. Но, разумеется, даже наличие таких значимых участников не говорит о том, что делегации уже полностью сформированы. Это сложный процесс», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

«Всем согласным — добро пожаловать»

Идею созыва конгресса 19 октября озвучил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай». «Есть идея созвать конгресс народов Сирии, чтобы в нем приняли участие все этнические, религиозные группы, и правительство, и оппозиция», — сказал он.
В Дамаске поддержали эту инициативу. Иран и Турция как страны-посредники на переговорах по Сирии в Астане согласились рассмотреть предложение России о созыве Конгресса национального диалога в рамках переговоров в Женеве.
Вместе с тем делегация сирийской вооруженной оппозиции на астанинских переговорах выразила сомнение в эффективности и целесообразности конгресса. «Говорить о новой площадке для встреч, помимо Астаны и Женевы, нет смысла», — заявил глава делегации Яхья аль-Ариди.
Глава российской делегации Александр Лаврентьев призвал оппозицию принять участие в мероприятии: «Я хотел бы обратиться к вооруженной оппозиции с тем, чтобы они не теряли возможности приехать в Россию и высказать свою точку зрения». При этом он подчеркнул, что «Сирия должна оставаться суверенной светской страной с демократической формой правления», и добавил, что
«если оппозиция с этим согласна, то добро пожаловать, если нет, то их тут [на конгрессе] никто не ждет».
На пресс-конференции 3 ноября глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что приглашения на конгресс были разосланы всем представителям сирийской оппозиции. «Я считаю, что сейчас слишком много преждевременных разговоров, прогнозов на эту тему. Приглашения на конгресс были разосланы и правительству, и — подчеркну это особо — абсолютно всем сирийским оппозиционным силам как внутри Сирии, так и за ее пределами», — цитирует главу МИД РФ РИА «Новости».

Идея России воспринимается неоднозначно

По словам Лаврова, конгресс, который, согласно удаленному с сайта МИД сообщению, пройдет в Сочи, станет «первой попыткой все-таки начать выполнять резолюцию Совбеза ООН №2254, которая постановила, что международное сообщество должно оказывать всяческое содействие сирийцам в организации инклюзивного межнационального диалога».
Лаврентьев на пресс-конференции по итогам седьмого раунда переговоров в Астане рассказал, что на конгрессе, скорее всего, будет обсуждаться вопрос создания проекта новой сирийской конституции, а также вопрос формирования правительства национального единства.
«Конгресс имеет большое значение, как прообраз будущей послевоенной Сирии. Сегодня даже самые упертые противоборствующие стороны приходят к тому, что война скоро закончится. Надо уже сегодня, а не завтра, думать, какой будет республика. Стратегические успехи в Алеппо, Акербате и Дейр-эз-Зоре наполняют реальным смыслом проведения конгресса.
России нужно перевести в практическую плоскость те военно-политические победы, свидетелем которых стал мир с августа текущего года», — комментирует целесообразность проведения конгресса Мавашев.
В свою очередь, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов относится к идее созыва конгресса скептически.
Он обратил внимание, что турецкая сторона выступила против участия в конгрессе курдского «Демократического союза» (PYD), который в Анкаре считают ответвлением от запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана». Список приглашенных участников был удален с сайта МИДа из-за того, что он не был согласован с турками, либо из-за того, что они потребовали внести в него корректировки, считает эксперт.
«Если мы посмотрим на приглашенные организации, в глаза бросается то, что больше половины из них имеют штаб-квартиры в Дамаске. По сути дела, речь идет о марионеточных партиях, некоторые из которых изображают оппозицию и контролируются Дамаском. То, что на конгресс пригласили курдов — это большой успех, потому что они не участвуют ни в Женеве, ни в Астане. Но наравне с ними к конгрессу подключили и все эти карманные организации», — отметил собеседник «Газеты.Ru».
«Получается, что цель конгресса — вовсе не заявленная Лаврентьевым договоренность по конституции, потому что все участники, которые доминируют в списке, — это оппозиция, представленная режимом. По факту, это и есть режим.
Вызывает большие сомнения, как стороны, которые уже какой раунд переговоров в Астане не могут договориться о передаче пленных, смогут договориться о каком-то варианте конституции, принять ее в течение 3-6 месяцев, как заявил Лаврентьев, и утвердить ее», — считает Мардасов.
Из-за этих двояких моментов, утверждает эксперт, российская инициатива проведения конгресса выглядит неоднозначно. «Многие делают вывод, что Россия выступает не модератором переговоров, а проводит некие махинации для того, чтобы спасти Асада», — резюмировал эксперт.
Представители российского военного ведомства подчеркивали, что основная цель присутствия российских военных в Сирии — это борьба с террористами группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Кроме того, власти заявляют, что удержание Башара Асада у власти не является задачей российского правительства, но в то же время решать дальнейшую судьбу Сирии должен сам сирийский народ. Именно этим объясняется стремление Москвы наладить диалог прежде всего внутри сирийского общества.

Подпишитесь на нас Вконтакте

100

Похожие новости
14 ноября 2017, 09:40
17 ноября 2017, 09:20
11 ноября 2017, 10:20
13 ноября 2017, 17:40
22 ноября 2017, 09:00
13 ноября 2017, 10:20

Новости партнеров