Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
06 декабря 2019, 17:40
06 декабря 2019, 20:40
06 декабря 2019, 15:00
06 декабря 2019, 17:40
06 декабря 2019, 20:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Принимая новую стратегию по Черному морю, Запад не должен забывать о Грузии и Украине

Эксперт по международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук предположил, что России стоит внести определенные корректировки по стратегии в Черном море. В первую очередь, это связано с риторикой Европейского союза.
Министры иностранных дел стран ЕС выступили с заявлением касательно ситуации в Черном море. В коммюнике говорится, что Запад по-прежнему не признает российский статус Крыма, а также отмечается стратегическая роль региона. Кроме того, как утверждают дипломаты, Европейский союз обеспокоен «вызовами безопасности» в черноморской акватории, в связи с чем Совет Евросоюза намерен заняться рассмотрением «более предметного обзора политики» в отношении Черного моря.
Независимый эксперт в области международной безопасности Игорь Николайчук прокомментировал данное заявление. По его словам, обсуждаемый в ЕС район превратился в «черноморско-средиземноморский театр военных действий». Это связано с увеличенным присутствием НАТО, который нуждается в налаживании логистических потоков через регион для давления на Россию. Помимо этого, блок заинтересован в создании «дружественных режимов», которые всегда могли бы пригласить на территорию конкретной страны войска Североатлантического альянса.
В складывающейся ситуации следует учитывать ключевую роль Украины — военное присутствие в Черном море Запад оправдывает тем, что это государство якобы может быть подвергнута агрессивным действиям со стороны РФ. Однако в действительности НАТО не волнуют интересы Киева, главная цель заключается в создании возможностей ведения боевых действий в случае начала вооруженного конфликта. Именно поэтому Москве стоит координировать свои действия в конкретном направлении.
«Первое направление – это безопасность в регионе Черного моря. Если вопросом озаботился ЕС, то это дело надо приветствовать, но такие вопросы в принципе нельзя решать без учета интересов РФ, готовой разумные шаги приветствовать и поддерживать», — объясняет Николайчук в интервью ФБА «Экономика сегодня».
Второе направление подразумевает то, что Евросоюз в рамках новой стратегии рассматривает причерноморские государства в качестве пределов собственного расширения. Иными словами, объединению интересен некий «трофей», доставшийся ему по итогам Холодной войны. Однако Запад не должен «забывать» про Грузию и Украину, которые считаются странами постсоветского пространства, и которые ранее учитывали российские военные интересы и тактику коллективной обороны. НАТО необходимо учитывать данный фактор, чтобы безопасность России не оказалась под сомнением, резюмировал эксперт.
Ранее украинский военный эксперт Михаил Гончар заявил, что корабли государств-членов НАТО в Черном море занимаются только демонстрационными задачами, потому что акватория «простреливается» с двух сторон. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Фото: mil.ru — Министерство обороны РФ
Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

234

Похожие новости
06 декабря 2019, 12:20
06 декабря 2019, 15:00
06 декабря 2019, 01:20
05 декабря 2019, 17:00
06 декабря 2019, 07:00
05 декабря 2019, 14:20

Новости партнеров