Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
11 декабря 2019, 05:00
11 декабря 2019, 05:00
11 декабря 2019, 08:20
11 декабря 2019, 05:00
11 декабря 2019, 08:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Прикрываясь борьбой с террористами в Сирии, США грабят нефть по примеру боевиков ИГИЛ

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с iReactor выразил уверенность, что американские грабители сирийской нефти ведут себя не лучше террористов.
На заседании Совета безопасности ООН первый зампостпреда России Дмитрий Полянский призвал США вернуть под контроль Дамаска нефтяные поля Сирии.
Сирия должна быть немедленно освобождена от незаконного иностранного военного присутствия, даже если на кону такой важный для наших американских коллег ресурс, как нефть, — заявил Полянский.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон оставит в Сирии несколько сотен военных в провинции Дейр-эз-Зор, где сосредоточена нефтяная инфраструктура страны. Известно, что с 2017 года нефтегазовые месторождения оказались под контролем курдских радикалов, которые заключили сделку с террористами запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1. Под покровительством США радикалы выкачивают сирийскую нефть и продают ее на черном рынке. В итоге, Вашингтон грабежом получает около 30 миллионов долларов в месяц — это деньги, которые украли из кошелька сирийского народа.
Требования РФ на саммите БРИКС справедливы и однозначны – США обязаны прекратить оккупацию нефтяных полей и немедленно покинуть территорию страны, куда они вторглись без приглашения.
В беседе с iReactor замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов оценил требования Москвы к США о прекращении разворовывания ресурсов Сирии.
Это вполне обоснованное заявление нашей страны, которое совершенно соответствует духу и нормам международного права и тем задачам, которые решает ООН, являясь структурой, защищающей интересы суверенных народов, входящих Организацию Объединенных Наций. Речь идет о том, что доказанным фактом является кража сирийской нефти США, и это процесс, который отягчается тем, что США фактически оккупировали территорию Сирии без объявления войны, без согласия сирийского народа, без санкций ООН, разместив на территории  суверенного государства свой воинский контингент и эксплуатируя богатства этой страны.
По сути речь идет о том, что за красивыми словами США о борьбе с международным терроризмом, о поддержке демократических прав и свобод, скрывался банальный экономический интерес, который является современным вариантом неоколониальной политики, уверен эксперт. США захватывают чужие территории для грабежа ресурсов. И в этом смысле США ведут себя ровно также, как международные террористы, с которыми американцы якобы ведут борьбу. Шаповалов напомнил, что точно также международные террористы грабили сирийскую территорию, реализовывали сирийскую нефть, что и было основным источником их дохода.  
Теперь после того, как международный терроризм разгромлен в Сирии, место грабителей сирийского народа заняли США, формально ведя борьбу с международными террористами. На практике же они просто в духе каких-то гангстерских мафиозных структур занимаются захватом, эксплуатацией и извлечением прибыли из тех ресурсов, которые принадлежат сирийскому народу, — полагает Шаповалов. 
О необходимости США покинуть регион заявил президент РФ Владимир Путин 14 ноября. Он отметил, что все войска, которые находятся в Сирии не по приглашению официальных властей, должны покинуть страну.
Есть вопросы с восточным берегом Евфрата, где и боевики еще есть, и иностранное присутствие еще есть, в том числе американское есть. Я уже много раз говорил, что мы не считаем его легитимным, — отметил Путин.
Известно, что поддерживаемые американцами курдские бандформирования создают опасную обстановку не только для населения, на чьей территории они находятся, но и для граждан Турции, по соседству с которой они осели. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября сообщил о начале операции «Источник мира», целью которой являлась зачистка террористического коридора и создание зоны безопасности у границ с Турцией. 22 октября прошли переговоры между Эрдоганом и президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны подписали меморандум, согласно которому договорились о совместном патрулировании 30-километровой зоны безопасности и содействию вывода курдских сил из нее. Тем не менее, при поддержке США радикалы продолжают устраивать диверсии и отказываются покинуть север Сирии, продолжая держать под контролем нефтяные поля САР. Им помогают американские наемники из печально знаменитой ЧВК Blackwater. Эта частная военная компания США прославилась своей жестокостью в Ираке, где ее члены занимались мародерством и расстрелом мирного населения.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

124

Похожие новости
10 декабря 2019, 07:00
11 декабря 2019, 05:00
11 декабря 2019, 11:00
10 декабря 2019, 15:20
10 декабря 2019, 07:00
11 декабря 2019, 08:20

Новости партнеров