Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Придерживайтесь резолюции: Нетаньяху и Путин обсудили Ливан

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре сообщил президенту России Владимиру Путину об операции Тель-Авива на израильско-ливанской границе, передает ФАН сообщение пресс-службы Кремля.
Российский лидер, комментируя это сообщение, напомнил, что стабильность в регионе нужно обеспечивать в строгом соответствии с резолюцией 1701 Совета Безопасности и при координации со стороны Временных сил ООН в Ливане.
В Кремле также указали, что главы государств договорились провести очередную личную встречу. Также российский лидер призвал Израиль к улучшению взаимодействия по военной линии. С этой целью в ближайшее время может пройти встреча экспертов министерств обороны в рамках совместной рабочей группы.
Телефонный разговор лидеров состоялся в субботу по инициативе израильской стороны.
Израиль 4 декабря объявил о начале операции «Северный щит» по поиску и уничтожению прорытых на его территорию шиитским движением «Хезболла» тоннелей. Тогда же пресс-служба Армии обороны страны сообщила об обнаружении первого тоннеля, прорытого из Ливана на территорию Израиля. Информацию о существовании обнаруженного Армией обороны Израиля тоннеля на ливано-израильской границе спустя два дня подтвердили временные силы ООН в Ливане.
Как отметил посол Израиля в России Гарри Корен, израильская делегация посетила российский МИД, встретилась с замминистра иностранных дел Сергеем Вершининым и обсудила ряд тем, в частности проведение операции «Северный щит».
В тот же день Биньямин Нетаньяху заявил, что поручил делегации от страны в ООН запросить созыв экстренного заседания Совета Безопасности, чтобы осудить действия движения «Хезболла».
Он также сообщил, что уже обсудил с американской стороной введение новых санкций против «Хезболлы» из-за тоннелей.
Что касается улучшения взаимодействия России и Израиля по военной линии, к чему призывает российский лидер, тут действительно есть над чем работать. Отношения двух стран в этой области пока довольно неоднозначные. И в большинстве случаев эта неоднозначность связана с ситуацией в Сирии. Так, 23 ноября журналист Амос Харель в колонке для израильской газеты Haaretz написал, что из-за России Израиль испытывает трудности при планировании и проведении военных операций на Ближнем Востоке.
В материале указано, что после того, как был сбит российский военный самолет Ил-20, Москва развернула в небе над Сирией «защитный зонт». По предположению автора публикации, российская сторона могла «разозлиться из-за потери транспортника» или же таким образом диктует свои правила в регионе.
Но, как отметил журналист, Израиль интересуют не причины действий России, а их последствия. Харель уверен, что инцидент с Ил-20 значительно повлиял на отношения двух стран.
«Россия дала понять Израилю, что статус-кво изменился. Активность израильских ВВС рушила их [России] главный план — восстановление режима [президента Сирии Башара] Асада (...) и заключение с ним контрактов, которые будут защищать стратегические и экономические интересы России в регионе», — говорится в статье.
Но стоит уточнить, что Москва не единожды заявляла, что сохранение власти Башара Асада не является приоритетной целью российской военной операции в САР. ВКС России на территории ближневосточной республики в первую очередь борются с террористами «Исламского государства» (ИГ (организация запрещена в России), организация запрещена в России), а будущее Сирии после завершения гражданского конфликта в республике должен будет определить сам сирийский народ.
Амос Харель в своей колонке также заявил, что обеспокоен интересами Москвы в Ливане. Он считает, что «защитный зонт», раскрытый Россией над Сирией, может простираться и до территории Ливана, тем самым усложняя задачи Израиля.
Кстати, это уже не первый материал Haaretz, посвященный отношениям России и Израиля в военной области. Неделей ранее вышла публикация, автор которой заявил, что для Израиля закрывается «оперативное окно» военных возможностей в Сирии.
Главным образом израильская кампания в Сирии и Ливане базируется на том, чтобы не допустить контрабанду современного оружия движению «Хезболла», которую мог осуществить Иран, подчеркивает издание.
При этом стабилизация режима Башара Асада в регионе постепенно меняет ситуацию, а российские действия ее еще более осложняют, указывал Haaretz.
Помимо этого в публикации отмечалось, что встреча Беньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным в Париже, очевидно, не разрешила кризис. К тому же российский лидер позже заявил, что не планирует в ближайшее время проводить еще одну встречу с Нетаньяху.
Таким образом Россия дала понять Израилю, что ранее существовавшего положения больше нет, посчитали в издании.

Подпишитесь на нас Вконтакте

148

Похожие новости
12 декабря 2018, 15:00
12 декабря 2018, 20:40
12 декабря 2018, 01:00
12 декабря 2018, 12:20
12 декабря 2018, 18:00
12 декабря 2018, 07:00

Новости партнеров