Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Преступление и наказание: Россия ответит на ядерную атаку

Россия сегодня «гарантированно» не оставит ядерный удар по своей территории безнаказанным, заявил генконструктор Московского института теплотехники, разработавшего стратегические ракеты «Пионер» (уничтожены в рамках ДРСМД) и «Тополь», Юрий Соломонов.
«Много существующих средств (есть у России. — «Газета.Ru»), которые гарантированно исключают безнаказанность ядерного удара по нам и обеспечивают невозможность их уничтожения одномоментно. Кто бы что там ни делал. То есть ответный удар будет в любом случае», — сказал он газете «Аргументы недели».
На вопрос, есть ли у России средства для ответного ядерного удара, помимо системы «Периметр», которую в США называют Dead Hand (англ. — «мертвая рука»), Соломонов заявил, что есть много средств, «которые не будут гарантированно уничтожены после атаки, в силу их особенностей».
Он также обратил внимание на то, что эффективность системы противоракетной обороны США на сегодняшний день гораздо ниже, чем у России: в разработке «оружия ответного удара» Москва опережает Вашингтон на 10–15 лет, передает ФАН слова эксперта.
Он также ответил на вопрос, способна ли будет американская противоракетная оборона (ПРО), развернутая на Аляске, перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). По его словам, комплексы ПРО США, развернутые в Европе, могут быть использованы не как оборонительные средства, а как наступательные вооружения.
Он также отметил, что в случае выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США будут крайне заинтересованы в размещении в Европе баллистических ракет средней дальности, подобных «Першинг».
«Першинг» — американский ракетный комплекс, аналогичный советскому «Пионеру». Оба типа ракетных комплексов были уничтожены в рамках ДРСМД.
Соломонов обратил внимание, что ответ России в случае размещения США ракет средней дальности в Европе должен быть очень обдуманным и взвешенным.
«Будет реакция и с точки зрения военно-технического ответа — не составляет никакого труда. Другое дело, этот ответ должен быть взвешенным, не таким, как в Советском Союзе», — подчеркнул он.
Эксперт пояснил, что Советский Союз в результате исполнения договора РСМД совершил «откровенную глупость», уничтожив «800 пусковых установок» советских ракет средней дальности «Пионер», а со стороны США — в несколько раз меньше ракет «Першинг», которые значительно уступают «Пионерам» в размерах.
Ответа Москвы в случае выхода США из ДРСМД опасаются и американские эксперты. 12 декабря американское издание The National Interest опубликовало материал, в котором указало, что в случае выхода США из договора и начале развития в стране этих типов вооружений Россия будет вынуждена принять соответсвующие меры.
Там предположили, что российская сторона может даже решить модернизировать систему «Периметр».
Система «Периметр» была создана в годы «холодной войны» и представляет собой комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, напомнили авторы материала. Они назвали комплекс самым страшным явлением «холодной войны»: для запуска ракет «Периметра» не требуется даже участие человека.
Журналисты отметили, что в России прекрасно осознают последствия выхода США из ДРСМД — в этом случае российским военным придется адаптироваться к новым условиям, потому что американские ракеты, которые могут быть размещены в Польше и Прибалтике, долетят до территории РФ гораздо быстрее, чем российские ракеты до Вашингтона. По мнению американских корреспондентов, именно этот фактор может вынудить Россию принять доктрину упреждающего ядерного удара.
«Если российская сторона готовится расчехлять «мертвую руку», то Вашингтону можно начинать паниковать», — заявили в тексте.
Осенью 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из договора о РСМД. Свое решение он обосновал якобы имевшими место нарушениями договора российской стороной. Москва, в свою очередь, назвала эти обвинения голословными.
В Москве ждут от американской стороны более детальных разъяснений по поводу прозвучавших заявлений. К тому же, российская сторона заявила, что действия США в сфере наращения ядерного потенциала станут для России причиной принять зеркальные меры для обеспечения безопасности своей территории.
Россия по-прежнему придерживает одной позиции по договору о РСМД. Москва считает документ одной из ключевых опор международной безопасности.
Президент РФ Владимир Путин обратил внимание, что концепция Россия не предполагает возможность превентивного ядерного удара, но в случае нападения страна будет вынуждена ответить агрессору.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

317

Похожие новости
21 июня 2019, 13:40
20 июня 2019, 16:00
24 июня 2019, 11:40
22 июня 2019, 06:00
20 июня 2019, 13:20
21 июня 2019, 21:40

Новости партнеров