Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Премьер Эстонии рассказал о случайном запуске боевой ракеты

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас предостерег граждан страны от попыток найти ракету, выпущенную накануне истребителем ВВС Испании в эстонском воздушном пространстве. Соответствующее сообщение он разместил на своей странице в фейсбуке.
«Просьба ко всем, кто заметит предметы, которые могут иметь отношение к ракете или являются ее частями, не трогать их, а сообщить о находке», — написал Ратас, добавив, что «не нужно также проводить собственные поиски ракеты».
7 августа истребитель ВВС Испании Eurofightet Typhoon 2000 случайно произвел запуск боевой ракеты класса «воздух-воздух» в воздушном пространстве Эстонии. Сообщалось, что ракета, возможно, упала в южной части страны. На данный момент продолжается операция по ее поиску, а также расследование инцидента, которое проводят ВВС Эстонии, департамент по воздушной безопасности Испании и штаб-квартира НАТО.
Ратас назвал инцидент «очень прискорбным», отметив, что он, «слава Богу, обошелся без человеческих жертв».
Он также считает, что миссия НАТО по охране воздушного пространства страны «является очень важной для обеспечения безопасности Эстонии», однако «всегда следует следить за обеспечением безопасности гражданских лиц».
Ратас выразил надежду, что силы обороны Эстонии совместно с союзниками разъяснят все детали произошедшего, «чтобы подобное больше никогда не повторилось».
Кроме того, 8 августа он провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которого политики обсудили инцидент.
По словам премьер-министра, он попросил Столтенберга, чтобы Североатлантический альянс очень серьезно отнесся к этому случаю и выяснил все детали инцидента.
«Вне всякого сомнения, наши официальные лица будут принимать в этом всестороннее участие. Генеральный секретарь заверил меня, что НАТО и непосредственно связанные с воздушным патрулированием союзники сделают то же самое», — отметил Ратас.
Инцидент в воздушном пространстве Эстонии также прокомментировал председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Эстонские власти после произошедшего должны понимать, откуда на самом деле исходит опасность ракетного нападения, считает сенатор.
«Если на окраине города N в Эстонии внезапно приземлится и взорвется ракета, выпущенная по ошибке с военного самолета, в Таллине отныне должны догадаться, откуда ракеты летят. И следить не за российскими ВВС, а «защищающими» Эстонию самолетами НАТО», — написал Пушков в своем твиттере.
Ранее эстонский министр обороны Юрий Луйк сообщил, что после случайного запуска боевой ракеты над Эстонией пилоты ВВС Испании отстранены от полетов над странами Балтии. «До выяснения ситуации испанские истребители выведены из готовности. Вместо них миссию продолжит подразделение Португалии, Испания сейчас в запасе», — пояснил глава ведомства.
Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства по очереди занимаются самолеты стран Североатлантического альянса.
Они базируются в Литве на аэродроме Зокняй. Авиабаза Эмари в Эстонии с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО. На саммите альянса в Чикаго в 2012 году миссия была продлена на неопределенный срок.
Ротационной 47-й миссией воздушной полиции НАТО в регионе управляет Португалия. В Литве дислоцированы четыре истребителя F-16, шесть испанских истребителей Eurofighter Typhoon. Еще четыре французских истребителя Mirage 2000-5 осуществляют миссию с эстонской территории.
Ранее пресс-служба Минобороны Литвы сообщила, что истребители ВВС НАТО восемь раз за неделю поднимались в небо над Балтийским морем для сопровождения российских самолетов.
При этом Минобороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВКС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Подпишитесь на нас Вконтакте

187

Похожие новости
19 октября 2018, 13:20
18 октября 2018, 09:40
19 октября 2018, 02:20
19 октября 2018, 18:40
17 октября 2018, 17:20
19 октября 2018, 18:40

Новости партнеров