Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
14 декабря 2019, 04:40
14 декабря 2019, 02:00
14 декабря 2019, 02:20
14 декабря 2019, 02:00
14 декабря 2019, 04:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Представляет ли Крым военную угрозу Европе и Африке?

Фото из открытых источников
Из Киева пришло очередное неоднозначное заявление. Генштаб Украины «похвалил» Минобороны РФ за то, что оно превратило Крым в настоящую крепость. Однако при этом эта «кошмарная военная база» была почему-то названа угрозой Средиземноморью. Так ли это на самом деле?
Глава Генерального штаба Украины Хомчак, относительно полуострова, как российского военного плацдарма, заявил:
Он рассматривается как российская база, мощная, которая должна «кошмарить» всю Европу и Северную Африку.
При этом военачальник уточнил, что имеется в виду именно регион Средиземного моря, а не только Черного и Азовского. Насколько же адекватны слова украинского полководца?
Гроза морей
Исторически Крым обеспечивал господство его обладателю над Черным и Азовским морями, благодаря своему географическому положению. С появлением ракетного вооружения многое изменилось, но значение полуострова, как непотопляемого авианосца, все же трудно переоценить. За минувшие пять лет после воссоединения с Россией для повышения обороноспособности Крыма было сделано очень многое.
В марте этого года военная группировка на полуострове была в очередной раз усилена. Состав Черноморского флота пополнился шестью подводными лодками, а также двумя фрегатами «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», оснащенными крылатыми ракетами «Калибр». Побережье Крыма теперь защищают три дивизиона противокорабельных ракетных комплексов «Бастион», способных отправить на дно даже авианосец.
В группировку российских войск также вошли авиационная дивизия и дивизия ПВО. Небо над полуостровом теперь надежно прикрывают зенитные комплексы эшелонированной обороны: С-400, С-300, «Бук-М2», а также ЗРПК «Панцирь-С1», доказавшие свою эффективность в Сирии. Украинских военачальников пугает сформированный в Крыму армейский корпус. Они считают, что российский «поход на Киев» может начаться сразу с двух направлений, белорусского и крымского.
Вся эта сила достаточна для того, чтобы обеспечить защиту полуострова от внешних посягательств. Но хватит ли ее, чтобы «кошмарить Европу и Северную Африку»?
Гроза Средиземноморья?
Во-первых, надо четко заявить, что военная доктрина Российской Федерации носит оборонительный характер.
Во-вторых, даже накопленный военный потенциал недостаточен для взятия и надежного удержания турецких проливов и прорыва ЧМФ РФ в Средиземное море, где его ждал бы Шестой флот США и их союзники по НАТО. До возможностей СССР нам еще очень далеко. В СМИ появлялась информация о размещении стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и «Искандеров» в Крыму, но позже ее опровергли в Совете Федерации:
Информация о том, что РФ разместила на полуострове дальние бомбардировщики Ту-22М3 и развернула комплексы "Искандер-М", была распространена по ошибке.
Ирония заключается в том, что Ту-22М3 в случае чего пришлось бы иметь дело с российскими же С-400, проданными Анкаре. Не будем также забывать, что в Румынии американцы поставили элементы своей системы ПРО.
В-третьих, для угрозы Северной Африке и средиземноморскому региону в качестве плацдарма более подошла бы Сирия, где Россия уже имеет военные базы, и Ливия, где она может появиться в случае победы Халифы Хафтара в борьбе за власть.
Получается, что глава Генштаба Украины сказал новое слово в военном деле.
Сергей Маржецкий

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

114

Похожие новости
12 декабря 2019, 00:20
12 декабря 2019, 11:20
13 декабря 2019, 12:00
13 декабря 2019, 12:00
12 декабря 2019, 19:40
12 декабря 2019, 11:20

Новости партнеров