Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Предложение по обнулению президентских сроков: реакция СМИ, общества и Запада


Предложение об обнулении президентских сроков вызвало неоднозначную реакцию и в России, и за рубежом. Владимира Путина уже называют «вечным президентом». В этом нет ничего удивительного, поскольку поправка позволит Путину остаться у власти после 2024 года еще на 12 лет.

С идеей обнулить президентские сроки, то есть предоставить действующему президенту, наряду со всеми другими гражданами, возможности без ограничений участвовать и в следующих президентских выборах, выступила Валентина Терешкова. Первая женщина – космонавт, как известно, является действующим депутатом Государственной думы РФ.




Естественно, в оппозиционных СМИ сразу же отреагировали на данную идею крайне негативно. Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе счел подобную поправку в Конституцию РФ «морально нелегитимной» и назвал ее «юридическим выкрутасом». По мнению журналиста, фактически поправка означает несменяемость власти.

Аудитория либеральных СМИ высказывается куда более жестко и определенно, чем политики и журналисты, скованные определенными правилами поведения.

Вот и все - как все вышло ожидаемо и банально,

- пишет один из пользователей «Эха Москвы».

Владимира Путина сравнивают с Александром Лукашенко и утверждают, что последний «нервно курит в сторонке».

Семья — это священный союз мужчины, женщины и Владимира Владимировича Путина,

- пытается шутить один из зрителей телеканала «Дождь».

Столь же резки и западные масс-медиа. Так, Financial Times пишет:
Владимир Путин публикует реформы, которые открывают путь для неограниченного правления.


Bloomberg также считает, что предлагаемые поправки направлены исключительно на то, чтобы обеспечить режим несменяемости власти в Российской Федерации. Владимир Путин, по мнению автора издания, заботится о том, чтобы править страной мог он и только он.

Это означает не что иное, как: Путин может оставаться у власти после двух шестилетних сроков до 2036 года - тогда ему будет 84 года,

- подчеркивает Die Welt.

Примечательно, что поправка об обнулении президентских сроков Путина предложена в очень сложное время. Ситуация в мире крайне напряжена: Россия и Турция еще недавно были на грани вооруженного конфликта в Сирии, цены на нефть обвалились, распространяется эпидемия коронавируса.

В этой ситуации стремление сохранить власть действующего президента выглядит вполне оправданным для сторонников сильного государства, для тех, кто поддерживает Владимира Путина как наиболее авторитетного российского политика. Поэтому в провластных и патриотических СМИ мы видим прямо противоположный настрой: инициативу Терешковой приветствуют.

По тому вою, что уже начали в твиттере "неполживые и светлолицые" можно вывести, что поправка нужная, надо принимать!

- считает один из читателей деловой газеты «Взгляд».



Но в действительности дело даже не в том, останется или нет Владимир Путин на посту президента России после 2024 года. Человек подвержен старости и смерти, бессмертных правителей в истории человечества не было и не будет. И главная задача любого правителя – подготовить себе качественную смену, создать такие условия, при которых смена «лица власти» не приводила бы к глубочайшим потрясениям – революциям и гражданским войнам.

Путин:
"Уверен, что придёт время, когда власть в стране не будет персонифицирована".

При этом Путин в очередной раз подчеркнул важность сильной президентской власти.

Путин:
"Предложение Валентины Терешковой тоже понятно. Формально можно было бы отменить число сроков. Прецеденты по избранию на большее число сроков были в США. Стабильность должна быть в приоритете. Но когда появляется стабильность, когда страна перестаёт быть уязвимой извне, на первое место выходит сменяемость власти".

В итоге депутаты приняли и поправку Терешковой.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

506

Похожие новости
28 сентября 2020, 11:20
27 сентября 2020, 20:00
28 сентября 2020, 11:20
27 сентября 2020, 22:00
28 сентября 2020, 11:20
27 сентября 2020, 22:00

Новости партнеров