Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 ноября 2018, 21:40
19 ноября 2018, 06:00
19 ноября 2018, 05:40
19 ноября 2018, 08:40
19 ноября 2018, 03:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Прайс на террористов: что обсуждалось на встрече в Дамаске

Российская делегация обсудила с президентом Сирии Башаром Асадом развитие ситуации в республике и борьбу с терроризмом там, сообщили в министерстве иностранных дел РФ.
Асад принял в Дамаске межведомственную российскую делегацию с участием спецпредставителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева, замглавы МИД Сергея Вершинина и представителей Минобороны РФ 19 октября.
«Предметно рассмотрен весь комплекс вопросов развития ситуации в САР. Подтвержден твердый настрой на окончательное уничтожение террористического присутствия и устойчивое продвижение к долгосрочному политическому урегулированию в интересах всех сирийцев», — отметили в заявлении ведомства.
Как сообщили в пресс-службе Асада, сирийский лидер, в частности, обсуждал с российскими представителями формирование конституционной комиссии САР.
«В ходе встречи состоялся обмен мнениями по ситуации в Сирии, в частности, о политическом урегулировании и процессе формирования комитета по обсуждению нынешней конституции», — уточняет пресс-служба.
Там отметили, что Асад рассказал российской делегации о давлении, которое некоторые западные государства продолжают оказывать на сирийцев. По его словам, они навязывают гражданам республики свою волю, вмешиваясь в процесс политического урегулирования, а это в свою очередь может стать препятствием для достижения прогресса.
Президент Сирии также указал, что страна продолжает взаимодействовать со всеми государствами, которые заинтересованы в борьбе с терроризмом и восстановлении стабильности. В то же время САР придерживается своих законных прав не допускать вмешательства иностранных государств в дела страны.
Помимо этого стороны обсудили возвращение беженцев в САР. «Президент Асад заявил, что возвращение сирийцев в их страну является основной целью и одним из приоритетов в работе властей, продолжающих обеспечивать все, что нужно для их возвращения»,
— подчеркнули в сообщении.
Глава МИД Сергей Лавров ранее заявил, что российская сторона не видит причин для усиления работы по созданию конституционной комиссии Сирии, план создания которой стал результатом работы сирийского национального конгресса в Сочи.
В то же время затягивание процесса созыва комитета может привести к ужесточению санкций по отношению к Сирии со стороны США. Об этом заявил спецпредставитель Соединенных Штатов по сирийскому диалогу Джеймс Джеффри. Он подчеркнул, что в случае отказала правительства Башара Асада от работы над проектом по созданию новой конституции США применят ограничительные меры.
Впрочем, у США пока нет поводов для беспокойства. Над формированием межсирийского конституционного комитета, призванного подготовить конституционную реформу в Сирии, на данный момент работают основные партнеры по астанинскому формату — Россия, Турция и Иран — и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
За день до визита российской делегации в Сирию президент РФ Владимир Путин во время выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что Россия нанесла огромный урон сирийским террористам и сохранила государственность САР.
«Мы нанесли огромный урон террористам на этой территории, большое количество уничтожено, некоторые из них отказались от дальнейшей деятельности подобного рода, просто сложили оружие, разуверились в тех принципах, которые они считали правильными», — указал Путин.
«Второе, не менее важное, — мы сохранили сирийскую государственность и в этом смысле стабилизировали ситуацию в регионе», — добавил гама государства.
Он подчеркнул, что Россия в целом добилась тех целей, которые ставила перед собой еще в начале операции в Сирии.
Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Ей предшествовала так называемая арабская весна. Главными сторонами конфликта являются правительственные силы Сирии, поддерживающие Башара Асада, умеренная оппозиция, курдские националисты и радикальные исламисты, в числе которых «Джебхат ан-Нусра (организация запрещена в России)» и «Исламское государство» (организация запрещена в России) (обе запрещены в России).
Силы сирийского лидера к концу мая текущего года впервые с 2011 года полностью освободили от террористов южные окраины Дамаска. Подразделения сирийской армии взяли под контроль район Хаджр-эль-Асвад — последний оплот террористов ИГ на юге Дамаска. Боевики попытались оказать сопротивление во время захвата территории, но объединившиеся правительственные отряды со стороны лагеря беженцев «Ярмук» и с южного пригорода Дамаска смогли его подавить.
На сегодняшний день единственным крупным регионом страны, который находится под контролем незаконных вооруженных формирований, является провинция Идлиб. Восстановление правительством контроля над ним завершит масштабное противостояние в Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте

135

Похожие новости
17 ноября 2018, 15:20
17 ноября 2018, 09:40
17 ноября 2018, 15:20
18 ноября 2018, 10:40
18 ноября 2018, 10:40
18 ноября 2018, 18:40

Новости партнеров