Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Правый уклон» госкорпорации «Роскосмос»

В нынешнем году исполняется пять лет Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Её создали на базе Федерального космического агентства «Роскосмос». Инициатор этого преобразования, тогдашний вице-премьер, Дмитрий Рогозин так пояснял цель создания новой госкорпорации: «обеспечить единство управления ракетно-космической отраслью».

Дебют с грузом проблем


С Рогозиным особо не спорили. В 2015 году, когда "заряжали" новую госкорпорацию, Россия была безусловным мировым лидером по количеству ежегодных успешных запусков ракет и удерживала порядка 30-40% мирового рынка пусковых услуг.




Единое управление этим сложным хозяйством предполагало не только закрепить лидирующие позиции России, но и добиться существенного прорыва в космической отрасли. Однако с самого начала что-то пошло не так.

2015 год стал рекордным по числу космических аварий. В апреле запущенный с Байконура грузовой корабль «Прогресс М-27М» не смогли пристыковать к МКС. Корабль оказался на нерасчётной орбите. Затем начал неуправляемое схождение. Вошёл в плотные слои атмосферы Земли и сгорел вместе со всеми грузами для экипажа МКС.

В мае случилась авария с ракетой-носителем «Протон-М», скомпонованной с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1. За минуту до отделения головной части от ракеты включился аварийный двигатель. В итоге третья ступень носителя, разгонный блок и космический аппарат сгорели в атмосфере.

В ноябре внезапно вышел из строя телекоммуникационный аппарат российского производства Amos-5, изготовленный красноярской компанией «Информационные спутниковые системы» по заказу израильской фирмы Spacecom .



В декабре спутник «Канопус-СТ» не отделился от нового разгонного блока «Волга» и вместе с ним сгорел в атмосфере Земли. Эта чёрная полоса в российской космической отрасли показала очевидный кризис. Верилось, что выбраться из него поможет вновь специально созданная госкорпорация.

Космическая программа с неясными перспективами


Под неё сверстали федеральную космическую программу России на 2016-2025 годы стоимостью в полтора триллиона рублей. Задачи прописали серьёзные: увеличение группировок спутников по всем направлениям деятельности (от коммуникаций, связи, дистанционного зондирования земли до фундаментальных космических исследований), расширение программы пилотируемых полётов, создание на орбите Земли четырёх астрофизических обсерваторий для изучения Вселенной («Спектр-РГ», «Спектр-УФ», «Спектр-М», «Гамма-400»), разработку новых ракет-носителей (в том числе, «Союз 5-1» на сжиженном газе).

Есть в программе и другие интересные проекты. Например, масштабная лунная миссия из пяти космических аппаратов, которые планируется направить к естественному спутнику. Однако выяснилось, что полутора триллионами для этой программы не обойтись.

По оценкам «Роскосмоса», нужно как минимум два триллиона. Средства стали перебрасывать с проекта на проект. Пошло недофинансирование. В итоге у разработчиков надолго "зависли" космические телескопы «Спектр-УФ» и «Спектр-М», запуски которых, как сейчас принято, перенесли сильно вправо. Один перенос "вправо" потянул за собой другой. В итоге у "Роскосмоса" начал наблюдаться постоянный "правый уклон" - сдвиги по срокам на более далёкую перспективу.

Эти переносы и сдвиги стали для космической госкорпорации нормой. Объясняют их по-разному. В одном случае, недостатком средств, в другом – пресловутыми санкциями, из-за которых перестали поступать иностранные электронные компоненты. В третьем – банальной нехваткой квалифицированного научного и производственного персонала.

Зато инициативная административная мысль в «Роскосмосе» бьёт ключом. Объявили, например, о строительстве постоянно посещаемой лунной базы в 2030-х годах. Расписали всё в красках – поездки космонавтов на луномобилях, применение роботов-аватаров и т.д.



«Роскосмос» опубликовал тендер на подготовку пилотируемых полетов на Луну. В конце концов, в правительстве накопилось раздражение ко всем этим прожектам. Руководителям «Роскосмоса» строго посоветовали говорить не о будущих полётах, а о нынешней практике, которая, увы, далека от параметров федеральной программы. Порекомендовали «активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке».

У этого пожелания есть важный аспект. В последние годы «Роскосмос» не выполняет планы по запускам ракет, как в государственных, так и в коммерческих целях. В прошлом году, например, запустили всего 25 ракет-носителей, хотя в заявленных планах записали 45.

Комментируя итоги года, вице-премьер Юрий Борисов с иронией отметил: «Среди успехов отрасли можно назвать только одно: в этом году не было ни одной аварийной ситуации. Это уже плюс». На нынешний год «Роскосмос» поднял планку запусков ещё выше – до 50. Только эксперты сомневаются, что этот план будет реализован.

Положение в нашей космической отрасли не может не беспокоить людей, радеющих за ракетно-космическую отрасль. Ведь в новом веке уважающая себя держава просто обязана присутствовать в космосе, уверенно конкурировать с другими. "Остаться на Земле" – значит, проиграть в борьбе за доминирование на глобальном уровне. А для России с нашим богатым опытом в освоении космического пространства это просто недопустимо.
Геннадий Грановский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

241

Похожие новости
20 февраля 2020, 17:20
20 февраля 2020, 20:20
20 февраля 2020, 20:20
21 февраля 2020, 04:20
20 февраля 2020, 23:00
20 февраля 2020, 17:20

Новости партнеров