Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Появилось видео украинских судов, задержанных Россией

Погрануправление ФСБ России по Республике Крым опубликовало видео, на котором корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», задержанные за пересечение российской границы, заходят в порт Керчи. В настоящий момент суда стоят возле одного из причалов береговой охраны рядом со сторожевыми катерами пограничников. Российские правоохранители осматривают корабли.
На записи также можно увидеть повреждения, полученные рейдовым буксиром «Яны Капу» после того, как на его правый борт совершил навал (изначально это было названо тараном) российский корабль береговой охраны. Визуально повреждения незначительные: заметны небольшая деформация корпуса и стертый слой краски.
Напомним, в минувшее воскресенье в 50 км к югу от Коктебеля российские пограничники задержали три украинских военных корабля. Как сообщили в центре общественных связей ФСБ, российские правоохранители призывали украинских военных прекратить опасное маневрирование и продвижение к Керченскому проливу. Тем не менее на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке украинские суда не реагировали.
«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна задержаны, доставляются в порт Керчь», – сообщил представитель пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым Антон Лозовой.
Против рейдового буксира «Яны Капу» пограничное судно «Дон» применило навал. Ранее в Сети появилась видеозапись из рубки «Дона», на которой запечатлен момент маневра.
На военных кораблях Украины было 23 человека, трое из которых были ранены после того, как российские правоохранители применили оружие. Сейчас они находятся в керченской больнице, где им оказали медицинскую помощь.
После инцидента ФСБ России возбудило уголовного дела по части 3 статьи 322 УК РФ по факту нарушения государственной границы РФ флотом Украины. Все украинские моряки находятся в Керчи, их опрашивают следователи.
Также из-за случившегося было перекрыто движение судов под Керченским мостом. 26 ноября оно было открыто в штатном режиме.
Ряд российских СМИ сообщил, что, согласно открытым данным, после задержания малых бронированных артиллерийских катеров «Никополь», «Бердянск» в составе ВМС Украины осталось четыре бронекатеров этот типа. Катер «Бердянск» был спущен на воду в декабре 2016 года, а «Никополь» – в июле 2018 года.
В Киеве задержание кораблей ВМС Украины назвали «агрессивными действиями» российских пограничников и заявил, что украинские суда совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.
Тем не менее в ФСБ России подчеркнули, что «украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ и по Керчь-Еникальскому каналу».
Этот порядок ранее использовался кораблями Украины для осуществления мирного прохода, отметили в ведомстве.
Украинский президент Петр Порошенко потребовал от Москвы вернуть корабли и экипажи. В Совете национальной безопасности и обороны Украины предложили ввести в республике военное положение на 60 суток. 26 ноября Верховная рада рассмотрит это предложение.
Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник считает, что украинский парламент проголосует за введение военного положения.
«Народ не воспринимает это решение. Уже сейчас идет интерактивный опрос по украинским каналам, 94% высказались против введения военного положения. Мой прогноз [Верховная рада] проголосует. Тем более, это будет закрытое заседание. Никто даже не узнает, какой будет результат электронный. Мы уже видели такие варианты, когда проводилось закрытое заседание и до сегодняшнего дня не знаем, кто голосовал за, а кто против. Там есть договорняк, поэтому не ищите, что кто-то будет стоять за интересы народа», – пояснил он в эфире НСН.
По его мнению, это решение необходимо действующей киевской власти, чтобы перенести президентские выборы, намеченные на март 2019 года. Уже сейчас по рейтингам понятно, что Порошенко не выиграет выборы честным путем, отмечает Олейник. Действующему президенту выгодно перенести выборы, а поводом может стать эскалация конфликта в Донбассе, напряжения в Азовском и Черном морях или в Закарпатье.
«У меня есть информация от депутатов, которые там ещё при памяти, что есть договорняк между «Народным фронтом» Яценюка и Порошенко на удержание власти. Народный фронт имеет ещё худшую ситуацию с рейтингом, чем Порошенко. Поэтому вопрос идёт о переносе выборов не только президентских, но и парламентских. Когда многие депутаты понимают, что они больше не будут депутатами, они согласятся на что угодно, лишь бы сохранить должности и влияние», – отметил экс-депутат.

Подпишитесь на нас Вконтакте

130

Похожие новости
08 декабря 2018, 18:40
08 декабря 2018, 18:40
09 декабря 2018, 11:40
08 декабря 2018, 21:40
09 декабря 2018, 17:00
08 декабря 2018, 13:00

Новости партнеров