Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Появилось новое видео из ливийской тюрьмы «Митига» с участием Шугалея и Суэйфана

Фото из открытых источников
ФАН получил от ФЗНЦ (Фонд защиты национальных ценностей) второе видео с участием российских социологов, которые находятся в Ливии. Максим Шугалей и Самер Суэйфан уже больше года незаконно удерживаются в частной тюрьме «Митига». Без объяснения причин и предъявления обвинений. 
Полученную видеозапись прокомментировал коллега социологов Александр Прокофьев. Он отметил, что ПНС Ливии не смогло заставить россиян оговорить себя. Он считает, что ПНС пытается оправдаться и распространяет ложь о том, что к русским применяется «хорошее отношение и забота». Делаются попытки выставить всю ситуацию таким образом, что незаконное похищение и удержание, а также весь затянутый на длительный срок процесс – результат того, что российский МИД «бездействовал».
Максим Шугалей в своем обращении рассказал, что в тюрьме они находятся уже год и три месяца, а также выразил благодарность всем, кто оказывал поддержку.
Из-за того, что в мире бушует пандемия коронавируса прокуратура постоянно переносит решение судьбы социологов. В этой связи Шугалей попросил у Москвы юридической и дипломатической поддержки и отметил, что необходимо ускорить переговоры об освобождении. 
«Нам очень не хватает юридической поддержки. Нам не хватает поддержки официальной со стороны России. За год и три месяца у нас не было ни одного представителя консульства или посольства. Хотя те люди из России, которые находились в заключении в этом же месте, у них была такая поддержка. Мне известно, что все люди из других государств, которые здесь находятся, у которых была поддержка консульства, посольства, у них вопрос решался очень быстро, — подчеркнул Шугалей. — Мы находим сейчас понимание со стороны полиции. Нам идут на уступки. Но все равно это другая страна. Это тюрьма. Это тяжелые условия. Это другой менталитет. И находиться здесь очень тяжело. Мы получаем все необходимые лекарства. Мы, скажем так, насколько это возможно, получаем помощь. Но очень просим наше правительство ускорить процесс переговоров, чтобы можно было вернуться домой, увидеть близких, увидеть друзей. Очень надеемся на скорое возвращение».
Суэйфан также отметил, что за все время пребывания в тюрьме они ни разу не видели представителей консульства или посольства РФ.
 «И вообще российского представителя. Поэтому мы просим у нашего правительства, министерства иностранных дел, чтобы хоть кто-то приходил к нам. Потому что к другим приезжают, а к нам не было ни одного. Это очень поможет нам ускорить процесс, поможет нам в суде и так далее, — добавил социолог. — И просьба товарищу главнокомандующему, господину президенту, пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы нас освободить. Я думаю, договориться всегда можно».
«Я посмотрел это видео. Действительно, сейчас очень трудно подобрать слова и собрать мысли, потому что оно не может оставить равнодушным. По нему видно, какие тяжелые испытания выпали на долю моих друзей Максима и Самера. Трудно смотреть без боли на то, что с ними случилось. Как сильно они изменились, Максим сильно постарел, исхудал. По Самеру видно, что он находится в состоянии тяжелого истощения, — заявил Прокофьев. — Их внешний вид намного красноречивее любых слов про «хорошее отношение, взаимопонимание с полицией». Так могли бы выглядеть узники концлагеря, после того как бы их отмыли и причесали. Очевидно, что, конечно, Максима и Самера постарались максимально восстановить после визита в Турцию, но даже нескольких недель не хватило, чтобы скрыть всю тяжесть их пребывания в тюрьме «Митига», их тяжелое истощенное состояние».
Прокофьев отметил, что пленные россияне не теряют надежды и присутствие духа.
 «Прекрасно себя контролируют, держатся. Они оба, безусловно, большие молодцы. Понятно, что это видео и эта сцена показа за столом — это все подлое шоу. Шоу, которое преследует конкретные, определенные цели. Очевидно, что представителям ПНС не удалось сломить наших товарищей. Не удалось заставить их оговорить себя в тех обвинениях, которые им предъявляются. ПНС не удалось оправдать те преступные действия, в отношении российских граждан, которые они совершили. Сейчас они с помощью наших же ребят пытаются оправдаться и вбрасывают ложь про «хорошее отношение и заботу» пытаются изобразить все дело так, что вся история с незаконным похищением, с незаконным удержанием так сильно затянулась из-за того, что российский МИД «бездействовал», — говорит Прокофьев.
Также он сообщил, что представители МИД России не раз обращались к ПНС на всех возможных уровнях с требованием об освобождении российских граждан.
«Это было и во время саммита Россия — Африка, и во время январской встречи в Москве. В крайний раз это было в начале июня этого года. Было очень много других раз. Каждый раз они сталкивались с тем, что допуск консула к нашим ребятам в «Митигу» не предоставлялся. Нашему консульству из Туниса не был предоставлен доступ к нашим гражданам, — отмечает Прокофьев. — Насколько мне известно, наш временный поверенный [в делах России в Ливии] Джамшед Болтаев, намерен при первой возможности, которая у него будет, если власти ПНС действительно готовы ее предоставить, посетить наших ребят в «Митиге». Надеюсь, что сам факт появления такого видео говорит, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Что это некий сигнал, что какое-то движение в этом направлении есть».
Первый человек, у которого была доверенность на дипломатическую деятельность, Мухаммед Треки был также похищен и помещен в тюрьму «Митига».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

453

Похожие новости
14 сентября 2020, 18:40
17 июля 2020, 11:40
06 октября 2020, 13:00
18 августа 2020, 22:20
13 июля 2020, 21:20
18 сентября 2020, 21:00

Новости партнеров