Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Повышают совместимость»: что делают F-15 в небе над Украиной

Истребители F-15 и транспортные самолеты C-130 ВВС США прибыли на Украину, чтобы принять участие в учениях «Чистое небо-2018» (ClearSky2018), сообщило американское посольство на Украине.
«Самолеты ВВС США F-15C Eagles и C-130J Super Hercules прибыли на Украину для участия в военных международных учениях ClearSky2018, целью проведения которых является укрепление мира и безопасности», — указывается в сообщении посольства в твиттере.
Многонациональные учения «Чистое небо-2018» пройдут с 8 по 19 октября на территории Хмельницкой и Винницкой областей, сообщила пресс-служба министерства обороны Украины.
О том, что Воздушные силы Украины примут участие в международных учениях «Чистое небо — 2018», стало известно 20 сентября из сообщения пресс-службы Министерства обороны Украины. «Наша страна, выполняя свои международные обязательства перед государствами ОБСЕ, в соответствии с требованиями Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, сообщила... о проведении международных военных учений «Чистое небо — 2018» в период 8—19 октября 2018 года», — отмечается в сообщении.
В период учений украинские Воздушные силы планируют провести примерно 330 вылетов самолетов. Киев задействует в маневрах пять подразделений тактической авиации и порядка 350 военнослужащих.
Вместе с Украиной участие в учениях примут Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Польша, Румыния и США.
Одной из целей мероприятия является «повышение уровня совместимости с воздушными силами США и других стран НАТО при ведении совместных воздушных операций по обеспечению защиты воздушного пространства».
Украинская и американская стороны довольно плотно сотрудничают в области экспорта вооружений. В середине сентября в украинском посольстве в США сообщили о том, что американский сенат разрешил Пентагону увеличить военную помощь Украине.
Согласно проекту бюджета на 2019 год, составленному оборонным ведомством Соединенных Штатов, американская сторона собирается увеличить направляемую Украине военную помощь до $250 млн.
Украинские дипломаты уточнили, что эти средства будут направлены на организацию и проведение военных учений, предоставление военного оснащения и замену ранее предоставленных товаров для вооруженных сил страны.
Еще раньше, в конце августа, Киев подал в Вашингтон запрос на покупку американских систем противовоздушной обороны, заявил в эфире радио «Новое Время» чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый. Стоимость одного запрашиваемого украинской стороной комплекса составляет $750 млн. Дипломат уточнил, что на нужды украинской армии нужно закупить минимум три таких комплекса.
Он также отметил, что Украине нужны беспилотники, контрбатарейные радары и контрснайперские системы. «Наши потребности следующего периода, на мой взгляд, — это морское пространство, военно-воздушное пространство; это то, без чего мы просто не сможем обеспечить оборону страны», — указал посол.
Кстати, морское пространство Украина тоже не оставляет без внимания. Параллельно с учениями «Чистое небо – 2018» на Украине пройдут учения и в Азовском море. Как сообщил в своем фейсбуке журналист Андрей Клименко, из-за учений ВСУ с 9 по 12 октября часть акватории Азовского моря в районе украинского города Бердянска и поселка Ялта Донецкой области будет закрыта.
Он даже указал точные координаты зоны, которую перекроют, а также точные временные промежутки, когда будут производиться стрельбы. «Стрельбы артиллерийские [будут вестись] с 15:00 UTC [18:00 мск] 9 октября по 12:00 [15:00 мск] UTC 10 октября 2018 и с 15:00 UTC [18:00 мск] 11 октября по 12:00 [15:00 мск] UTC 12 октября 2018», — написал журналист.
О том, что украинская сторона намерена проводить учения в Азовском море, ранее сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.
«Хочу предоставить информацию, о которой я никому еще не рассказывал, что украинские военные также планируют провести серьезные учения в Азовском море», — заявил Турчинов. При этом он не указал количество военнослужащих и единиц техники, которые будут участвовать в маневрах. Он также не уточнил дату проведения учений.
По его словам, наращивание Украиной военных «компонентов» в этой акватории можно объяснить агрессией российской стороны. Он отметил, что на данной территории планируется усилить береговую охрану и авиацию. «И, безусловно, мы готовы отвечать на любые провокации со стороны российской стороны», — подчеркнул секретарь СНБО.
От российской стороны, в свою очередь, на это ответил в интервью РИА «Новости» зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. Он заявил, что если Украина в ходе учений в Азовском море предпримет попытки к применению оружия против России, то она встретит ответ.
«Командование вооруженными силами Украины должно отдавать себе отчет в том, что, в случае попыток применения оружия в сторону России, немедленно будет дан адекватный ответ», — подчеркнул Кондратьев.

Подпишитесь на нас Вконтакте

259

Похожие новости
16 октября 2018, 16:40
18 октября 2018, 09:40
18 октября 2018, 18:00
16 октября 2018, 19:20
17 октября 2018, 11:40
17 октября 2018, 17:20

Новости партнеров