Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Потерял связь: истребители сопроводили гражданский лайнер

Два истребителя МиГ-29 ВВС Словакии поднялись в воздух в небе над республикой, чтобы сопроводить гражданский самолет Airbus A320 авиакомпании Ernest, сообщил портал Airlive в твиттере. Лайнер выполнял рейс из Милана в Харьков.
Истребители вылетели с авиабазы Слиач, когда вечером 23 июня пассажирский самолет перестал отвечать на запросы авиадиспетчеров. Как сообщает портал, очевидцы в городах Рожнява и Кошице слышали хлопки после того, как истребители преодолели сверхзвуковой барьер.
Когда связь с бортом была восстановлена, лайнер продолжил выполнять рейс без сопровождения.
Всего за день до этого для сопровождения гражданского самолета в воздух поднялись истребители королевских ВВС Великобритании. Причиной стали сообщения о том, что на борту лайнера ирландской авиакомпании Ryanair, направлявшегося из лондонского аэропорта Станстед, происходит попытка захвата воздушного судна, сообщала газета Daily Express. Впрочем, информация о захвате впоследствии не подтвердилась.
Таблоид со ссылкой на информацию в социальных сетях отметил, что истребители поднялись в воздух из-за сообщения о неадекватном поведении одного из пассажиров. В одном из них говорилось, что находившийся на борту мужчина из Литвы нарушал порядок и имел при себе подозрительный сверток, но в отношении его истинных намерений произошло недопонимание. Газета The Sun, в свою очередь, утверждала, что упомянутый мужчина был пьян.
Из-за этого инцидента вылетевший лайнер был вынужден прервать полет и вернуться в аэропорт.
Сообщается также, что жители города Харлоу и других населенных пунктов поблизости от аэропорта начали паниковать, услышав хлопок, вызванный преодолением звукового барьера истребителями. Люди ошибочно сочли произошедший звуковой удар «взрывом».
Станстед, откуда вылетел указанный гражданский самолет, — это третьи по объемам пассажиропотока воздушные ворота британской столицы. Для самолетов Ryanair они являются главным местом базирования. В прошлом году аэропорт Станстед обслужил 28 млн пассажиров.
Аналогичный случай с самолетом этого перевозчика уже происходил в 2017 году. Тогда, как сообщало издание The Telegraph, два британских истребителя сопровождали пассажирский самолет Ryanair, направлявшийся из Литвы. Борт перенаправили на Станстед из-за предположения, что в багаже одного из пассажиров могла быть бомба, но подозрение не подтвердилось.
В текущем году произошел еще один инцидент с сопровождением гражданского лайнера истребителями. Итальянские ВВС сообщали, что утром 8 апреля итальянские истребители Eurofighter Typhoon по тревоге вылетели на перехват лайнера немецкой авиакомпании Tui Fly в небе над Черногорией. В ВВС уточнили, что пассажирский самолет направлялся в египетскую Хургаду, но внезапно потерял контакт с наземными диспетчерскими службами. Европейский центр совместных воздушных операций НАТО в испанском Торрехоне приказал направить на его перехват два итальянских истребителя, которые вылетели с базы «Джойя-дель-Колле» на юге страны.
«Прибыв в указанный район, итальянские истребители идентифицировали гражданское судно и после восстановления радиосвязи вернулись на базу», — отметили в сообщении.
Это первый случай, когда самолеты Североатлантического альянса были применены в рамках миссии НАТО по обеспечению безопасности воздушного пространства в Черногории.
В ВВС Италии напомнили, что силы военного блока охраняют небо Черногории с июня прошлого года. После вступления в альянс в 2017 году страна, у которой нет собственной авиации, обратилась к организации за помощью в обеспечении безопасности своего воздушного пространства. На основе ротации государству помогают также Греция и Венгрия.
Перехват гражданских судов происходили и в 2017 году. Телеканал NDTV сообщил, что 16 февраля в Германии два истребителя местных ВВС были подняты по тревоге на перехват пассажирского лайнера, который следовал из индийского Мумбая в Лондон.
Индийские СМИ уточнили, что причиной ЧП стало то, что экипаж самолета перестал выходить на связь с диспетчерами, когда он пролетал над немецкой территорией. Речь идет о лайнере компании Jet Airways. На его борту было около 300 человек.
Когда истребители уже поднялись на перехват, контакт лайнера со службой управления воздушным движением по экстренной связи был восстановлен.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

174

Похожие новости
11 июля 2019, 12:20
16 июля 2019, 19:00
13 июля 2019, 10:20
16 июля 2019, 13:40
13 июля 2019, 21:00
13 июля 2019, 10:20

Новости партнеров