Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Посылки из ФРГ: россиянина обвинили в контрабанде оружия

Федеральная прокуратура Германии направила в суд Гамбурга обвинительное заключение в отношении россиянина, который в пресс-релизе ведомства указан как Владимир Д. Там указано, что этот человек восемь раз нарушил закон ФРГ о внешней торговле.
По версии следствия, с сентября 2014 по июнь 2018 года подозреваемый отправил в Россию товары на сумму €1,8 млн. Речь идет об изостатических прессах, используемых для повторного сжатия заготовок. Их можно применять в аэрокосмической промышленности. Вывоз в РФ товаров, которые хотя бы частично могут быть использованы для военных целей или предназначены для определенного военного конечного пользователя, запрещен.
Помимо этого, по информации ведомства, Владимир Д. обязался перед военным заказчиком доставить 15 кг декаборана, часть которого он успел вывезти в Россию до помещения под стражу.
Декаборан — это химическое соединение, которое в том числе может содержаться в ракетном топливе и взрывчатке. Оно относится к оборонным товарам, которые запрещено вывозить по европейскому оружейному эмбарго в отношении РФ.
Чтобы обойти ограничения, обвиняемый, по версии следствия, внес поддельные записи в документы на вывоз. В генпрокуратуре ФРГ полагают, что он либо перевез химикаты сам, либо переслал их простой посылкой, чтобы не привлекать внимания. Также предполагается, что декаборан он перевозил, выдавая его за другое вещество. Кроме того, по версии следствия, Владимир Д. проводил свой бизнес через меняющихся подставных получателей. С марта по май прошлого года он сам, нарушая запрет, ввел в эксплуатацию один из прессов в России, считают следователи.
Издание Neue Welle ранее сообщало, что россиянин был арестован в декабре прошлого года в Карлсруэ и с тех пор находится под стражей. Его полное имя не называется. Известно только, что ему 68 лет.
Ганзейский высший суд Гамбурга пока не назначил дату начала судебного процесса над россиянином и не может привести подробности относительно его дела, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.
«После поступления [обвинительного] заключения защита и обвинение будут иметь возможность высказать свои позиции», — отметили там. Только после этого суд решит, допускать ли обвинение и доводить ли дело до основных слушаний, пояснил представитель инстанции.
«Поскольку обвиняемый находится в СИЗО с декабря 2018 года, ответственная палата [суда] в случае открытия производства сделает все, чтобы слушания начались в скором времени», — сообщили в пресс-службе.
Представитель российского посольства в Берлине сообщил, что Генеральное консульство России в германском Франкфурте-на-Майне следит за делом арестованного в ФРГ россиянина.
В начале месяца в США по обвинению в незаконном экспорте в Россию частей стрелкового оружия арестовали другого россиянина — Владимира Кузнецова. Его отпустили до суда под залог, сообщил ТАСС знакомый с обстоятельствами дела источник. Он отметил, что заседание суда может состояться примерно через месяц.
В генконсульстве РФ в Нью-Йорке рассказали, что 6 августа в городе Дингманс-Ферри, Пенсильвания, был арестован россиянин Владимир Кузнецов, подозреваемый «в попытке незаконной пересылки в Россию комплектующих к стрелковому оружию, произведенному в США».
Прокуратура США вменила Кузнецову незаконный вывоз, попытку вывоза и сговор с целью вывоза частей огнестрельного оружия из Соединенных Штатов физическим лицам в РФ. По версии обвинения, гражданин России нарушил законы, обеспечивающие национальную безопасность США.
«Сегодняшний арест демонстрирует нашу решимость расследовать и преследовать в судебном порядке тех, кто незаконно экспортирует запрещенные предметы без учета их конечного использования, ставя собственное обогащение выше интересов нашей страны», — сказал прокурор Ричард Донохью.
Обвинение считает, что 58-летний Кузнецов и другие участники сговора поставляли из США в Россию части огнестрельного оружия и других предметов, включенных в Контрольный список товаров США, запрещенных к вывозу из страны без лицензий Госдепартамента и министерства торговли.
Правоохранители выявили несоответствие содержимого описанию в сопроводительных документах в одном из отправлений 22 мая. После этого они подняли историю онлайн-заказов Кузнецова, где обнаружили найденные в посылке предметы. Это повторялось несколько раз. В качестве отправителя фигурировал не только Кузнецов, но и его супруга Марина Маллер. Получателями выступали Вадим Новиков, Дмитрий Кузнецов и другие.
Прокуратура настаивает на том, что Кузнецов покупал в интернете части оружия, после чего экспортировал их через почтовую службу США покупателям в России. Отмечается, что посылки были замаскированы ложными описаниями. Если подозрения подтвердятся, Кузнецову грозит до 20 лет лишения свободы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

114

Похожие новости
16 сентября 2019, 15:40
15 сентября 2019, 12:00
13 сентября 2019, 17:40
15 сентября 2019, 14:40
12 сентября 2019, 13:40
12 сентября 2019, 19:20

Новости партнеров