Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Посольство РФ в Лондоне посчитало британцев на Украине

Посольство России в Лондоне заявило о масштабном военном присутствии Великобритании на Украине. Говорить о подобном можно в том случае, если информация «Би-би-си» о нахождении военных из 77-й бригады Королевских вооруженных сил на Украине подтвердится, сообщается на сайте посольства РФ.
«Данная информация «Би-Би-Си», если она соответствует действительности, представляет собой новый элемент масштабного британского военного присутствия на Украине. Ранее нам было известно о направлении военных специалистов для обучения украинских военных спецоперациям против мирных жителей Донецка и Луганска»,
— заявил пресс-секретарь посольства РФ.
В заявлении подчеркивается, что британское присутствие на Донбассе расширилось «за счет психологического воздействия и информационных операций».
«Происходит это все, как мы видим, накануне президентских выборов на Украине. В свое время Великобритания поддержала переворот в Киеве и приход к власти так называемого «правительства победителей» в нарушение конституционного строя в стране», — убеждены российские дипломаты.
По их мнению, последствия и масштабы британской спецоперации «еще предстоит оценить».
2 декабря «Русская служба «Би-би-си» опубликовала статью о российских журналистах с «Первого канала», снимавших репортаж про 77-ю бригаду. Упоминание о присутствии военнослужащих этого подразделения на Украине находится в конце текста.
«Сейчас несколько групп военных этого профиля находятся на Украине для обучения защите компьютерных систем от кибератак. Сотрудники подразделения также инструктируют правительственные силы в Ираке и в странах Северной Африки», — сообщает британское государственное издание.
Министерство обороны Великобритании распространило секретное уведомление, в котором предупредило командования различных военных объектов Туманного Альбиона о попытках российских журналистов проникнуть на территорию одной из военных баз. Об этом сообщает издание The Daily Mail со ссылкой на осведомленные источники.
По данным британского минобороны, журналисты «Первого канала» были замечены возле места дислокации 77-й армейской бригады. Это подразделение Сухопутных войск Ее Величества занимается кибербезопасностью, борьбой с террористической пропагандой в Сети, психологическими операциями, работой в социальных сетях и в даркнете.
Российские журналисты вели съемку военной базы, находясь в своем автомобиле, говорится в публикации. Британские военные заподозрили их в «шпионской деятельности».
Вскоре после этого журналист Тимур Сиразиев, являющийся главой бюро «Первого канала» в Лондоне, заявил, что заявления британского военного ведомства не соответствуют действительности, сообщает ФАН.
«Это вообще неправда, мы никуда не пытались проникнуть. Я пришел на КПП, представился, сказал, что мы хотим пообщаться. А до этого я написал сообщение в пресс-службу минобороны, но они не ответили», — подчеркнул журналист.
По его словам, британский часовой отказался разговаривать с журналистами, однако проверил у них документы. Никакого «секрета» из съемок базы россияне не делали, подчеркнул Сиразиев. Оператор Дмитрий Волков вел съемки, сидя на пассажирском кресле автомашины.
Журналист отметил, что информацию о местоположении базы 77-й бригады можно найти в «Википедии» в соответствующей статье на английском языке. База находится в графстве Беркшир, неподалеку от деревни Эрмитаж, и найти ее «очень легко», добавил Сиразиев.
После этого инцидента министр обороны Британии Гэвин Уильямсон призвал британских подданных экстренно сообщать о подозрительных людях возле военных объектов или на их территории.
«Мы воспринимаем безопасность военных баз и личного состава крайне серьезно», — отметил он.
В начале октября британский министр иностранных дел Джереми Хант заявил, что намерен «покончить с сетью агентов ГРУ» в Великобритании. Он подчеркнул, что «при правительстве консерваторов у Британии очень простое сообщение для Кремля».
«Если вы попытаетесь запугивать нашу страну, если вы будете использовать химическое оружие и не будете подчиняться международным правилам, то очень дорого заплатите»,
— пригрозил глава Форин-офиса.
«Русская угроза» стала одной из главных тем в риторике британских властей. Одна из причин – «шпионский скандал» вокруг отравления в городе Солсбери бывшего полковника ГРУ и агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, отмечает НСН. Лондон обвиняет в покушении на жизнь россиян Москву, но Кремль все обвинения отрицает и требует предоставить материалы дела для совместного расследования, а также весомые доказательства причастности к этому инциденту.

Подпишитесь на нас Вконтакте

117

Похожие новости
15 декабря 2018, 18:40
14 декабря 2018, 20:20
15 декабря 2018, 07:20
15 декабря 2018, 13:00
15 декабря 2018, 10:20
14 декабря 2018, 15:00

Новости партнеров