Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Последний бой Т-80БВ в Йемене: куда исчезла сотня танков

В 2010 году Йемен закупил до 100 танков Т-80БВ, однако известна печальная история лишь нескольких из этих машин.
В далёком 2011 году настоящей сенсацией стала передача Беларусью крупной партии танков Т-80БВ Йемену. Разговоры о подобных планах ходили давно, но мало кто воспринимал их всерьёз.
Во-первых, стоимость машин, пусть и б/у, была существенной для небогатого Йемена. Во-вторых, Т-80, а особенно их газотурбинные двигатели, сложны в обслуживании. Да и в целом наличие сразу нескольких типов танков в армии неоправданно нагружает логистику. Белорусская армия поэтому и не стала ставить в строй доставшиеся от СССР Т-80, а решила их продать, сделав Т-72 основным и единственным своим танком. В-третьих, на первых порах Т-80 плохо зарекомендовал себя в жарком климате. После ряда модификаций проблемы были устранены, но, как говорится, осадок остался, и ближневосточные страны несколько опасались приобретать эти машины.
Как бы то ни было, в итоге крупная партия Т-80БВ прибыла в Йемен. Информации об их дальнейшей судьбе так мало, что неизвестно даже точное число поставленных машин, данные разнятся от 66 до 92 штук. Тем не менее, попробуем установить дальнейшую судьбу хотя бы нескольких Т-80.
Сразу нужно отметить, что йеменские военные хоть и обременили себя совершенно новыми и незнакомыми машинами, но не стали распылять их по частям. Всю партию Т-80БВ направили в самую подготовленную 3-ю бригаду Республиканской гвардии. Об её положении в армейских структурах говорит тот факт, что командовал бригадой генерал Тарик Аффаш, племянник действующего на тот момент президента Салеха Аффаша.
Источник фото: wikipedia.org
В 2012 году Салеха сместил просаудовский президент Мансур Хади, который начал рьяно «бороться» с коррупцией. Например, чтобы лишить семейство Аффаш поддержки военных, он расформировал Республиканскую гвардию, заменив её на Президентскую. После такого «антикоррупционного» шага вся гвардия перешла под личное управление Хади. Не имея должной поддержки среди народа, особенно в столичной Сане, новый президент сконцентрировал верные войска на ближайшей к городу базе Аль-Нухаддин, туда были переброшены почти все Т-80.
Осенью 2014 года деятельность Хади довела йеменский народ до белого каления и началось восстание хуситов. События разворачивались столь стремительно, что Президентская гвардия даже не успела отреагировать, да она и не спешила. Несколько месяцев всего два взвода Т-80 находились в Сане и охраняли Президентский дворец. Хуситы пошли на штурм 19 января, и через два дня сопротивление гвардии было сломлено. За два дня боёв они подбили один Т-80, остальные гвардейцы сдали без боя. В то время хуситы ещё не записывали все свои победы на видео, поэтому неизвестно, как был уничтожен танк.
Примерно в этот же период времени хуситы захватили ту самую базу Аль-Нухаддин. Гвардейцы столь стремительно вели «организованное отступление», что оставили в ангарах всю свою технику и горы боеприпасов. Всё добро сразу же досталось повстанцам, а они перебросили всё на марибский фронт.
Оперативность оказалась весьма кстати, потому как в конце февраля 2015-го года Саудовская Аравия и сформированная ей коалиция начали вторжение в Йемен. У хуситов не было ни авиации, ни серьёзных средств ПВО, чем безнаказанно пользовались самолёты саудитов. Первыми с воздуха полностью были уничтожены все военные базы, подконтрольные восставшим. Следом начала уничтожаться тяжёлая боевая техника «в полях». В ходе налётов было уничтожено от 5 до 12 Т-80БВ.
Источник фото: mil.ru
После того, как в ход пошла авиация, хуситы сменили тактику войны. Всю доступную технику они начали прятать в горных пещерах, городских ангарах и в малочисленных лесах. Упор был сделан на сохранение вооружения до того момента, как первоначальный запал коалиции сойдёт на нет.
Когда число боевых вылетов авиации врага существенно снизилась, хуситы начали выкатывать из «закромов» свою технику. Самым неприятным сюрпризом для саудитов стали тактические ракетные комплексы «Точка-У». Танки в бой бросались значительно реже. Если ракетные комплексы сразу же прятались после совершения залпов, то смысл танка в его постоянном нахождении на поле боя, а значит, и риск его уничтожения авиацией стремился к 100%.
Последним крупным танковым сражение хуситов стало наступление на дамбу Мариба. Местность в регионе богата растительностью, по меркам Йемена, благодаря чему можно было скрыть технику. В том бою в атаку были брошены и Т-80БВ.
Однако всё наступление хуситов сложилось крайне неудачно. Они выбили много техники противника, но и сами понесли серьёзные потери. Так, по неизвестным причинам, был брошен один Т-80. Хадисты взяли танк себе, но быстро с ним попрощались – из неизвестного ПТРК, вероятно, иранского производства, хуситы машину подбили. Серьёзных повреждений она не получила, но ни одна из сторон восстанавливать её не захотела.
Это был последний известный бой Т-80БВ в Йемене. С конца 2015-го года хуситы стали отдавать предпочтение более простым в обращении и обслуживании Т-55 и Т-62. Куда же делись остальные Т-80, а они у хуситов явно имеются, неизвестно.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

896

Похожие новости
14 июля 2019, 21:20
13 июля 2019, 21:00
15 июля 2019, 00:00
15 июля 2019, 08:00
15 июля 2019, 07:40
14 июля 2019, 21:20

Новости партнеров