Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Последний бой русского Медведя: как ополченцы громили украинскую «Альфу»

Бой в Семёновке каждая из сторон преподносит как собственную грандиозную победу, но что же реально произошло на окраине Славянска 5 мая 2014 года?
Один из самых загадочных боёв всей войны на Донбассе произошёл 5 мая 2014 в посёлке Семёновка, что на окраине Славянска. И сегодня нет точных данных, что же произошло в тот роковой день.
Обе стороны продолжают придерживаться своих изначальных версий и дают явно завышенные цифры по потерям противника. Со стороны ополчения ходит легенда, что в том бою 36 «спартанцев» подчистую выбили сумскую «Альфу», добавив сверху пару сотен десантников. Украинская же пресса заявляла об уничтожении сотни, а то и двух, чеченских боевиков. Столь высокие потери врага объясняются засадами. Как бы то ни было, но к сегодняшнему дню в Сети имеется множество обрывочных сведений, по которым можно примерно восстановить ход рокового боя.
Доподлинно известно, что в начале мая сумские спецподразделения СБУ «Альфа», «Вега» и «Омега» удерживали аэропорт Краматорска. К 4 числу ВСУ взяли на себя оборону этого объекта, а спецназ решили перебросить в тыл на военную базу под Изюмом. Уже на следующий день вся сумская «Альфа» выдвинулась в путь на четырёх БТР-80.
Источник фото: wikipedia.org
В это же время совсем другие события разворачивались в Славянске. В конце апреля в город прибыло много добровольцев из самых разных уголков Украины и России. Часть из них была из Крыма, они и сформировали собственную боевую группу, входившую в состав отряда Игоря Стрелкова. 2 мая «Крым» возглавил 36-летний Вячеслав Рудаков с позывным Медведь.
В украинской армии Рудаков служил в диверсионно-штурмовом батальоне и получил хорошую военную подготовку. На «гражданке» он устроился в «Беркут», а с началом боевых действий добровольцем ушёл в ополчение Донбасса. Как вспоминают сослуживцы, несмотря на достаточный опыт, он не был доволен назначением на командирскую должность, так как считал, что в его отряде есть и более достойные кандидаты – ветераны-афганцы, уже бывавшие на настоящей войне.
Но приказ есть приказ. Уже 5 мая группа Медведя должна была совершить свой первый боевой выход. За это время к крымчанам присоединились несколько местных и просто добровольцев-одиночек. По заданию Стрелкова Рудаков со своими людьми должен был выдвинуться к Семёновке и провести там разведку. Посёлок находится на самой окраине Славянска и в то время никем не контролировался, ни у одной из сторон просто не было резервов для удержания малых населённых пунктов.
Перед выходом Медведь разделил свой отряд на две группы. Первая состояла из шести бойцов и должна была выдвинуться первой и проверить безопасность дороги в самой Семёновке, основная же группа состояла из 11 человек и выдвигалась следом на двух машинах. На выезде из посёлка группы должны были встретиться и уже совместно разведать местность в направлении Краматорска.
В то время, как арьергард вошёл в Семёновку, ему навстречу уже двигалась колонна с «Альфой». Командир спецназа СБУ также разделил своих бойцов на две группы – два бронетранспортёра шли впереди, а ещё два прикрывали тыл. Встреча стала полной неожиданностью для обоих отрядов. Украинские БТР развернулись и двинулись навстречу своей второй группе. Ополченцы решили, что противник их заметил и решили не скрываться, поэтому попытались выстрелить вслед из РПГ-7, но гранатомёт дал осечку, сказывалось отвратительное состояние трофейного оружия.
Источник фото: flickr.com
Позже выяснится, что спецназовцы развернулись вовсе не потому, что заметили ополченцев. На самом деле отряд не был обнаружен. Просто командир украинской группы отозвал передовые бронетранспортёры, намереваясь срезать дорогу по окраинам Славянска. Но, посовещавшись с бойцами, было решено не сворачивать с трассы, ведь в городе могли быть организованы засады.
Тем временем разведчики ополченцев уже доложили Медведю об украинской группе, которая «удирала» в сторону Краматорска. Рудаков принял решение броситься в погоню и разгромить противника. Он с пятью бойцами на внедорожнике первый двинулся к выезду из села. Машина проехала всего пару сотен метров, когда впереди показались украинские БТРы.
Медведь моментально развернул машину и двинул к своим, благо они ещё не успели сесть в машины и стояли на центральном перекрёстке Семёновки. Скорее всего, если бы ополченцы двинулись колонной, то не смогли бы развернуться оперативно и были уничтожены. Но и противник не был расторопен и открыл огонь из бронемашин, когда ополченцы спрятались за домами и заборами. Вероятно, «альфовцы» просто не поняли, что на одинокой машине двигались ополченцы.
Спустя несколько минут эта ошибка обернётся трагедией. Один из БТРов дал залп «на всякий случай» по проезжавшей мимо машине. Потом выяснится, что водителем был местный пенсионер, ехавший домой.
Как бы то ни было, на перекрёстке разгорался бой. В первые же минуты ополченцы Медведя удачно подбили из «Шмеля» головную машину противника. Командир украинских спецназовцев решил, что колонна попала в крупную засаду, и приказал бойцам рассредоточиться на местности, а «броню» оттянуть назад. Он и не подозревал, что его отряду в полсотни подготовленных спецназовцев противостоит всего 16 ополченцев.
Чтобы хоть как-то сдержать врага, Медведь с пулемётом занял позицию почти в самом центре перекрёстка, укрывшись за бетонным столбом. На нём был сосредоточен огонь всех врагов, но остальная группа Рудакова имела возможность отступать.
Неожиданно спецназовцы начали вести огонь в сторону здания «Химпрома». По крайней мере, так решили ополченцы. На самом же деле у железнодорожного переезда находился крупный отряд дончан под командованием бойца с позывным Волк. Они реально были в засаде, но Медведю до выхода на задание об этом никто не сообщил. В любом случае, баланс сил более-менее выровнялся.
Источник фото: wikipedia.org
Однако Медведь находился на открытой местности и не мог отступить к своим. Ополченцы несколько раз пытались пробиться к командиру, но этого им не удавалось. Дело осложнилось, когда украинские снайперы заняли выгодные позиции и начали бить по всем без разбора. Так, от снайперских пуль погибли две местных жительницы, находившиеся в своих домах.
Критический момент боя наступил, когда в тылу ополченцев вдруг появилось два БТРа и 30 десантников из 80-й бригады ВСУ. Они должны были соединиться с «альфовцами» на ближайшем украинском блокпосту и вместе двинуться к Изюму. Но, когда вдали послышались звуки боя, они двинулись навстречу соратникам.
Ополченцы оказались зажаты с двух сторон. Особенно не повезло Медведю, которому негде было укрыться от внезапно появившегося врага. Наводчик украинского БТРа дал пулемётную очередь по Рудакову, и пулемёт героя замолчал. Позже в его теле насчитали пять попаданий, но Медведь всё ещё был жив и находился в сознании.
Дончане объединёнными силами вновь попытались пробиться к смертельно раненому командиру, но силы были не равны. Противнику даже удалось занять перекрёсток, один из «альфовцев» отбросил от Медведя пулемёт, но, по какой-то причине, не стал его добивать.
В это время уже к ополченцам подошла помощь из Славянска – две БМД и дюжина бойцов, в том числе и малоизвестный тогда «Моторола». По стечению обстоятельств, с другой стороны в Семёновку вошёл отряд «Саланг», он приехали заправить автомобили на полуразрушенной АЗС. «Саланг» также присоединился к бою и теперь украинцы оказались в тисках.
Но даже такой подмоги было мало, чтобы опрокинуть сотню хорошо подготовленных бойцов с пятью БТРами. Но внезапное появление ополченцев в тылу всё же навело шороху в рядах «альфовцев». Этим воспользовался 16-летний ополченец из Киева с позывным Вандал. Воспользовавшись суматохой, он проскользнул к Медведю и оттащил к своим. После этого ополченцы перегруппировались и отступили в Славянск. Через полчаса Вячеслав Рудаков скончался в больнице от полученных ранений.
Всего в Семёновке ополченцы потеряли четверых бойцов, ещё пятнадцать получили ранения. Сумские «альфовцы» также потеряли убитыми четверых, ещё тридцать получили ранения. Среди погибших оказался полковник СБУ Александр Анищенко. Ещё один любопытный момент: двоих десантников в ходе боя «потеряли». Как оказалось, получив ранения, они спрятались у местных жителей, а после боя их отвезли в больницу.
Как видно по потерям, никакого разгрома ни в одной из сторон не наблюдается. Не было и засад, по крайней мере, намеренных. В ходе боя то ополченцы, то «альфовцы» оказывались в ситуации, которую можно было бы расценить как продуманную спецоперацию. На деле же всё сражение в Семёновке – это не более, чем череда случайностей. Тем не менее, и в такой ситуации нашлось место самоотверженности и подвигу.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

882

Похожие новости
20 июля 2019, 06:20
19 июля 2019, 22:40
19 июля 2019, 06:00
19 июля 2019, 06:00
19 июля 2019, 06:40
19 июля 2019, 17:00

Новости партнеров