Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

После «Премьера»: для ВКС разработают новый «летающий радар»

Для Воздушно-космических сил (ВКС) России будет разработан новый самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Это «облегченная» ­— более дешевая и экономичная — версия «летающего радара» А-100 «Премьер». Платформой для новинки станет авиалайнер Ту-214. Нашей стране с ее большой территорией и протяженными границами нужен достаточно большой флот ДРЛО. Новая разработка позволит быстро обеспечить ВКС такими самолетами. Кроме того, этот «летающий радар» имеет неплохой экспортный потенциал.
Проект нового «летающего радара» на базе гражданского авиалайнера Ту-214 уже представлен в Главкомат ВКС и получил одобрение, рассказали «Известиям» несколько источников в Минобороны. Выбор в пользу «тушки» не случаен, так как ее планер считается универсальным и хорошо знаком военным пилотам. В частности, на его основе было создано около 20 модификаций: пассажирские, грузовые, ретрансляционные и другие машины. Есть специальный вариант самолета-разведчика Ту-214Р и Ту-214ОН для выполнения наблюдательных полетов в рамках договора по открытому небу.
В новой машине будут использовать, пусть и в «облегченном» виде, радар и часть электроники самолета А-100 «Премьер» — одной из наиболее засекреченных машин в арсенале ВКС, которая была изготовлена на базе тяжелого военно-транспортного Ил-76МД-90А и уже получила в армии уважительное прозвище «Всевидящее око». Сейчас «Премьер» находится на испытаниях в 929-м Государственном летно-испытательном центре Минобороны имени Чкалова.
Новый самолет ДРЛО на базе Ту-214 сможет контролировать воздушное, наземное и морское пространство в радиусе нескольких сотен километров, машина способна управлять крупными группировками, снабжать информацией истребительную, бомбардировочную и штурмовую авиацию. Самолет оснащается многопозиционной РЛС с двумя фазированными антенными решетками, вся полученная радарами информация переводится в цифровой формат, обрабатывается непосредственно на борту и незамедлительно передается участникам боевой операции. Есть на самолете и система противодействия средствам радиоэлектронной борьбы противника.
В мире сейчас две страны обладают полноценными группировками самолетов ДРЛО — Россия и США. В наших вооруженных силах числится более 20 самолетов ДРЛО А-50 и А-50У, у американцев — 32 самолета ДРЛО Е-3.
Российские самолеты давно доказали свою эффективность. Они использовались для наблюдения за воздушными операциями в Сирии. По данным СМИ, экспортный вариант — А-50ЭИ — в этом году применялся Индией во время пограничного конфликта с Пакистаном.
«Летающий радар» Ту-214 хорошо дополнит А-50, А50У и А-100 «Премьер», сделанные на базе транспортника Ил-76. Более того, «тушка» имеет свои преимущества перед машинами «Ильюшина», считает военный эксперт Антон Лавров.
— Самолет ДРЛО Ту-214, скорее всего, будет иметь большую дальность и продолжительность полета, что очень важно, — рассказал «Известиям» Антон Лавров. — Гражданский вариант совершал беспосадочные перелеты Москва–Владивосток без дозаправки, что Ил-76 сделать не может. Немаловажно и то, что Ту-214 гораздо дешевле в обслуживании и эксплуатации. Россия с ее большой территорией просто необходим флот самолетов дальнего радиолокационного обнаружения — новая модель позволит его нарастить.
На экономичность новой техники сейчас обращают особое внимание во многих странах мира. В частности, британские военные отказываются от самолетов ДРЛО Boeing Е-3 из-за высокой стоимости обслуживания и начальной цены, превышающей $270 млн за штуку. Со временем их должны заменить менее эффективные, но зато и менее «требовательные» в финансовом отношении Boeing Е-7, созданные на базе планера гражданского авиалайнера Boeing-737.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

191

Похожие новости
18 мая 2019, 22:00
19 мая 2019, 00:40
18 мая 2019, 11:20
17 мая 2019, 21:40
18 мая 2019, 16:40
19 мая 2019, 06:20

Новости партнеров