Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Посла Франции вызывали? Захарову развеселил эстонский МИД

Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России Александра Петрова из-за инцидента в Керченском проливе. Ведомство также призывало Москву освободить задержанные украинские корабли и их экипажи, передает НСН.
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на этот вызов отреагировала с иронией и предложила МИД Эстонии вызвать еще трех послов.
«Видимо, эстонские дипломаты пока не в курсе, что у их страны нет выхода к Черному морю и корабли тоже не их, да и в целом вклад Таллина в урегулирование международных проблем мало заметен, но это же не повод отказываться от возможности напомнить миру о собственном существовании», — написала Захарова на своей странице в фейсбуке.
Захарова предложила Эстонии для повышения собственной популярности и узнаваемости вызвать посла Франции в связи с погромами в Париже. Хотя, как отмечает официальный представитель МИД РФ, этот вариант слишком логичный.
К тому же Захарова посоветовала Таллину вызвать посла Сирии в связи с бомбежками международной коалиции во главе с Вашингтоном и применением хлора на территории республики.
Она также предложила «беспроигрышный» вариант — вызов помощника президента США Дональда Трампа Иванки Трамп. Ее Захарова посоветовала пригласить «на чай» в связи с тем, что она использовала официальную почту в личных целях.
Ранее министерства иностранных дел Польши, Эстонии, Дании и Румынии осудили «агрессивные» действия России в Керченском проливе по защите своих территориальных вод и задержанию украинских судов.
«Эстония осуждает нападение России на украинские суда в Азовском море и Керченском проливе и призывает к немедленному освобождению кораблей. Эти действия нарушают как международное право, так и суверенитет и территориальную целостность Украины, это сознательный акт по усилению напряженности», — приводят слова главы МИД Эстонии Свена Миксера в пресс-службе ведомства в твиттере.
Российский сенатор Алексей Пушков в своем твиттере прокомментировал данное заявление, сравнив его с мнением Финляндии в этом вопросе.
«В отличие от Эстонии, которая пытается поднять градус реакции Запада на законные действия России в Азовском море, Финляндия «не боится России», — подчеркнул Пушков.
По его словам, финский премьер-министр Юха Сипиля отметил, что Финляндия привыкла жить вместе с Россией, «как соседи». «Эстонии пора начинать учиться тому же», — заявил Пушков.
25 ноября в Керченском проливе украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» два раза нарушили границу России, заявили в российском ФСБ. Там отметили, что первый раз это произошло утром, а второй — в 19:00. При этом, по данным ведомства, украинские моряки совершали опасное маневрирование.
В ФСБ подчеркнули, что украинские суда проигнорировали законные требования немедленно остановиться, которые исходили от сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота. Из-за этого российским службам пришлось применить оружие, чтобы остановить вторгшиеся на территорию России корабли. В результате трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, после чего им оказали помощь.
Российские пограничники сообщили, что задержали украинские суда и намерены доставить их в порт Керчи.
В ФСБ напомнили, что украинским ВМС известен установленный порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу. К тому же корабли Украины ранее уже использовали этот порядок для совершения мирного прохода.
По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. В целях безопасности в воскресенье Керченский пролив был закрыт для прохода гражданских судов.
Украинский МИД обвинил в инциденте в районе Керченского пролива Россию. Там заявили, что российские корабли «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины».
«Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву, двусторонней договорно-правовой базы», — указали в украинском МИД.
При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию в Керченском проливе провокацией со стороны Киева.
«Разорвав Украину на части, Порошенко и вся майданная гопкомпания, как сейчас это делает [экс-президент Грузии Михаил] Саакашвили, потом будут гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии. В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», — написала она на своей странице в фейсбуке.

Подпишитесь на нас Вконтакте

313

Похожие новости
09 декабря 2018, 11:40
09 декабря 2018, 17:00
09 декабря 2018, 08:40
09 декабря 2018, 00:20
08 декабря 2018, 21:40
08 декабря 2018, 13:20

Новости партнеров