Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Посадить в поле: ВКС смогут оборудовать аэродромы в любой местности

Воздушно-космические силы России смогут развернуть аэродромы в чистом поле. Делать это будут уникальные воинские части — специальные инженерно-аэродромные батальоны. В настоящее время прорабатывается вопрос о формировании таких частей в каждой воздушной армии. При необходимости они оборудуют грунтовую полосу и возведут всю инфраструктуру для приема вертолетов и самолетов. По словам экспертов, это позволит оперативно перебрасывать авиацию в любой район, где она понадобится.

Советский опыт

Первый отдельный инженерно-аэродромный батальон был развернут на базе Государственного летного испытательного центра. В августе он принял участие в маневрах в Южном военном округе, построив полевой грунтовый аэродром. В дальнейшем такие части появятся во всех армиях ВКС, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.
По итогам учений действия этого подразделения признаны успешными и в настоящее время прорабатывается вопрос о формировании таких воинских частей в каждой воздушной армии, пояснили собеседники издания.
Инженерно-аэродромные части оснащены всем необходимым. Они могут прямо в поле обустроить полноценную авиабазу: увлажнить и укатать грунт для взлетно-посадочной полосы (ВПП), оборудовать стоянки, развернуть резервуары для хранения топлива и технику для обслуживания летательных аппаратов.
Временные аэродромы могут принимать любые вертолеты и различные типы самолетов — вплоть до двухсоттонных грузовых Ил-76. Грунтовую полосу перед приемом авиатехники обрабатывают поливомоечные машины.
— Мы возвращаемся к старому опыту, — рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. — Такие батальоны были в советское время. Они прошли проверку Великой Отечественной войной, где сыграли серьезную роль. У меня в армии было три таких батальона. Однако во время тяжелой ситуации в вооруженных силах начали всё сокращать, в том числе и эти части. Но они необходимы. У нас есть самолеты, которые взлетают с грунта. Но полосу тоже надо готовить для посадки и взлета машин.
По словам Валерия Горбенко, раньше у каждого авиационного полка был как основной аэродром базирования, так и полевой — так называемый аэродром подскока.
— Это особенно актуально в современных условиях, когда аэродромы обозначены на картах и все знают, где и кто базируется. Совсем другое дело, когда самолеты вылетают на боевую задачу, а затем садятся на полевую ВПП, — отметил эксперт.

Мобильные силы

В последние годы руководство Минобороны и командование ВКС уделяют много внимания вопросам, связанным с оперативной переброской авиационных группировок с одного направления на другое. Кроме того, отрабатываются технологии, позволяющие авиации в меньшей степени зависеть от стационарных аэродромов. С начала 2010-х годов самолеты на учениях стали регулярно совершать посадки на автотрассы. Первое время эти задачи выполняли истребители и бомбардировщики. Два года назад впервые совершил посадку на шоссе военно-транспортный самолет Ан-26.
С нынешнего года создается инфраструктура для быстрого развертывания мобильных авиабаз в Арктике. Они будут служить перевалочными пунктами для вертолетов. Машины смогут там заправиться, пройти небольшой ремонт и пополнить боекомплект. Основу мобильного аэродрома составляют вертолеты Ми-26, способные нести до 20 т груза. При оборудовании воздушной гавани одна машина становится топливозаправщиком, а вторая используется как пункт боепитания. Кроме того, в ней располагается необходимое для посадки других машин оборудование, вспомогательная техника и укрытие для персонала и экипажей.
В прошлом году авиация Балтийского флота испытала первый мобильный аэродром. Во время тактико-специальных учений в Финском заливе инженерные службы построили на острове Гогланд полную инфраструктуру на пять посадочных мест для боевых и транспортных вертолетов. Всё оборудование и технические средства доставили одним Ми-26. Временный аэродром был готов принимать и обслуживать борта уже через несколько часов после начала работ. При необходимости такие объекты смогут принимать все типы боевых и транспортных вертолетов ВМФ, а также некоторые самолеты фронтовой авиации.
Ранее «Известия» сообщали, что для новейших истребителей Су-57 сошьют специальные чехлы из специальных полимерных материалов. Они укроют российские истребители пятого поколения в местах базирования, сделав их незаметными для авиационных оптико-электронных систем и радаров противника. Кроме того, чехлы защитят корпус и сложное радиоэлектронное оборудование от непогоды. Особенно актуальным такое укрытие будет при базировании машин вне стационарных аэродромов. Поставки изделий начнутся в 2021 году. Каждый самолет получит более десятка чехлов — отдельно на колеса, нижнюю, центральную и заднюю части фюзеляжа, крылья, кабину, сопло, стабилизаторы, воздухозаборники и другие части конструкции.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

217

Похожие новости
25 октября 2020, 19:20
26 октября 2020, 16:20
25 октября 2020, 17:40
26 октября 2020, 01:20
25 октября 2020, 17:40
25 октября 2020, 17:40

Новости партнеров