Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
28 ноября 2020, 01:40
27 ноября 2020, 19:40
27 ноября 2020, 20:00
28 ноября 2020, 11:00
27 ноября 2020, 18:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Портрет среднестатистического российского новобранца сегодня


Сила любой армии зависит от многих факторов. Это и наличие современной военной техники, и хорошее финансирование, и возглавляющие ее талантливые полководцы. Все это важно, но основой вооруженных сил, их фундаментом, на котором все держится, является обычный солдат.


Армию РФ можно смело и без ложной скромности назвать одной из сильнейших армий мира. Конечно, в ней служат на профессиональной основе немало контрактников, но большая часть российских солдат пока проходит службу по призыву.


Попробую составить портрет среднестатистического солдата, который попал в вооруженные силы страны на "срочку". А чтобы это сделать, нужно понять, зачем молодые люди призывного возраста идут в армию, что сегодня их мотивирует служить.

Из выпускников в призывники


Пару лет назад провели опрос среди выпускников школ Новгородской области, которые хотят служить в армии. 400 вчерашних учеников городских и сельских школ попросили ответить, зачем им это надо. Не стало неожиданным, что у парней из сел и городов мотивация различалась.

Реже всего идут в армию из-за того, что нравится военная профессия. Таких среди горожан всего 10 процентов, а среди сельских парней – 4 процента.

Максимальный процент ребят из города, по данным опроса, 32 процента, идут в армию, опасаясь ответственности за уклонение от службы. У большинства сельских жителей причины другие. Примерно 30 процентов из них считают себя патриотами, поэтому считают службу в армии престижной. Еще столько же призывников из сёл уверены, что служба в армии их закалит и сделает настоящими мужчинами.

Хотят ли молодые люди в армию?


Очень многие из российских призывников, которые идут в армию охотно, стремятся попасть в элитные подразделения. Например, много желающих служить в воздушно-десантных войсках или в морской пехоте. Они заранее готовятся к службе в армии, чтобы соответствовать критериям отбора.

Бывают единичные курьезные случаи, когда в армию идут служить повторно. Например, один дагестанский парень пошел служить второй раз вместо своего младшего брата, так как тот вскоре собирался жениться, а старшему служба нравилась. Внешне они были немного похожи, поэтому старший выдал себя за младшего. Возможно, это местная дагестанская байка, но, как говорится, «за что купил, за то продаю».

В призывных комиссиях сегодня фиксируют случаи, когда новобранцы, имеющие проблемы со здоровьем, скрывают их, чтобы пойти служить.

Бывают, причем нередко, и противоположные случаи, когда призывники пытаются «откосить» от армии разными способами. Кто-то из них не хочет "терять время", другие просто боятся сложностей или неуставных отношений, третьи не хотят брать в руки оружие из-за пацифистских взглядов. У каждого свои причины. Конечно, для последних существует альтернативная служба, но не каждый захочет мести улицы или ухаживать за больными.

Уклонисты стараются получить медицинскую справку о плохом здоровье или пытаются скрываться, удаляясь из соцсетей и уезжая куда подальше. Но последний вариант в нашей стране, как и во многих других, уголовно наказуем. Да и число уклонистов в России год от года снижается.

Физическое и психическое здоровье


В 90-е годы одной из главных причин отсева призывников медкомиссией был недостаточный вес призывника. Сегодня солдат, конечно, стал «упитаннее». Теперь в армию не берут из-за других медицинских причин. Некоторое время назад, примерно лет 15 и более, среди них лидировали психические расстройства, зачастую осложненные злоупотреблением алкоголя и наркотиков. Теперь в лидерах находятся плоскостопие, проблемы с позвоночником и другие заболевания костно-мышечной системы.

Замечу еще, что даже если призывник не пойдет в армию, прохождение медкомиссии может быть ему полезным. Ведь бывали случаи, когда медосмотр в военкомате своевременно выявлял серьезные заболевания на ранней стадии и в итоге позволял молодому человеку с помощью врачей с ними справиться.

Но, в целом, не менее половины молодых ребят, проходящих медкомиссию в военкомате, никаких заметных проблем со здоровьем не испытывают.

Портрет среднестатистического российского новобранца


Конечно, в армию идут самые разные ребята. Но можно попробовать нарисовать приблизительный усредненный портрет российского новобранца.


Итак, это 19-летний парень или немного старше. У него среднее профессиональное образование. А отучившись в колледже или техникуме, он приходит в армию, зачастую уже имея военно-учетную или близкую к ней специальность.

Новобранец окончил школу и даже успел поработать или поступить учиться.

Парень вырос в полной семье, опыта негативного общения с правоохранительными органами не имеет. Жениться и завести детей он еще не успел. Молодой человек считает себя верующим, но вряд ли соблюдает все каноны и регулярно посещает храм.

Особых жалоб на здоровье у него нет, но в регулярных занятиях спортом он тоже замечен не был.

Среднестатистический новобранец недоверчив и может быть "острым на язык", но в то же время дух уважения старшим им не утрачен, несмотря на то, что современную молодёжь зачастую причисляют именно к неуважительной массе, для членов которой важно лишь собственное Я.

Собственно, портрет получается, скорее, положительный и внушающий уверенность, что защита Отечества находится в нашей стране в надежных руках.
Сергей Кузмицкий

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

254

Похожие новости
03 ноября 2020, 12:40
21 ноября 2020, 21:20
26 октября 2020, 10:40
29 октября 2020, 20:20
11 ноября 2020, 10:40
26 октября 2020, 10:40

Новости партнеров