Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Порошенко запретил оборонке отдавать долги России

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому Россия и российские компании не могут взыскивать долги с украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главу государства.
В качестве причины такого указа Киев назвал то, что Россия якобы является одной из сторон вооруженного конфликта в Донбассе. Как говорится в тексте закона, участникам государственного концерна «Укроборонпром» запрещается «обеспечивать стабильное развитие» «государствам-агрессорам», а также «государствам-оккупантам».
В частности, запрещается исполнять решения судов, в том числе иностранных, о взыскании задолженности по обязательствам, где кредитором является российская компания или ее местное или зарубежное дочернее предприятие. От долгов освобождаются предприятия ОПК Украины, которые внесены в перечень объектов госсобственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны.
Документ также предусматривает остановку уже открытых и запрет на открытие новых исков в пользу России и запрет на банкротство по заявлению любого российского юридического лица, передает ФАН.
Двумя днями ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак также заявил, что украинская армия стала настолько сильной, что готова вести военные действия против России, передает НСН.
«Что будет, если россияне попытаются начать наступление?
Два года назад я сказал, что они захлебнутся нашей и собственной кровью. Сегодня мне кажется, что в случае наступления они будут захлебываться собственной кровью. За эти годы мы много чего изменили и в армии, и в оснащении, и в оружии. Ситуация несравнима с 2014 годом», — сказал украинский чиновник.
Москва назвала это заявление паранойей, указав, что Россия не собирается ни на кого нападать.
За два дня этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что ракеты украинского производства не только не уступают российским, но и превосходят их.
К такому выводу он пришел после того, как ознакомился с новыми разработками ракетного вооружения в киевском конструкторском бюро «Луч».
«Для нас принципиально важно, что ракеты КБ «Луч» не только не уступают, а по своим боевым возможностям лучше, чем аналогичное оружие российского производства», – сказал Турчинов.
Он также заявил, что новая самоходная гаубица «имеет натовский 155-мм калибр» и отличается высокой мобильностью и точностью, дальностью, а также высокой скоростью ведения огня. Система управления пушкой и технология ее изготовления также отвечают стандартам НАТО, сообщил Турчинов.
При этом он подчеркнул, что оружие такого калибра является новшеством не только для ВСУ, но и для современной российской армии.
Украинская гаубица получила «очень хорошее девичье имя — «Богдана», рассказал секретарь СНБО и посоветовал «врагам Украины хорошо запомнить» это название.
Однако военный эксперт Алексей Леонков не согласился с тем, что подобного оружия не было в советской армии и нет в российской. Ствол «Богданы» напоминает старую советскую буксируемую гаубицу «Мста-Б», их в арсенале ВСУ на конец 2016 года числилось около 165 единиц, отметил Леонков.
В начале августа командование военно-морских сил (ВМС) Украины заявило о невозможности достичь паритета с Россией на Черном и Азовском морях.
Однако, по мнению руководителей украинских ВМС, достижение равенства с Россией им и не потребуется, достаточно будет «небольшого, но эффективного» флота по типу Норвегии, Швеции или Израиля.
«Мы строим сбалансированные ВМС, которые будут способны решать все задачи, поставленные нашим государством. На первом этапе это прибрежный флот, на втором — москитный, на третьем — сбалансированный», — говорилось в сообщении.
Согласно опубликованной стратегии развития ВМС Украины, решить проблемы украинского военного флота планируется к 2035 году.
В июне нынешнего года бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью немецкой газете Die Welt заявил, что, хотя в Донбассе уже четыре года продолжается военный конфликт между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, реальная обороноспособность Украины по-прежнему невысока.
По словам экс-председателя Североатлантического альянса, в случае реального вооруженного столкновения и военной операции Вооруженные силы России смогли бы занять всю территорию Украины «за несколько дней, несмотря на значительное увеличение Киевом своих военных способностей за последние годы».

Подпишитесь на нас Вконтакте

136

Похожие новости
17 сентября 2018, 17:00
17 сентября 2018, 14:00
17 сентября 2018, 19:40
18 сентября 2018, 20:20
18 сентября 2018, 14:40
18 сентября 2018, 15:00

Новости партнеров