Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Порошенко заметает следы? Из здания СНБО похитили серверы

Бывшие украинские силовики и представители власти из команды экс-президента страны Петра Порошенко вытащили все серверы с информацией из здания Совета национальной безопасности и обороны Украины, рассказал новый секретарь ведомства Александр Данилюк.
По его словам, из ситуационной комнаты в СНБО исчезли мониторы и сeрвeры, на которых хранилась информация. На своей странице в фейсбуке он обнародовал видео, из которого явствует, что на местах, где раньше была техника, ничего не осталось. Демонстрируя состояние ситуационной комнаты, он отметил, что еще месяц назад она выглядела иначе.
«На всех стенах были большие мониторы, которые были присоединены к серверам. Все было снято во время смены власти. Такая получилась цивилизованная передача власти в Украине. Остались разве что флаги, под которыми принимались решения во время совещаний», — пояснил глава правоохранительного ведомства.
Также он показал соседнее с ситуационной комнатой небольшое помещение, в котором размещались серверы, с которых поступала информация на мониторы.
«Серверы также были вывезены. Мониторов нет, серверов нет. ...Вряд ли это выглядит как цивилизованная передача власти. Что случилось с серверами, на которых хранилась секретная информация?» — задался вопросом глава СНБО.
Он добавил, что не оставит без реакции произошедшее.
«Пришел, увидел... Нет слов. Разбираться будут правоохранительные органы»,
— резюмировал Данилюк.
Вместе с тем, пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко пояснил, что вся техника для ситуационной комнаты в СНБО ранее была арендована за собственный счет экс-президента Украины — а теперь возвращена арендодателю.
«Никакой конфиденциальной информации на серверах не хранилось, доступ к ней обеспечивался только online. Комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в пограничной службе, СБУ или налоговой», — заверил Цеголко.
Он отметил, что сейчас в СНБО существует ситуационный центр со всеми конфиденциальными серверами.
Месяц назад Государственное бюро расследований Украины возбудило дело о госизмене против украинских властей. Среди фигурантов — теперь уже бывшие глава минобороны Степан Полторак и секретарь СНБО Александр Турчинов, а также нынешний спикер Рады Андрей Парубий. О возбуждении уголовных дел против чиновников рассказала пресс-служба адвокатской фирмы, которая защищает экс-президента Украины Виктора Януковича.
Как говорится в сообщении, в начале февраля юристы передали спецслужбе материалы, касающиеся событий 2014 года. По мнению адвокатов, эти документы доказывают, что украинские власти причастны к ряду преступлений. Также по делу проходят еще несколько бывших государственных деятелей Украины, включая экс-главу СБУ Валентинк Наливайченко и экс-премьера Арсения Яценюка.
«Государственное бюро расследований 1 апреля открыло уголовное производство №62019000000000403 по фактам умышленной сдачи нынешними высшими должностными лицами Украины Крыма, насильственного захвата власти, государственной измены, организации массовых убийств на майдане в 2014 году», — отмечается в сообщении.
Впрочем, не исключено, что бегство прежнего руководства СНБО с серверами связано и с уголовными делами против Порошенко, коих насчитывается уже пять.
Политика подозревают в узурпации судебной власти. Заявление на него подал бывший замглавы администрации Януковича юрист Андрей Портнов.
Кроме того, Государственное бюро расследований подозревает политика в незаконном завладении телеканалом «Прямой», который критиковался за пиар самого Порошенко и нападки на его оппонентов на выборах 2019 года — Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского.
«Заявление уже зарегистрировано и касается совершения возможных коррупционных преступлений, связанных в результате приобретения телеканала «Прямой», касается легализации доходов, полученных коррупционным путем по предварительному сговору группой лиц», — указали в ведомстве.
Сам же Портнов раскрыл детали обвинений. Он отметил, что Порошенко оформил СМИ «на офшорную компанию, фиктивно принадлежавшую бывшему члену Партии регионов [Владимиру] Макеенко», передает ФАН.
Кроме того, ГБР, по словам Портнова, возбудило
дело «по факту легализации Порошенко преступных доходов при офшорных манипуляциях на сумму $300 млн по сделке продажи завода «Кузни на Рыбальском».
Завод является судостроительным предприятием в Киеве. Заявление об этом также подал Портнов, передает НСН.
Ранее ГБР занялось расследованием дела по обвинению Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, когда служащие ВСУ на трех военных украинских кораблях незаконно пересекли границу РФ и были задержаны сотрудниками ФСБ. Порошенко, по мнению Портнова, специально подверг угрозе украинских моряков.
Чуть ранее — на прошлой неделе — Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины также возбудила уголовное дело в отношении Порошенко и ряда высших должностных лиц по факту превышения служебных полномочий.
Расследование касается назначений должностных лиц в одну из ведущих компаний — производителей электроэнергии на Украине — «Центрэнерго». В обвинении говорится, что Петру Порошенко удалось завладеть имуществом «Центрэнерго» через утверждение результатов конкурса «по приватизации принадлежащего государству пакета акций общества».
В мае генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по факту давления политика на судей, которые отменили национализацию «Приватбанка». Соответствующее заявление представители окружного суда Киева сделали 23 апреля, предложив украинским парламентариям объявить Порошенко импичмент.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

190

Похожие новости
17 июня 2019, 12:20
18 июня 2019, 02:00
14 июня 2019, 17:00
13 июня 2019, 22:00
14 июня 2019, 14:20
14 июня 2019, 17:00

Новости партнеров