Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 августа 2018, 08:40
19 августа 2018, 11:40
19 августа 2018, 00:40
19 августа 2018, 06:20
19 августа 2018, 03:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Порошенко назвал условие применения Javelin против России

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что во вторник 22 мая украинские военные впервые опробовали полученные от США американские переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin.
«Наконец-то настал этот день! Сегодня впервые на Украине провели испытания ракетных комплексов Javelin. Благодаря им боевые возможности наших вооруженных сил значительно возросли», — написал украинский лидер на своей странице в фейсбуке.
Он также назвал обстоятельство, при котором пообещал применить это оружие против российских военных.
«Это очень эффективное оборонительные оружие, которое будет использовано в случае российского наступления на позиции украинских войск», — указал Порошенко.
Военный эксперт Борис Рожин выразил мнение, что Вашингтон не остановится на этом и будет поставлять Киеву еще больше видов оружия – чтобы не допустить прекращения боевых действий в Донбассе, передает ФАН.
«Это оружие достаточно эффективно против легкой и тяжелой бронетехники. Действительно, с ним тактические возможности ВСУ возрастут. И не только в обороне, но и во время наступательных действий. Им оно очень даже кстати, таким оружием можно уничтожать не только, к примеру, танки, но и стационарные точки противника», — добавил специалист.
По его словам, поставка американской стороной комплексов Javelin является элементом политической поддержки режима Порошенко.
«Кроме того – это возможность снабдить ВСУ определенными видами вооружения. Сейчас танки ДНР и ЛНР не имеют достаточной защиты от Javelin, но ситуация не критична и баланс сил таким образом сместить не получится. Но недооценивать сам факт поставки американского оружия в ВСУ нельзя. Это делается для того, чтобы украинская армия продолжала воевать, и конфликт в Донбассе не удалось заморозить», — пояснил аналитик.
Что касается упоминания украинским лидером России в контексте испытаний Javelin, то Рожин указал, что это сделано для последующего оправдания Киевом наступательных действий на позиции военных самопровозглашенных республик юга Украины.
«По формату боевых действий сразу понятно, что Украину никто не атакует и нападать на нее не собирается. В наступление идут ВСУ.
Вся эта оборонительная риторика нужна исключительно для внутреннего потребления. Чтобы убедить людей, что якобы это Украина отражает удары Донбасса, а не наоборот. Это прикрытие для того, чтобы наращивать возможности для эскалации конфликта», — детализировал эксперт.
Он также упомянул запрет со стороны США на использование Javelin на линии соприкосновения на территории Донбасса.
«Если США «запретили использовать» комплексы в Донбассе. Это еще не значит, что их там не будут применять. Это, на мой взгляд, тоже делается для отвода глаз. Скорее всего, комплексы будут задействованы в боях. Потому что американские винтовки, направленные в ВСУ ранее, в Донбассе прекрасно используются»», — подытожил аналитик.
Касательно ограничения ареала использования Javelin, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука ранее заявлял, что этот запрет могут снять «в любой момент», но подчеркивал, что речь идет о «всего лишь двух-трех» подобных комплексах.
Киев сообщил о получении ракетных комплексов 30 апреля, передает НСН. На следующий день депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек рассказал, что такой шаг американской стороны является стимулятором агрессии для киевских властей, передает РИА «Новости».
«Поставка Javelin — это стимулятор украинской агрессивности.
Современные американские вооружения, сами того не подозревая, могут вынудить Украину на абсолютно непредсказуемые агрессивные действия как против республик Донбасса, так и против полуострова», — пояснил российский парламентарий.
Он также выразил уверенность в будущих нарушениях украинскими военными запрета использования комплексов в Донбассе.
«Несмотря на все заверения американской стороны, что современные противотанковые ракеты будут храниться в особых местах, я думаю, что украинские военные постараются их опробовать в действии, начиная от столкновений с бронетанковыми войсками ДНР, заканчивая несанкционированным или специализированным пуском где-нибудь в районе Чонгара по единицам российской бронетехники», — резюмировал депутат.

Подпишитесь на нас Вконтакте

225

Похожие новости
19 августа 2018, 14:20
18 августа 2018, 08:00
17 августа 2018, 21:00
18 августа 2018, 19:00
18 августа 2018, 16:20
19 августа 2018, 08:40

Новости партнеров